Рецепты коктейлей со шнапсом
Несмотря на то, в Германии шнапс не рекомендуется смешивать с чем-то, кроме фруктового сока, на основе этого напитка иногда всё-таки готовят коктейли.Бренди со шнапсом:
— 10 мл бренди;
— 10 мл персикового шнапса;
— 10 мл яблочного сока;
— взбитые сливки для украшения;
— вишенка для украшения.
Возьмите ликёрную рюмку и влейте в неё слоями: бренди, шнапс и сок. Готовый коктейль украсьте взбитыми сливками и вишенкой.Коктейль «Фруктовый взрыв»:
— 30 мл амаретто;
— 20 мл вермута;
— 20 мл шнапса;
— 20 сл апельсинового сока;
— лёд для шейкера;
— долька лимона для украшения;
— кусочек яблока для украшения.
Вермут, шнапс и апельсиновый сок взбейте в шейкере со льдом. Амаретто влейте в бокал для коктейлей и процедите в него смесь из шейкера. Готовый напиток украсьте кусочками лимона и яблока.
Коктейль «Пьяный арбуз»:
— фруктовый шнапс;
— мякоть арбуза;
— лёд в кубиках.
Нарежьте мякоть арбуза кубиками и поместите их в бокал, перемежая с кубиками льда. Затем залейте арбузно-ледяную смесь шнапсом. Подавайте напиток с трубочкой и вилочкой или шпажкой.Коктейль «Фруктовый Ганс»:
— 30 мл горького шнапса;
— 30 мл фруктового шнапса;
— 20 мл свежевыжатого фруктового сока;
— 10 мл апельсинового ликёра;
— лёд в кубиках.
Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и перелейте в коктейльный бокал со льдом.
Коктейль «Снежная долина»:
— 60 мл фруктового шнапса;
— шарик фруктового мороженого;
— 30 мл сливок;
— 10 мл мятного ликёра;
— листья мяты для украшения;
— кусочки фруктов для украшения.
Смешайте в шейкере шнапс со сливками. Возьмите широкий бокал, положите в него шарик мороженого и залейте смесью из шейкера. Затем аккуратно, тонкой струйкой влейте в бокал мятный ликёр и украсьте коктейль мятой и кусочками фруктов.
Вопреки расхожему мнению немцы пьют не только пиво. Одним из самых популярных крепких алкогольных напитков в Германии был и остается шнапс.
Не отстают от своих соседей и австрийцы, которые также делают и с удовольствием пьют этот самогон. По сути немецкий и австрийский напитки ничем, кроме места изготовления не различаются.
Шнапс – это собирательное название целой группы крепких спиртных напитков, которые готовятся из фруктовой, реже зерновой браги, методом двойной перегонки. Особенностью этого национального напитка является то, что при его изготовлении не используют сахар и дрожжи.
Существует несколько вопросов о шнапсе, которые чаще всего интересуют любителей алкоголя. Сколько в нем градусов? Как правильно пить? Как самостоятельно сделать в домашних условиях?
Традиционная крепость шнапса составляет 39-40 градусов. Со всем остальным давайте разбираться подробнее.
Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон
Перед тем, как приступить к описанию рецептов напитка, который носит название «schnaps», стоит понять, что такое шнапс. Он обладает достаточно высокой крепостью от 38 до 40 градусов. Получается путем двойной перегонки фруктовой или зерновой браги. В процессе изготовления которой исключено внесение сахара, любых видов дрожжей.
Это правило не касается шнапса на основе картофеля. Причем чаще всего используются дикорастущие культуры и деревья. Как отмечают домашние мастера Германии, полученный дистиллят таким образом обладает оригинальным своеобразным вкусом и ароматом. В частности ярковыраженный злаковый или фруктовый запах. То есть шнапс это тот же самогон, только с некоторыми изменениями основной рецептуры.
История гласит, что первые упоминания об производстве и употреблении шнапса были на территории Австрии и Германии. Население использовало напиток в качестве лекарственного средства и верило в его омолаживающее свойство.
Чуть позже, благодаря опьяняющему эффекту, его стали пить и просто так. Тогда то, и началось возведение больших винокурен, а немецкий и австрийский самогон гнали из всего, что есть под рукой. Особенно популярен в то время был яблочный шнапс, так как сырья для его получения было вдоволь.
