Как развестись в Германии: особенности бракоразводного процесса в 2021 году

Заявление о расторжении брака

Если вы приняли решение развестись, вам необходимо обратиться к адвокату для составления и подачи в суд заявления о расторжении брака.

Подача заявления о расторжении брака является первым шагом при разводе. После установления судьей факта « непоправимого распада (развода) супружеских отношений, суд объявит брак расторгнутым. Заявление о расторжении брака может подаваться как от лица одного из супругов (партнеров), также по обоюдному согласию обоих партнеров.

В заявлении помимо просьбы расторгнуть брак, могут быть также указаны дополнительные меры при разводе. Если у вас есть несовершеннолетние дети, при подаче заявления в суд на развод, вы должны также предоставить « план совместного воспитания ребенка».

Совместное заявление о расторжении брака.

Если вы решили расторгнуть брак по обоюдному согласию, то ваш брак может быть расторгнут в течении трех месяцев. В данном случае речь идет о совместном заявлении о расторжении брака, когда супруги договорились о условиях и последствиях развода (расторжения). Все условия вы можете зафиксировать в « соглашении и расторжении брака», которое подается вместе с заявлением о расторжении брака в суд.

Одностороннее заявление

Речь идет о одностороннем заявлении о расторжении брака, если вы или ваш партнер являетесь инициатором развода (расторжения) и попытки договориться не привели к должному результату. В данном случае адвокат составляет заявление от лица одного из супругов(партнеров) и направляет его в суд для развода. Также адвокат отправляет копию данного заявления о разводе другому супругу( партнеру). Тот, в свою очередь может высказать свое возражение и опротестовать данное заявление.

Если вы не сможете прийти к обоюдному решению, развод может затянуться более чем на год. В некоторых случаях при содействии адвоката возможно принятие обеспечительных мер при разводе.

Обеспечительные меры

При длительном бракоразводном процессе судья может принять предварительное решение и установить временное соглашение по некоторым вопросам. Данное решение является временным и действительно в течении периода пока длится бракоразводный процесс.

Обеспечительные меры могут быть приняты по следующим вопросам:

  • распределение дел по уходу и воспитанию за несовершеннолетними детьми
  • родительские права
  • алименты на детей и партнера
  • раздел имущества
  • права пользования жильем, где семья проживала до подачи заявления о расторжении брака.

Запрос о принятии обеспечительных может подаваться как до начала бракоразводного процесса, так и в время процесса расторжения. Максимальный срок действия данного решения – 4 месяца.

Дополнительные меры

В одностороннем заявлении возможно обратиться к судье с просьбой обеспечения дополнительных мер относительно вашего развода. Например: соглашение относительно несовершеннолетних детей; алименты при расторжении брака; раздел имущества.

Возражение

Вы можете выразить свое возражение по поводу подачи одностороннего заявления о расторжении брака вашим супругом(-ой) / партнером. Адвокат возражающей стороны при разводе может направить письменный протест в суд в течении шести недель со дня получения копии заявления о разводе (расторжении).

Также у одного из партнеров могут возникнуть возражения по поводу дополнительных обеспечительных мер, таких например как размер алиментов или кто получит основные права на ребенка. Решение по данным вопросам может быть принято судьей во время отдельного заседания.

Окончание бракоразводного процесса

Совместные отношения между супругами( партнерами) прекращаются с момента начала бракоразводного процесса. Все нажитое супругами имущества, а также все приобретённые супругами долги после начала процесса не являются совместными.

Ваш развод (расторжение) является официальным лишь после того, как на основании решения суда будет сделана запись в книге записи актов гражданского состояния. Запись о расторжении должна быть произведена в течении 6 месяцев со дня принятия решения в муниципалитете того города, где данный брак был зарегистрирован. Проследите, чтобы адвокат не превысит отведенный срок для произведения записи о разводе. Иначе решение суда о расторжении теряет правовую силу и ваш брак останется действительным.

В случае, если один из вас не согласен с решением судьи о расторжении, вы можете в течении 3 месяцев обжаловать его в апелляционном или Верховном суде. 

Стоимость бракоразводного процесса в Германии

Стоимость развода состоит из государственных судебных пошлин (Gerichtskosten) и гонорара адвоката (Rechtsanwaltsgebühren). Обычно каждый из супругов оплачивает своего адвоката и половину судебных сборов. На оплату издержек по бракоразводному процессу страховыми компаниями, как правило, можно не рассчитывать. В лучшем случае по юридической страховке будет оплачена первая консультацию адвоката.

Развод в Германии лиц на социале и малоимущих

Малоимущие граждане-заявители имеют право на помощь по финансированию развода, либо состоятельным супругом, либо государством. Оформить соответствующие документы для получения финансирования в обоих случаях может помочь адвокат вашего доверия.

