Работа и доступные вакансии в Словении

Чтобы работать в маленькой Словении потребуются отдельно оформлять документы на проживание и на трудоустройство. Это разные документы и оформляются они в разных учреждениях. Первое в административно-территориальном управлении, а второе в Департаменте Республики Словении.

Документы, разрешающие работать в стране

Обычно легальное трудоустройство доступно при участии работодателя. Спустя 20 месяцев может быть выдан документ, подтверждающий специальное разрешение - индивидуальное. Максимальная длительность такого разрешения до трех лет. Преимущества такого документа заключаются в обширных возможностях – можно менять руководство; при утрате работы соискатель становится на учет в Департамент трудоустройства и получает пособие.

Для объединения двух разрешающих документов выдается Голубая карта. Но выдается она только специалистам высшей квалификации. Максимальный срок ее действия – 2 года, с правом продления до 5 лет.

Имея на руках вид на жительство нет необходимости оформлять разрешение на трудоустройство.

Доступные вакансии в Словении для русских, украинцев

Большим спросом здесь пользуются:

  • квалифицированные сотрудники технологической сферы - инженера, конструкторы;
  • IT-специалисты;
  • врачи всех специализаций;
  • менеджеры;
  • сезонные работники.

В Словении доступно для иностранца открытие собственного дела. Для разрешения на самозанятость, которое действует один год с правом продления, необходимо

  • действующий вид на жительство;
  • срок проживания более одного года;
  • минимальный стартовый капитал – 10 000€.

Оформление разрешающих документов в Словении

Оформленная словенская виза позволит посещать страны шенгенской зоны. Визу можно получить в представительстве Словении по месту проживания. Для этого нужно предоставить:

  • гражданский паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • цветные фотографии;
  • ксерокопия личных данных из гражданского паспорта;
  • документ с места работы, в котором указана вакансия и предполагаемая сумма оплаты;
  • документ о наличии места проживания на весь срок поездки;
  • копия билетов в оба конца;
  • оригинал и копия страхового полиса.

Срок оформления визы – до 10 дней. Работодателя необходимо найти самостоятельно, приглашение от которого понадобится для оформления визы. Без него не обойтись. Соискатель не имеет права остаться в стране, если он отказался от работы.

О сайте

Информация по вопросам поиска вакансий, особенностей трудоустройства в разных странах, актуальные востребованные профессии в странах. Полезные статьи, спискок рекрутерских агентств, сайты поиска вакансий.

Подписаться