Хоть шнапс сегодня и считается истинно национальным немецким напитком, но центром его производственных мощностей является регион Тироль (Австрия). А вот Германия максимально популяризирует его по всему миру, а потом ассоциация этого алкоголя по большей части именно с ней. Кстати, в немецкой академии города Оберкирх занимаются изучением старинных рецептов и здесь же производят шнапс.
Кстати, австрийская нация отдает предпочтение не только шнапсу, но и любит граппа. Это итальянский напиток крепостью 36-55 оборотов.
Рецепт шнапса
Классический рецепт шнапса
Одним из самых древних считается рецепт шнапса, настоянного на картофеле. Технология его приготовления такова:
- Картофельные клубни очищаются и их мякоть измельчается.
- Картофель заливается горячей водой (500 мл на 1 кг овощной массы) и проваривается в течение 1 часа.
- Дать составу остыть до 60С, добавить солод и оставить заготовку на час.
- Вновь закипятить, снизить температуру, ввести еще одну порцию солода, охладить.
- В классический рецепт шнапса дрожжи не добавляются, но в домашних условиях для брожения можно использовать винные дрожжи.
- Оставить подготовленную самостоятельно смесь на неделю.
- Перегнать через аппарат (дважды).
Из-за достаточно трудоемкого процесса по обработке картофеля и специфического горького привкуса готового продукта, картофельный шнапс в домашних условиях сегодня готовят немногие. Гораздо более популярны так называемые «сладкие» аналоги из фруктов или ягод.
Абрикосовый шнапс
Самый распространенный вид напитка, отличающийся тонкий ароматом и приятным фруктовым послевкусием. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- спелые плоды абрикос (без косточек) – 10 кг;
- вода – 10 л (или меньше, зависит от сахаристости абрикос).
Техника приготовления:
- Абрикосы тщательно перебрать, не мыть.
- Размять плоды до однородного кашеобразного состояния.
- В емкость для брожения переложить полученное абрикосовое пюре, добавить треть воды, накрыть банку (бидон) марлей и отправить смесь бродить в теплое место.
- Через 5-7 дней на поверхности начнет образовываться густая пена. Необходимо долить оставшуюся воду и установить не емкость гидрозатвор.
Настаиваться абрикосовый шнапс будет 30-40 дней, по истечению которых брагу перегоняют традиционным образом через самогонный аппарат. После процесса готовый напиток должен еще простоять 5 дней, после чего он готов к употреблению. Хранить его можно неограниченное время в прохладном и затемненном месте.
Шнапс мятный
Обладает приятным ментоловым привкусом, значительно мягче, чем зерновой или картофельный. Помимо мяты в нем могут содержаться другие пряности.
Ингредиенты:
- мята – 40 свежих листьев;
- укроп (семена) – 10 грамм;
- гвоздика (пряность) – 15 шт;
- анис (семена) – 10 грамм;
- спирт (этиловый) – 0,5л.
Техника приготовления:
- Все вышеперечисленные ингредиенты смешать, залить спиртом в подходящей стеклянной таре.
- Заготовку переместить в темное и прохладное место, настаивать в течение месяца, оценивая протекания процесса по образовавшейся пенной шапке и характерному запаху.
- Мятную брагу разбавить водой в соотношении 1 к 1, перегнать через аппарат. Повторить процедуру дважды (двойная перегонка обязательная, так как позволяет получить оптимальный вкус).
Это облегченный вариант, т.к. для процесса его изготовления используется уже готовый спирт. По данной аналогии можно готовить альтернативные варианты шнапса, используя сырье, не пригодное (или подходящее частично) для самостоятельного процесса брожения.
Абрикосовый шнапс
По этому рецепту можно приготовить яблочный шнапс, грушевый шнапс или любой другой фруктовый немецкий самогон.
Ингредиенты
- Спелые абрикосы – 10 кг
- Вода – 10 л
Метод приготовления
Перед началом приготовления абрикосы мыть не надо, но обязательно необходимо извлечь косточки и размять до состояния однородной массы.
В емкость для брожения пересыпаем абрикосовое пюре, добавляем 3 литра воды и хорошо перемешиваем.
Накрываем марлей и переносим в темное теплое место (18–28 градусов) на 3–4 дня.
