Кребли по-немецки – блюдо, которое понравится всей семье
Немецкие хлебобулочные изделия не так известны, как, например, французские багеты или круассаны, но в них есть свой особенный вкус. Популярное блюдо немецкой кухни кребли — это национальная выпечка и по сути является хорошо известным печеньем «хворост», или, как его еще называют, «хрустики». Однако кребли по-немецки имеют особенность — эта выпечка воздушная и мягкая.
Особенности немецкой выпечки
К особенностям блюда относится:
- Кребли — нечто среднее между любимым многими печеньем «хворост», пончиками и пирожками. По форме лакомство напоминает «хворост», при этом тесто такое же воздушное, как у пончиков, а если добавить начинку, то получим пирожки.
- Среднее время приготовления лакомства занимает около 2-2,5 часов.
- Кребли могут быть сладкими или солеными. В зависимости от ингредиентов вы получите десерт к чаю либо отличную альтернативу хлебу.
- Тесто можно готовить на кефире, скисшем молоке, простокваше, твороге и даже на сгущенке.
- Калорийность выпечки высокая, поэтому на кребли лучше сильно не налегать.
В любом случае, готовить кребли – одно удовольствие. Не зря это печенье считают национальным достоянием немецкой кухни, а рецепты передают из поколения в поколение.
Самый популярный рецепт креблей по-немецки
Приготовить кребли легко даже тем, у кого нет кулинарного опыта. Процесс занимает немного времени, а результат понравится всем членам семьи. Выпечка получается настолько вкусной, что украсит не только повседневные чаепития, но и праздничный стол. Единственный минус – остановиться от поедания этого лакомства очень сложно, поэтому придется себя ограничивать, чтоб сохранить фигуру.
Для приготовления классических немецких креблей на кефире понадобятся такие ингредиенты:
- 500 мл кефира (желательно взять жирный);
- 2 яйца. Берите большие яйца, но если попались маленькие, используйте 3 штуки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 600 грамм муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 стакана (200 мл) растительного масла.
Рассмотрим классический рецепт, пошагово показывающий, как готовить блюдо:
Подогрейте кефир, но следите, чтобы он стал лишь едва теплым, не горячим. В теплый кефир подмешиваем соду и оставляем томиться около пяти минут. Масса вступит в реакцию, вспенится и слегка поднимется.
В отдельной миске нужно взбить яйца с сахаром и добавить в готовую массу соль.
Влейте яичную массу в кефир с содой. Убедитесь, что кефир не горячий, иначе яйца могут свернуться, и выпечка не получится.
В образовавшуюся смесь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Если оно получается слишком жидким, при необходимости добавляем еще муки. Готовое, правильно замешанное тесто должно липнуть к рукам.
Оставляем тесто в теплом месте на час, предварительно накрыв его чистым полотенцем.
На стол высыпаем муку и раскатываем тесто толщиной около 0,5 мм
Нарезаем его на прямоугольники.
На каждом кусочке посередине делаем надрез, не доходя до краев.
Осторожно берем кребли и протягиваем край через надрез, выворачивая его наружу.
Разогреваем растительное масло и на среднем огне обжариваем кребли с двух сторон.
Готовые кребли увеличатся в размере, поэтому достаньте большую миску, чтобы все поместилось.
Как, с чем и когда едят это вкуснейшее блюдо
Представленный способ приготовления креблей не единственный. Многие отдают предпочтение не десертному варианту блюда, а более сытному. Например, из теста для креблей можно приготовить пирожки.
Тесто для креблей с начинкой готовится по классическому рецепту, но вместо «хвороста» нужно сформировать пирожки и обжарить их на разогретом масле. Такое блюдо послужит отличным дополнением к обеду.
Выбор, как есть кребли, зависит от вас. Они одинаково быстро съедаются как присыпанные сахарной пудрой, с вареньем или сгущенкой, так и начиненные сметаной, мясом и не только.