Как только появятся первые признаки брожения (шипения, кисловатый запах и пена) добавляем в брагу еще 5–7 литров воды (количество зависит от содержания сахара в ягодах)
Нам важно получить жидкую брагу.
Теперь вместо марли на горлышко ставим гидрозатвор и снова переносим в темное теплое место на 20–45 дней.
После полного окончания брожения, когда несколько дней не появляются пузырьки, абрикосовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. Заканчиваем собирать продукт, когда в струе будет крепость ниже 30%.
Теперь необходимо определить количество чистого спирта, измерить крепость напитка и разбавить до 20% чистой водой.
Разбавленный самогон снова перегоняем через аппарат, обязательно снимаем «голову» (первые 10% выхода от количества чистого спирта)
Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость упадет до 45 градусов.
Готовый шнапс необходимо разбавить водой до 38–45 градусов.
Разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем для стабилизации вкуса на 5 дней в прохладном темном месте.
Шнапс в домашних условиях
Шнапс не так уж сильно отличается от самогона, каким, по сути и является. Но есть некоторые особенности приготовления:
- Готовится напиток из множества органических продуктов: злаковых культур, картофеля, фруктов и ягод. Есть даже из белых грибов.
- Сахар и дрожжи в брагу не добавляют. Брожение идет на диких дрожжах и сахарах, содержащихся в растительных компонентах. Выход – меньше, чем при использовании сахара, зато аромат изначально использованного продукта ярко выражен.
- Любое сырье должно быть качественным, без плесени или подгнивших частей.
Основные принципы приготовления
Желая создать напиток дома, возьмите в равных количествах фрукты и воду (фрукты – в кг, вода – в л). Например 5 и 5. Сам процесс:
Немытые фрукты превратите в пюре. Есть два варианта: удалять семечки или не удалять. В изначальном народном рецепте плоды превращали в пюре целиком. Но есть и утверждение, что от этого появляется горьковатый привкус.
Разбавьте водой, прикройте, оставьте в комнате и подождите несколько дней, пока станет заметным брожение.
С началом брожения добавьте еще половину от изначального количества воды
Важно, чтобы брага была жидкой, поэтому воды может понадобиться и немного больше (60,70% от начального количества).
Установите гидрозатвор (перчатку) на горлышко сулеи и дожидайтесь окончания брожения (20-45 дней).
Дважды перегоните продукт.
Перегон – по одному принципу для всех видов шнапса из фруктовой браги. Первый раз – без разделения на фракции, пока крепость не будет на уровне 30°. Измерьте крепость и разведите спирт-сырец до 20°. Перегоните вторично, с разделением на:
- головы (10-12% от чистого спирта в первом перегоне). Определяется путем умножения количества спирта-сырца на его крепость и разделения на 100. Например, у вас есть 3 литра самогона крепостью 40°. 3000х40:100=1200. Количество голов (10%) равно 120 мл.
- тело – главная часть. После отбора голов гоните, пока крепость упадет до 45°.
- хвосты – все, что после. Для питья непригодны, но можно долить в брагу при следующем первом перегоне.
Посмотрите видео, перегон и дегустация шнапса из картофеля, источник – Русская Дымка:
Как пить шнапс?
Вопрос не праздный, а животрепещущий. Особенно если предстоит не дружеский «междусобойчик», а светский раут или пресловутый «корпоратив». В этом случае сразу возникает не менее важный вопрос — с чем пьют шнапс?
Вот несколько рекомендаций от почитателей этого напитка:
- Подается в качестве аперитива, к основным блюдам, и в качестве дижестива. То есть, он хорошо идет к мясным блюдам, хорош сам по себе, и отлично компонуется с фруктами на десерт.
- Принято подавать в стопках, или в коньячных бокалах. И в том, и в другом случае доза наливаемого в емкость шнапса не должна превышать 20-30 мл.
- Если напиток сделан из фруктов, то ломтик фрукта, послужившего сырьем для приготовления, кладется в бокал или стопку. Подается непременно маленькая вилочка, которой достают ломтик, вдыхают аромат, съедают его и залпом выпивают водку.
Видео
Разнообразие алкогольных напитков сегодня необычайно широко. В этом ассортименте есть напитки, которые известным всем, например водка, вино, коньяк или , а есть и малоизвестные алкогольные напитки, например, такие как шнапс.
Но зачастую такая малоизвестная продукция ничем не уступает своим более дорогостоящим аналогам.
Какой напиток в Германии называют шнапсом, рецепты его приготовления и правила употребления описаны далее.
Это не просто название какого-то одного алкогольного напитка.
- Сегодня шнапсом считают целую группу разнообразных алкогольных напитков.
- Изготавливают их путем двойной дистилляции, а основным сырьем изготовления является разнообразные зерновые культуры, а также травы и фрукты.
- Чаще всего шнапс делают из вишни, персика, груш, яблок или картофеля.
Мастера по изготовлению таких алкогольных напитков говорят о том, что для их производства лучше всего подходит сырье, растущее в диких условиях. Именно оно ароматизирует, готовый алкоголь лучше всего и благотворно сказывается на его вкусовых качествах.
Сколько градусов?
Данные алкогольные напитки относятся к категории крепкого спиртного.
В классическом немецком шнапсе количество спирта может достигать 40 процентов от общего объем, самый слабоалкогольный шнапс имеет крепость в 38 градусов.
Приготовление немецкого напитка в домашних условиях
Но чтобы познакомиться с этим немецким алкоголем поближе совсем необязательно ехать в Германию или посещать дорогие питейные заведения.
В домашних условиях своими руками можно вполне приготовить разнообразные виды шнапса, которые будут ничуть не хуже своих промышленных аналогов.
Персиковый
Готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов:
- персики,
- очищенная питьевая вода.
Здесь не используют ни сахар, ни дрожжи. Процесс приготовления занимает около двух месяцев, но полученный результат стоит таких временных затрат.
Ингредиенты:
- спелые персики – 5 кг;
- вода – 5 литров.
Перед использованием фрукты мыть не стоит, так как бактерии живущие на поверхности их кожицы и запустят необходимый процесс брожения. Все что необходимо – это тщательно размять их руками до однородного состояния и удалить косточки.
Дальнейшая последовательность действий будет следующая:
- Полученное пюре переложить в тару и залить половиной всего объема воды, накрыть марлей и оставить на 3 дня для сбраживания.
- Затем долить в емкость оставшуюся воду и поставить тару в теплое помещение под гидрозатвор на 3 – 5 недель.
- По истечению указанного времени брагу процедить, слить с осадка и дважды перегнать через самогонный аппарат.
- Измерить крепость полученного шнапса и развести его водой до необходимой концентрации.
- Перелить в герметичную тару и поместить на 5 суток в холодильник.
Так же у нас на сайте есть статья: как сделать самогонный аппарат своими руками
Если самогонного аппарата нет, то подготовленные персики заливают водкой в объеме аналогичном объему воды и настаивают в темном теплом месте 60 суток.
Затем процеживают сквозь марлю, переливают в герметичную тару и оставляют для настаивания еще на 28 дней. После чего охлаждают и подают.
Мятный
С точки зрения технологии это скорее настойка, чем шнапс, но сами немцы этот напиток так же называют шнапсом и он действительно достоин этого названия.
Необходимо поместить в банку 12 бутонов гвоздики, тридцать листиков мяты, 6 г анисовых семян, 8 г укропных семян и 1 стакан сушеной полыни. Залить все это 0,5 л качественного спирта крепостью 95 оборотов.
Оставить на один месяц в темном и теплом месте. Каждые пять суток содержимое емкости необходимо хорошо встряхивать.
По истечению указанного срока выдержки жидкость следует профильтровать и дважды перегнать, затем охладить и можно подавать к столу.
Грушевый
Такой алкогольный напиток получается очень ароматным и освежающим. Для его приготовления следует использовать сладкие, спелые сорта груш с сахарной мякотью.
Чем слаще и ароматнее будет сырье, тем более насыщенным и вкусным получится готовый напиток.
Приготовление:
- Груши необходимо очистить от загрязнений и мелко изрубить ножом, косточки и семенные камеры следует удалить. Поместить подготовленное сырье в тару и залить половиной объема всей воды. Поставить в теплое и темное место на 3 суток.
- Затем в емкость доливают оставшуюся жидкость и ставят смесь для сбраживания под гидрозатвор.