Немецкие кребли станут любимой едой для вашей семьи. Лакомство с удовольствием едят и маленькие дети, и взрослые. Это блюдо украсит стол в компании друзей, родственников, подойдет для обеда на работе или в школе. Поэтому заваривайте чай, кофе, доставайте сок или молоко – эта выпечка одинаково вкусная с чем угодно.
Заключение
Кребли – универсальное блюдо. Для его приготовления требуется минимальный набор продуктов, а процесс непосредственной готовки занимает час, еще час уйдет на то, чтобы тесто поднялось. Попробуйте приготовить это блюдо хотя бы раз, и эта выпечка станет частым гостем на вашей кухне.
Вариант 4: Немецкий штрудель с капустой и мясом
Еще один популярный немецкий вариант блюда. Для штруделя в этом рецепте будут использоваться свиные ребрышки, хотя, и другие части отлично подойдут
Важно только использовать жирное мясо, с постными продуктами так вкусно не получится
Ингредиенты
- 0,7 кг ребрышек;
- 100 г масла;
- 1 ст. кефира;
- 0,3 ч. л. соды;
- 700 г капусты;
- 4 головки лука;
- яйцо;
- 3 ст. муки;
- специи.
Пошаговый рецепт
В этой рецептуре лучше начинать с мяса. Ребрышки нарезаем. Наливаем пару ложек масла, разогреваем и кидаем свинину. На сильном огне обжариваем до румяного цвета десять минут. Из ребрышек вытопится сало, самое время их убрать. Закидываем нашинкованный лук, немного обжариваем. Возвращаем ребрышки, накрываем, томим полчаса на маленьком огне.
Яйцо, кефир и соль взбиваем, вводим соду и пару ложек масла. Замешиваем болтушку с мукой. Мнем пять минут и еще примерно на 10 минут отправляем в пакет.
Появилось время нашинковать капусту. Открываем ребрышки, добавляем. Хорошо перемешиваем, огонь можно прибавить, минут пять обжариваем.
Пока капуста готовится, раскатываем тесто и смазываем остатками масла, скручиваем плотный рулет, режем кусочками.
Капусту с мясом нужно посолить, другие специи тоже можно добавить. Хорошо размешиваем, заливаем 1,5-2 ст. воды и раскидываем тесто. Снова накрываем блюдо и теперь уже доводим до готовности. Это еще примерно полчаса.
Очень часто немецкий штрудель готовят не на продуктах, а на решетке, которую устанавливают сверху над кипящими овощами, мясом. То есть, рулеты пропариваются. Можно попробовать сделать и такой вариант.
Венский штрудель: Рецепт №2
Второй рецепт штруделя — тоже на готовом слоеном тесте. Но, он отличается начинкой. В этот раз — готовим десерт с добавлением сухофруктов. Для него нам нужно: 1 лист готового слоеного теста, 5 крупных яблок, по 50 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов. Также, по 100 г сахара и сливочного масла и 50 г коньяка. Для украшения: пудра сахарная и корица.
Как приготовить:
Залить изюм кипятком, застелить противень пергаментом и включить духовку. Яблоки нарезать крупными кубиками, предварительно очистив от кожуры. Засыпать их сахаром и поместить в сотейник.
Орехи измельчить и поджарить на сковороде. Нарезать мелкими полосками сухофрукты. Добавить к ним изюм, залить все коньяком. Добавить эту смесь через 10 минут к яблокам и включить средний огонь на плите. Через пару минут добавить и половину сливочного масла. Тушить, пока яблоки немного не станут мягкими и снять сотейник с огня. Смешать начинку с орехами.
Вам может быть интересно: Грушевый пирог: 5 рецептов | Блог Comfy
Тесто разровнять скалкой на пергаментной бумаге, покрыть его теплым сливочным маслом. Вдоль одного края выложить остывшую начинку и завернуть ее в тесто. Еще сверху покрыть его маслом и поставить выпекаться до яркой румяной корочки.
Кстати, если хотите, чтобы корочка была яркого желтого цвета, то смешайте масло с щепоткой куркумы. Она никак не повлияет на вкус, зато сделает более насыщенным цвет десерта.
Посыпьте остывшую выпечку пудрой, а потом, еще немного посыпьте корицей. Храните в фольге или контейнере с крышкой.
Старый немецкий рецепт штруделей
Согласно истории, немецкие штрудели с мясом и вареным на пару тестом – это еда крестьян в старину. Главной задачей тогда было, чтобы еда была сытной и простой. Но это блюдо можно приготовить и сейчас, особенно в зимнее время, когда хочется чего-то необычного.
Продукты:
- мясо – от 0,5 до 1 кг (свинина, баранина, утятина. Использовать можно как ребра, так и просто мякоть);
- лук репчатый – 2 головки;
- капуста квашеная – 0,7 кг;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5-6 штук.
Для теста на дрожжах:
- вода – 150 мл;
- дрожжи свежие – 10 гр.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1/3 часть ч. л.;
- мука – 200 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Для теста на кефире:
- 250 г – кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. – соли;
- 0,5 ч. л. – соды;
- мука.
Тесто для штруделей можно замесить на выбор. Это зависит от предпочтения и свободного времени.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Приготовить домашнюю, натуральную вареную колбасу из курицы можно в обыкновенной пластиковой бутылке
Рецепт приготовления закусочных штруделей
На фото отчетливо видно, что закусочные штрудели сильно отличаются от привычного нам пирога я фруктово-ягодной начинкой. Скорее, они напоминают галушки, только скатанные в рулет. Мясо и картошка используются не в качестве начинки, а как основные ингредиенты блюда, полноправные «партнеры» штруделей. Оптимальный способ приготовления такого блюда – тушение.
Что нужно:
- тесто для штруделей – 0,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- мясо кусочками (говядина, свинина, курица, индейка) – 0,5 кг;
- мясной фарш (по желанию) – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите картофель, нарежьте небольшими кубиками.
- Порежьте мясо некрупными кусками.
- Лук очистите и мелко порежьте.
- Пожарьте лук до мягкости.
- Раскатайте тесто.
- Смажьте его маслом с луком. При желании посыпьте мясным фаршем.
- Нарежьте кружочками.
- В толстодонной кастрюле или казане разогрейте масло. Положите куски мяса и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
- Выложите на мясо картошку, сверху – рулетики. Каждый слой подсолите и приправьте.
- Влейте немного воды, накройте казан крышкой. Убавьте огонь и тушите до готовности овощей.
Результатом ваших стараний должно стать блюдо, изображенное на фото или идентичное ему.
Как уже говорилось, приготовить штрудели с мясом и картошкой можно и в мультиварке. Для этого лук и мяса обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем тушат. По этому же принципу делаются немецкие штрудели с мясом и капустой, вы их тоже можете видеть на фото.
Способ приготовления
- Если у вас, как у меня, куплено замороженное слоеное тесто, то его нужно разморозить. А тем временем можно заняться приготовлением нашей яблочной начинки.
Яблоки очистить от кожуры, вырезать из каждого сердцевину и измельчить.
- Выложить кусочки яблок на сковородку и потомить на медленном огне с закрытой крышкой около 5 минут.
- Добавить коричневый сахар и корицу. Замечу, что сахар можно взять и обычный, но я люблю в начинку для штруделя добавлять именно коричневый сахар, с ним выпечка не просто вкуснее, но и намного ароматнее. Хорошо перемешать и томить на огне еще минут 5. Готовую начинку нужно слегка остудить.
- Пока начинка остывает, нужно наше размороженное тесто разделить на две части и каждую из них раскатать в тонкий пласт. Теста у меня хватает на 2 рулета, но в мультиварке выпекаю по одному, поэтому сначала раскатываю пласт для одного штруделя.