- Когда процесс брожения будет окончен, брагу дважды перегоняют через дистиллят.
- Первые и последние 10% жидкости выливают, так как в них слишком много сивушных масел.
- Полученный грушевый самогон разбавляют до нужной крепости профильтрованной водой. Процесс дистилляции прекращают, когда крепость напитка на выходе достигнет 45 градусов.
Перед тем как подавать грушевый шнапс на стол, его следует настоять не менее 3 суток в прохладном и темном месте.
Посмотрите видео рецепт приготовления грушевого шнапса в домашних условиях:
Яблочный
Этот вид алкогольного напитка считается одним из наиболее известных и доступных. Приготовить его можно в любое время года.
- Промытые и очищенные яблоки (10 кг) без косточек следует либо мелко нарезать ножом, либо измельчить блендером.
- Поместить пюре и эмалированную емкость объемом не мене 15 л. И залить 5 литрами воды, сверху прикрыть тонкой ткань. И отправить в затемненное и теплое место на несколько дней.
- Когда на поверхности жидкости начнет активно появляться пена в тару следует долить еще 3 литра воды и поставить смесь под гидрозатвор.
- Когда процесс брожения будет окончен, шнапс доготавливают так же, как грушевый напиток этого вида.
По этакой же аналогии можно приготовить шнапс и из любых других фруктов и растений.
Готовый алкогольный напиток получается вкусным, ароматным, а главное полностью натуральным. Стоит понимать, чем кислее будут фрукты, используемые для браги, тем кислее получится и готовый напиток.
К тому же в слишком кислых плодах сахара для брожения может быть недостаточно, поэтому выбирать необходимо максимально спелые и свежие плоды.
Что такое шнапс
Шнапсом принято называть крепкие напитки, полученные в результате двойной дистилляции натурального сырья — браги. Брага используется либо фруктовая, либо зерновая. Допустимо также добавление пряностей и трав.
Особенностью шнапса является то, что при его приготовлении не применяются искусственно выведенные дрожжи и сахара. Основными фруктовыми ингредиентами этого немецкого напитка считаются яблоки, персики, груши, малина, сливы и вишня. А также самогон готовят из пшеницы, трав и даже картофеля.
До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
Наилучшими плодами для шнапса являются дикорастущие фрукты. По мнению специалистов, такое сырье насыщает готовый продукт неповторимым ароматом, которого нет у «культурных» плодов.
Шнапс — группа напитков, объединяющая более трёх десятков различных видов выпивки. Различие составляет именно используемая для приготовления основа.
История напитка
Происхождение крепкого алкоголя приписывают не только Германии, но и Австрии. Шнапс появился в этих двух странах практически одновременно, поэтому вопрос о его происхождении до сих пор остаётся открытым.
Однако, любители крепкой выпивки все же склоняются к немецким корням напитка, поскольку его на прилавках европейских магазинов сегодня значительно больше. Австрийский шнапс встретить сложнее — он редко идёт на экспорт.
Употребление шнапса по-немецки и по-австрийски
В былое время употребление шнапса на его родине было целой церемонией, нюансы которой зависят от ингредиентов напитка. Средняя температура фруктового, ягодного, травяного шнапса с ярким ароматом при подаче – 18 град. Напиток из злаков предварительно охлаждается.
Согласно традициям, шнапс пьется из небольших округлых фужеров. Аналогичная посуда применяется при употреблении коньячной продукции. Также правильным решением станут «длинноногие» бокалы с «осиной талией». Приемлемы водочные рюмки. Размер порции напитка колеблется в пределах 20-30 мл. Если в бокале с фруктовым шнапсом оказался кусочек фрукта, он достается посредством специальной вилочки. Дегустация шнапса предполагает определение его аромата и использования в качестве закуски фрукта. Последовательность анализа запаха чистого алкоголя: наслаждение ароматом, употребление напитка.
Люди, знающие толк в шнапсе, разбились на два лагеря. Одни говорят, что органолептические качества напитка рациональнее определять после добавления в него двух-трех капель воды. Другие дегустаторы не допускают разбавления шнапса. Шнапс можно подавать в качестве аперитива и дижестива. То есть, рассматриваемый нами алкоголь, положительно сказывается на аппетите и профилактирует негативные последствия застолий.
Ранее в австрийской и немецкой народной медицине шнапс использовался в качестве средства, стимулирующего пищеварение. Многие немцы по вечерам закусывают шнапс местными жирными яствами. Такой симбиоз, как не странно, не ведет к утренним головным болям. Заметьте, водку и самогон сочетать с жирными блюдами нельзя, так как это является причиной «шторма» в голове, тошноты, рвоты, двойным ударом по печени.
Откуда произошёл шнапс?
Львиная доля шнапса на рынке алкоголя изготовлена в Германии. Неудивительно, что все считают эту страну родиной напитка. Но в действительности он появился практически одновременно на территории двух соседних государств – Германии и Австрии. Первые упоминания о нём датируются XV веком. Крепкий напиток быстро обретал популярность и в течение следующих столетий изготовлением его занимается всё больше винокурен. С 1500 года шнапс производится по устоявшейся технологии, где нет места добавлению сахара и дрожжей. И по сей день в настоящем шнапсе нельзя найти искусственных добавок и красителей, что, несомненно, идёт ему только на пользу. Недаром в старые времена этот напиток считался целебным и применялся от целого ряда хворей.
Само слово «schnaps» происходит от старонорвежского «snappen» — пить залпом. Австрийский шнапс ничуть не уступает немецкому, но производится в основном для внутреннего рынка. Часть рецептов строго засекречена, например, ореховый шнапс из цистерцианского монастыря Штамс или шнапс из лесной малины от семьи Маир. Ещё одна интересная разновидность напитка – из плодов горного ясеня, который приносит очень мало плодов, поэтому цена за бутылку готового алкоголя составляет около 200 евро. К шнапсам относятся и некоторые виды бренди, например, знаменитый киршвассер, в основе которого перебродивший сок чёрной сладкой черешни.
Американский шнапс называется так весьма условно, так как в него добавляют сахар и глицерин, которых в традиционном рецепте быть не должно. Всё же этот крепкий напиток стал визитной карточкой Германии – здесь даже есть Баварский музей шнапса, где можно ознакомиться с историей, процессом производства немецкой водки и продегустировать некоторые образцы.
Видео-рецепт грушевого шнапса
Для народных умельцев полный простор для творчества. Можно сделать шнапс собственного приготовления из любых садовых фруктов. А кто далек от самогоноварения, тот может приобрести настоящий немецкий эксклюзив и получить массу удовольствия. Немецкий шнапс — что это такое? Шнапс — напиток для большой и дружной компании. По технологии приготовления он похож на самогон, но с некоторыми отличиями.
Впервые напиток появился на территории Германии и Австрии. Местное население использовало его как лекарство от всех болезней и как омолаживающий настой. Спустя какое-то время он приобрел известность как алкогольный напиток. Не утихают споры, чей напиток шнапс. Центром его производства является австрийский Тироль, но немцы сделали шнапс популярным во всем мире.
Немецкий шнапс — это напиток, который изготавливается из фруктов (плодов вишни, яблок, груш, малины, персиков, слив), пшеницы, иногда даже из картофеля. Он получается путем двойного процеживания браги из фруктов или зерен. В состав шнапса не входят дрожжи или сахар. Особенный вкус и неповторимый запах ему придают именно дикорастущие плоды. По вкусу напиток похож на фруктовый или злаковый самогон, но с гораздо более ярким запахом.
Пьют шнапс небольшими порциями и охлажденным. Сначала опускают в рюмку кусочек фрукта, из которого изготовлен напиток, потом вдыхают аромат и выпивают настойку. Закусывают его фруктами, мясом, сосисками и иногда селедкой. Некоторые советуют запивать шнапс нефильтрованным пивом, но это приведет к сильному опьянению, поскольку шнапс сам по себе содержит большое количество алкоголя. Лучше запить его водой или соком.
Технология производства
Независимо от того, какое сырье было выбрано, главным ингредиентом шнапса будет спирт, полеченный из этого сырья.
Отличительной чертой качественного напитка является отношение не только к готовому продукту, но и к сырью. Ответственные производители предпочитают самостоятельно выбирать фрукты для своего продукта. А также практикуется мытье плодов вручную.