- На нижний край теста выложить начинку, аккуратно разровняв ее по всей длине пласта.
- Края теста загнуть, чтобы начинка не вытекла в процессе выпекания.
- Свернуть в рулет, придав ему форму полукруга, чтобы удобно было выпекать штрудель в мультиварке.
- В чашу мультиварки выложить свернутый рулет.
Плотно закрыть крышку мультиварки, включить режим «Выпечка» и установить время 25 минут. Напомню, что я готовлю яблочный слоеный штрудель в мультиварке «Панасоник-18», которая быстро выпекает, но в других моделях времени может понадобиться больше!
- Спустя 25 минут мультиварка даст сигнал о готовности. Нужно открыть крышку и убедиться, что штрудель полностью готов, после чего вынуть его из чаши (если не готов – добавить времени и допечь). Для того чтобы с легкостью достать рулет из мультиварки, можно воспользоваться емкостью для варки на пару. Поставить емкость в мультиварку и аккуратно перевернуть чашу с рулетом. Рулет выпадет из чаши и останется на пластиковой емкости. Готовый рулет необходимо остудить и можно подавать к чаю.
Яблочный штрудель в мультиварке получается очень вкусным, и каждый, кто попробует кусочек, непременно попросит еще порцию.
Готовить такие рулеты в мультиварке можно не только с яблочной начинкой, но и с маком, с грушей, с изюмом, а можно даже испечь рыбный или мясной штрудель. Экспериментируйте, меняйте начинки и готовьте свою любимую выпечку с любимой помощницей.
Приятного чаепития!
Сладкий штрудель с яблоками
Для вкуснейшего десерта лучше всего подойдет бездрожжевое тесто. Его необходимо поделить на порционные куски с весом до 350 граммов. Положить между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать в максимально тонкий пласт.
Для начинки понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм свежих яблок;
- 100 граммов сливочного масла;
- 75 граммов изюма;
- 75 граммов миндаля;
- 50 граммов сахарного песка;
- 1 яйцо;
- половина лимона;
- 40 миллилитров молока;
- корица, гвоздика или другие ароматные специи по вкусу.
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются тонкими пластинками или кубиками. Взбрызгиваются соком из половины лимона.
Изюм промывается и обдается кипятком. Миндаль мелко рубится ножом или на протяжении 20 секунд размельчается в кофемолке до образования кусочков разного размера. Сахарный песок смешивают с корицей или другими специями.
Тонко раскатанное тесто смазывают растопленным сливочным маслом, равномерно выкладывают яблоки, затем изюм и миндаль. Посыпают сахаром со специями.
Аккуратно сворачивают штрудель с яблоками, чтобы не порвать тонкое тесто. Выкладывают на противень, застеленный силиконизированной пергаментной бумагой, шов должен оказаться внизу. Сверху смазывают взбитым желтком с молоком.
Выпекают десерт в предварительно разогретой до 220 °С духовке. Подают выпечку со стаканом теплого какао или другого любимого напитка, обильно посыпав кусочек лакомства сахарной пудрой.
Вихрь вкуса с «Апфельштрудель»
В переводе с немецкого «штрудель» – это вихрь, ураган, водоворот. Ассоциация понятна – рулет визуально напоминает вихревую воронку. Но можно и пойти дальше: правильно приготовленный штрудель – это настоящий водоворот вкуса.
Хотите научиться готовить настоящий Апфельштрудель по немецкому рецепту? Пожалуйста: таинство приготовления взято из книги «Фруктовая выпечка и десерты», выпущенной в Германии.
Ингредиенты для теста:
- 300 граммов муки (дополнительно мука для работы с тестом);
- 1 стакан воды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла (рафинированного);
- щепоть соли;
- кусочек сливочного масла для смазывания теста.