В зависимости от рецептуры, косточки из плодов могут извлекаться, а могут и остаться на период брожения. Брожение происходит на протяжении нескольких месяцев. После этого полученный продукт — брагу — дважды перегоняют. Выдерживается напиток либо в стеклянных бутылках, либо в классических дубовых бочках.
Второй вариант, как и в случае с отбором фруктов, является показателем высшего качества. В любом случае главным признаком именно немецкого шнапса является отсутствие в его составе красителей и сахарного сиропа.
Сорта шнапса
Напиток шнапс включает в себе огромное количество видов. Для приготовления используют практически все фрукты, растущие на родине напитка.
Самые популярные сорта:
- Мятный шнапс — Rumple Minze.
- Вишнёвый напиток — Kirschwasser.
- Schladerer Williams-Birne — самогон из груш.
- Obstler — водка из смеси груш и яблок определённых сортов.
- Zwetschke — водка, которая готовится из слив.
Примечательно, что в каждом районе страны — свои любимые сорта. Зависит это и от выращиваемых на конкретной территории плодов, и от местных традиций.
К примеру, вишнёвый шнапс является самым популярным уже много лет подряд. Горные районы Шварцвальда даже славятся собственной традицией относительно этого сорта самогона. Перед подачей на стол любой торт принято щедро орошать именно вишнёвым напитком.
Верхняя Бавария, напротив, известна своим малиновым самогоном. Для производства этого сорта ежегодно выращивается от 3 до 4 тонн ягоды.
Яблочный шнапс производится либо из одного сорта яблок, либо в сочетании с другими сортами. В большинстве случаев используется продукция, выращенная специально для приготовления алкоголя.
Персиковый шнапс не менее популярен, нежели вишнёвый или яблочный. Светлый самогон из персиков часто добавляют в качестве алкогольной составляющей коктейлей. Благодаря нежному вкусу, он отлично дополняет и соки, и другие виды выпивки.
Интересный факт связан с грушевым шнапсом. В Германии есть традиция подавать напиток с целой грушей в бутылке. Такой «фокус» кажется невозможным. На практике все просто? хоть и требует некоторых усилий. В мае к веткам груши привязывают пустые бутылки, в горлышко которых опускают завязь плода. Со временем плод зреет, прямо внутри тары. После созревания ветку отрезают, а оказавшуюся внутри грушу моют и заливают водкой из этих же фруктов.
Немного истории
В отличие от некоторых алкогольных напитков, у шнапса, скажем так, не одна родина. Он приблизительно в одно и то же время появился а Австрии, Германии и других Именно поэтому смело можно говорить про шнапс, что это нордический национальный напиток. Однако настоящий австрийский шнапс мало известен миру, так как производят его австрийцы в небольших количествах и только для собственного употребления.
Со старонорвежского «шнапс» («snapper») означает «пить залпом». Первые упоминания об этом прекрасном напитке датируются XV веком. Производившие шнапс винокурни появлялись на территории современной Германии и Австрии около XVI – начала XVII столетий. Вначале шнапс был исключительно лекарственным средством, которое применяли для лечения практически всех болезней, в Средние века считали, что этот напиток оказывает омолаживающее действие на организм. Но вскоре шнапс стал известным быстроопьяняющим алкогольным напитком, однако пили его только для того, чтобы получить удовольствие (как пить шнапс, будет описано ниже).
Сколько стоит шнапс в Германии?
Разброс цен на немецкий шнапс довольно значителен. Обычная покупательская цена в супермаркетах варьируется в пределах 10 с половиной – 20 евро за бутылку 0,7л. Есть марки и дороже – до 115 евро.
Имеются специализированные магазины, которые больше заинтересуют знатоков напитка. В Берлине один из популярных – Dr. Kochan Schnapskultur.
Если же вам интересно не просто купить бутылочку и выпить, а попробовать различные сорта и марки шнапса, посетите один из музеев, посвященных шнапсу. Они все расположены вблизи производства напитка. Это, например, Бённингхейм – вблизи Штутгарда или в городке Хауценберг.