Начинка:
- 4-5 крупных яблок;
- 1,5 ст.л. корицы;
- 1,3 стакана сахару;
- полстакана панировочных сухарей;
- сок половинки лимона.
Начинаем священнодействие. Высыпаем просеянную муку в миску, подсаливаем, добавляем воду, яйцо и подсолнечное масло. Тесто нужно готовить быстро: сначала перемешать ложкой, затем хорошенько вымесить руками. Из теста необходимо скатать шар и оставить его на полчасика просто на столе: за это время можно приготовить начинку.
Для начинки: очищаем яблоки, режем их на небольшие кусочки и сбрызгиваем лимонным соком. Сахар и корицу перемешиваем в отдельной чашке и добавляем к яблокам.
Возвращаемся к тесту: вышеупомянутый шар кладем на чистую простынку или полотенце, приспанное мукой, и начинаем методично раскатывать
Получившийся блин желательно дополнительно растянуть руками, но действовать нужно предельно осторожно: тесто тугое, но порвать его легко. Края можно оставить чуть утолщенными
Получившуюся тонкую лепешку (прямо как лаваш!) смазываем сливочным маслом и присыпаем сухарями. Начинку следует выкладывать равномерно, с отступом от краев на 3 см. Затем нужно скатать все это великолепие в нетугой рулет, защипнуть края и переложить на покрытый пергаментом противень швом вниз. Можно смазывать штрудель сливочным маслом и отправлять в духовку!
Выпекают Апфельштрудель при температуре 200 оС в течение 30-40 минут. В идеале после приготовления рулет должен оставаться цельным, но у неопытных в таком деле хозяек это редко получается. Ничего страшного, если штрудель потек – на вкусовых качествах это не скажется.
Нарезают рулет слегка подостывшим («отдохнувшим» под сухим полотенцем). Теплый штрудель очень хорош с молоком, в холодном виде его можно подать с мороженым или взбитыми сливками. Поистине водоворот потрясающих вкусов!
Приходите на тематические вечера, посвященные немецкой культуре, в лингвистическую школу «дасПРОЕКТ». Мы не только научим вас готовить потрясающий штрудель, но посвятим в тонкости немецких традиций и языка!
С капустой
В Германии очень популярны штрудли с мясом и капустой, как квашеной, так и свежей, время его приготовления не больше 60 мин.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для блюда:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- кипяченая вода – 0,5 л;
- мука – 1 уп.;
- куриные яйца – 2 шт.
- сухие дрожжи – 2 столовые ложки;
- сахар – 50 г;
- масло оливкового дерева – 30 мл;
- приправа (соль, перец, тмин).
Пошаговый процесс приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Свиное мясо порезать и выложить в мультиварку. Готовить в течение 30 мин.
- Далее порезать капусту, выложить к мясу и добавить воду (при испарении жидкости – подливать). Тушить — 90 мин.
- Затем в глубокой таре замесить тесто, смешав муку, яйца и дрожжи. Потом добавить соду и соль. Тесто оставить настояться на 1 час.
- Из мучной заготовки сделать рулет и порезать на кусочки. Выложить их на тарелку, накрыв целлофановым пакетом, и оставить еще на 40 мин.
- После того, как мясо с капустой будут готовы, в мультиварку добавить еще немного воды и подождать, когда вскипит.
- Затем штрудли выложить сверху на капусту. Следить, чтобы на них не попала влага. Продолжать тушить – 40 мин.
- Далее нарезать мелко лук и обжарить с его с каждой стороны. Посыпать им блюдо.
Рецепт 1: штрудель с мясом (пошаговые фото)
- фарш — 500 гр
- масло растительное — 5 ст.л.
- перец — 3 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 1 шт
- петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- яйца — 5 шт
- сыр — 120 гр
- мука — 250 гр
Просейте муку самостоятельно в миску. Далее добавьте простую теплую воду (до 50°С) с солью. Добавьте масло растительное, соду.