Как приготовить шнапс в домашних условиях
Приготовление домашнего алкоголя – дело простое, но долгое. Большую часть времени занимает процесс брожения сырья под гидрозатвором, когда формируется спиртовая основа будущего напитка. Все рецептуры настоек очень вариативны: можно с ними экспериментировать, добавляя ароматные травы, дополнительные фрукты, повышая или понижая массовую долю этилового спирта. Помните, что полученная после брожения масса требует перегонки или тщательной фильтрации. Употребление промежуточного продукта грозит серьезными последствиями для здоровья.
Абрикосовый
- Время: 1-2 месяца.
- Калорийность блюда: 206 ккал.
- Кухня: немецкая, австрийская.
- Сложность: легкая.
Традиционная немецкая водка на основе абрикосов отличается приятным горьковатым вкусом без сладости, который придется по душе любителям ароматного сухого алкоголя вроде виски, бренди, джина, вермута
Чтобы настойка получилась вкусной, уделите должное внимание дистилляции и не мешайте процессу брожения. Эти два этапа – самые важные при приготовлении домашнего крепкого алкоголя. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- абрикосы – 9-10 кг;
- вода – 9 л.
Способ приготовления:
- Немытые плоды абрикосов тщательно разомните вручную, удалите косточки.
- Прокипятите отдельную большую емкость для брожения, пересыпьте туда плодовую массу, залейте 3 литрами воды.
- Крепко обтяните горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
- Определите окончание процесса брожения по отсутствию сладковатого привкуса у браги.
- Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30-35%.
- Время: 1 месяц.
- Количество порций: 100+ персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: крепкий алкоголь.
- Кухня: немецкая, австрийская.
- Сложность: легкая.
Классический шнапс, приготовленный из двух разных сортов яблок, выделяется сухим, ярко выраженным яблочным ароматом и терпким, горьким вкусом. Правильно приготовленный самогон на основе этих фруктов лучше оставить настаиваться до употребления на 1-2 недели, чтобы запах укрепился. Помните, что используемые плоды нельзя мыть, т.к. на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые без вмешательства извне запустят процесс брожения.
Ингредиенты:
- кислые зеленые яблоки – 4 кг;
- сладкие яблоки – 6 кг;
- дистиллированная вода – 10 л.
Способ приготовления:
- Немытые яблоки обоих сортов разрежьте, выньте косточки, семенную коробку, мякоть разотрите до консистенции пюре, не счищая кожуру.
- Прокипятите большую емкость для брожения, пересыпьте туда яблочное пюре, залейте 3 литрами воды.
- Обвяжите горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
- После начала брожения перемешайте массу, разбавьте оставшейся водой, установите гидрозатвор, оставьте бродить на месяц.
- Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30%.
- Разбавьте полученный алкоголь до крепости 20 %, перегоните заново, удалив первые 10 % общего выхода.
- Разбавьте дистиллят до приемлемой массовой доли спирта, разлейте по бутылкам, дайте настояться.
Мятная немецкая водка
- Время: 1 месяц.
- Количество порций: персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: лекарственная настойка.
- Кухня: австрийская.
- Сложность: легкая.
Представленный рецепт – это не полноценный шнапс, а ароматная настойка на пряных травах. Данный способ приготовления характерен для сортов немецкой водки, первичное сырье которой не склонно к естественному брожению. Полученную настойку, похожую на знаменитый ликер Егермейстер, стоит употреблять, предварительно охладив напиток до -18 градусов в морозилке. После этого перестает чувствоваться привкус алкоголя, усиливается аромат пряностей. Самогон разливают по маленьким шотам, употребляют без закуски.
Ингредиенты:
- перечная мята – 20 г;
- гвоздика – 10 шт;
- бадьян – 2 семенных коробочки;
- анис – 6 г;
- душица – 5 г;
- сушеная полынь – 40 г;
- спирт этиловый 96% – 500 мл;
- дистиллированная вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Листики мяты разомните вручную, чтобы появился сок.
- Все травы и специи выложите на дно емкости, залейте неразбавленным этиловым спиртом.
- Дайте продукту настояться 1 месяц. Встряхивайте бутыль через 3-5 дней.
- Процедите настойку с помощью марли 2-3 раза.
- Разбавьте дистиллированной водой, чтобы массовая доля спирта уменьшилась до 20 %.
- Два раза перегоните настойку через самогонный аппарат. Остановите процесс, когда крепость струи приблизится к 45 %.
- Разлейте готовый продукт по бутылям, дайте настояться неделю.