Замесите тесто своими руками. Хорошо его вымесите, ударив об стол не менее 50 раз. Скатайте шарик, накройте пленкой, и отправьте «отдыхать» на час 10 минут.
Перец очистите от семенной коробки. После этого ломтики покрошите кусочками.
Сыр потрите на терку, а домашние яйца взбейте вилкой в миске.
Зелень петрушки и базилика помойте. Потом нашинкуйте мелко простым острым ножом.
Лук следует самостоятельно порезать кубиками. Простой чеснок также очистить, потом пропустить через пресс. Обжарьте лук и чеснок на масле 1-2 минуты. Далее добавьте туда же фарш. Хорошо перемешайте.
Потом добавьте перец и тушите еще 10 минут. После этого положите туда же сыр, зелень и яйца. Перемешайте.
Достаньте тесто, раскатайте его скалкой. Потом руки обмокните в муку и растяните тесто, аккуратно от центра к краям. Можно еще прокручивать его вокруг своей оси.
Потом смажьте пласт маслом, положите начинку на средину. Аккуратно сформируйте рулет и выложите его на противень, смазанный маслом.
Смазать затем весь рулет яйцом. После чего выпекайте в духовке (180°С) 40-45 минут.
История блюда
Название блюда имеет немецкие корни и в переводе означает “вихрь” или “водоворот”. Связано это со структурой теста.
Согласно рецептам, используется листовое тесто, которое может быть дрожжевым или бездрожжевым. Также для придания известной многослойности мастерицы используют кефир, который своими пузырьками насыщает тесто воздухом и дарит ему исключительную воздушность. Штрудель – это национальное немецкое блюдо.
Первое упоминание о лакомстве зафиксировано в Византии, но настоящая популярность пришла при правлении династии Габсбургов, которые были известными любителями вкусных блюд, и имели огромный круг общения среди прочей знати по всей Европе. К сожалению, фамилия повара, который придумал рецепт штруделя, неизвестна.
Рецепт 4, простой: штрудель с мясом в мультиварке
Быстрое приготовление мясного штруделя выручит, сытно и вкусно накормит всю семью. Такое блюдо напоминает по вкусу пельмени с которыми не всегда хватает времени повозиться, а здесь пожалуйста быстро и аппетитно.
- Фарш куриный 500 гр.
- Мука пшеничная 600 гр
- Вода 1 стакан
- Морковь 1,5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, перец и др специи по вкусу
Лук нарезаем мелко.
Морковь нарезаем или натираем на терку.
Лук с морковью обжариваем в мультиварке на растительном масле.
Подготавливаем фарш для штруделя. В филейный куриный фарш добавляем соль, перец, куркуму. Вымешиваем и оставляем в сторонке.
Для теста в миску наливаем стакан воды и добавляем 1 яйцо, соль, перемешиваем.
Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким.
Раскатываем корж и выкладываем на него фарш.
Скручиваем в рулеты и нарезаем кусочками по 3 см. У меня получилось 4 рулета.
Часть лука с морковью оставляем на дне мультиварки и выкладываем в один слой штрудель.
Пересыпаем зажаркой первый слой, заливаем кипящей водой до верхнего уровня первого слоя и формируем второй слой штрудля. На второй слой выкладываем остаток зажарки и заливаем до верху кипящей водой. Можно немного присолить.
Мультиварку включаем на режим «суп» и готовим 30 минут. Такие мясные штрудли при подаче на стол можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Штрудли с мясом, картофелем и капустой
Попробуйте приготовить это блюдо для всей семьи, оно придётся по вкусу вашим домочадцам и будет часто появляться на столе.
Необходимые продукты:
- Для штрудлей: фарш мясной – 250 г;
- половина репчатой луковицы – 70 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- набор специй для мяса и соль – по вкусу;
- мука – 210-230 г + на подпыл 50 г;
- вода – 80-90 мл;
- яйцо сырое – 0,5 шт.;
- соль для теста – 5 г.
- Для гарнира: капуста свежая белокочанная – 400 г;
- сырой картофель – 4-6 шт.;
- сок или пюре из томатов – 250 мл;
- морковь – 75 г;
- луковица репчатая – 100 г;
- масло для жарки – 75 мл;
- сыр измельчённый – 30 г;
- смесь перцев – 5 г;
- соль поваренная – 1-2 чайные ложки;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить штрудли с мясом и картофелем по-немецки — пошаговый рецепт с фото:
Тщательно перемешайте в подходящей посуде муку, воду и яйца, посолите по вкусу. Выложите ком теста на сухой стол, обминайте в течение десяти минут, подсыпая муку на подпыл.
У вас должно получиться плотное, упругое, не липнущее к рукам тесто. Оберните его плёнкой и выдержите полчаса в холодильнике.
Тем временем подготовьте мясной фарш. Половину луковицы припустите на подсолнечном масле, смешайте с фаршем, добавьте специи, посолите.
Займитесь приготовлением гарнира. Измельчите морковь и лук, половину оставьте для картофеля, а половину овощей припустите в сотейнике или в жаровне.
Нашинкуйте капусту. Соедините с луком и морковью, обжаривайте около пяти минут.
К подготовленной капусте влейте пюре из томата, тушите на среднем огне до полуготовности.
Уложите поверх капусты очищенный и нарезанный кубиками картофель, посыпьте оставшимся луком и морковью.
Залейте аккуратно водой так, чтобы картофель был покрыт полностью. Присолите и посыпьте специями по вкусу. Тушите 10 минут при закрытой крышке.
Охлаждённое тесто разрежьте на две части, раскатайте каждую в тонкий пласт в виде прямоугольника.
На тесто нанесите и распределите ровным слоем фарш, сверните рулетом, край слегка защепите.
Рулет нарежьте поперечными дольками длиной 2-3 см. Расправьте получившиеся улитки, низ каждой скрепите.
Распределите штрудли сверху тушащегося картофеля. Оставляйте зазоры между рулетиками.
Тушите блюдо на малом огне под плотно закрытой крышкой 20-30 минут.
Готовые штрудли с мясным с фаршем и картофелем посыпьте сыром, добавьте зелень.
Доведите до готовности пару минут. Приятного вам аппетита!
Рецепт 4, простой: штрудель с мясом в мультиварке
Быстрое приготовление мясного штруделя выручит, сытно и вкусно накормит всю семью. Такое блюдо напоминает по вкусу пельмени с которыми не всегда хватает времени повозиться, а здесь пожалуйста быстро и аппетитно.
- Фарш куриный 500 гр.
- Мука пшеничная 600 гр
- Вода 1 стакан
- Морковь 1,5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль, перец и др специи по вкусу
Лук нарезаем мелко.
Морковь нарезаем или натираем на терку.
Лук с морковью обжариваем в мультиварке на растительном масле.
Подготавливаем фарш для штруделя. В филейный куриный фарш добавляем соль, перец, куркуму. Вымешиваем и оставляем в сторонке.
Для теста в миску наливаем стакан воды и добавляем 1 яйцо, соль, перемешиваем.
Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким.
Раскатываем корж и выкладываем на него фарш.
Скручиваем в рулеты и нарезаем кусочками по 3 см. У меня получилось 4 рулета.
Часть лука с морковью оставляем на дне мультиварки и выкладываем в один слой штрудель.
Пересыпаем зажаркой первый слой, заливаем кипящей водой до верхнего уровня первого слоя и формируем второй слой штрудля. На второй слой выкладываем остаток зажарки и заливаем до верху кипящей водой. Можно немного присолить.
Мультиварку включаем на режим «суп» и готовим 30 минут. Такие мясные штрудли при подаче на стол можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!