Средний развод в Германии примерно будет составлять:

  • от 1500 евро до 2500 евро — оплата юридических услуг (за одного адвоката);
  • от 225 до 400 евро — судебные издержки для каждой стороны.

Существенно сэкономить поможет наше предложение «Развод-онлайн». Читайте >>> Что такое онлайн развод

Кроме того, вы можете запросить бесплатный расчет предварительной стоимости развода у нас, в Коллегии Адвокатов КРИМХАНД. Для приблизительного расчета стоимости адвокатских услуг и судебных издержек связанных с разводом потребуется заполнение формуляров, которые мы вышлем в электронном виде после регистрации-запроса. Чтобы получить формуляры для расчета стоимости развода, пишите нам на: info@scheidungskanzlei-online.de .

Также читайте подробнее >>> Стоимость развода в Германии в 2021 году

Право на ребенка при разводе смешанных пар

В соответствии с законодательством Германии, родители имеют равные права по отношению к ребенку.

Но статистика свидетельствует, что дети после развода обычно остаются с матерью и за редким исключением – с отцом. Собственное мнение ребенка учитывается при достижении им десятилетнего возраста.

Один из родителей против контакта ребенка с другим родителем

В случае препятствования одним из родителей предоставления отцу (матери) или другим близким родственникам ребенка для контакта с ним следует обращаться в органы опеки. Если это не приносит желаемого результата, родственники ребенка могут обратиться с соответствующим заявлением в суд. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским законодательством.

Перенесение родительской опеки полностью на одного из родителей производится тогда и только тогда, когда это служит интересам ребенка. Получивший право опеки родитель может определять местожительство ребенка, выбирать детские учреждения, условия его выезда и пребывания за границей и т.п. Мнение другой стороны в данном случае может не учитываться.

Процедура судебного расторжения брака

Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд

Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время

Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ):

Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ):

1. Супруги согласны на развод.

1. Один из супругов против бракоразводного процесса.

2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода.

2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет.

3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса.

3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей.

3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей.

В основном, иск на развод подается по месту регистрации или постоянной прописки ответчика. Однако, истец вправе подать заявление по месту своего проживания, если:

  • вместе с ним фактически проживают малолетние дети;
  • по состоянию здоровья не может приехать по месту проживания ответчика;
  • местожительство ответчика не известно;
  • ответчик не является гражданином РФ;
  • ответчик постоянно меняет место жительства.

Все факты должны быть подтверждены документально. В последних трех случаях к заявлению нужно приложить копию паспорта супруга и свидетельство о браке.

Как проходит первое судебное заседание?

Спустя месяц после регистрации заявления, назначается первое судебное слушание. Обоим супругам направляется повестка за несколько дней до обозначенной даты, чтобы они могли взять выходной на работе и без задержек придти в суд. На первом же заседании судья определяет отношение супругов к разводу, выясняет причины имеющихся семейных разногласий и способы сохранения брака.

Если оба супруга желают расстаться и не имеют споров насчет детей и имущества, принимается постановление о разводе. Спустя один месяц оно направляется в ЗАГС для внесения соответствующей записи в журнал актов гражданского состояния.

В ситуации, когда жена или муж не дает своего согласия на развод, паре дается время на примирение, как правило, – три месяца. Если по окончании этого срока супруги не нашли взаимопонимания, брак расторгается.

Один из супругов может быть не согласен с судебным решением, тогда он вправе в течение десяти дней со дня получения постановления подать ходатайство об его отмене и повторном рассмотрении дела.

Неявка на заседание: чем грозит?

В этом случае может быть несколько вариантов развития ситуации:

  • На первое слушание не явились оба супруга – процесс расторжения брака прекращается.
  • На заседание не пришел один из супругов – судья обязан выяснить причину, а затем только принять решение.

Если ответчик не пришел в суд по уважительной причине: заболевание, командировка или неполучение повестки, заседание переносится на другую дату. Всего допускается пропуск двух заседаний, после чего судья обязан вынести решение.

Если супруг намеренно пропускает судебные слушания, пытаясь затянуть процедуру развода, истец вправе заявить ходатайство о рассмотрении дел без него. Суд может пойти ему навстречу и провести слушание дела в отсутствии ответчика.

Финансовая помощь на оказание юридической помощи

Если судебные издержки или адвокатский гонорар не могут быть выплачены из собственного кармана, финансовую поддержку можно получить, обратившись в суд за юридической помощью (Verfahrenskostenhilfe, VKH). При одобрении прошения, заявителю не нужно оплачивать ни одну из двух статей расходов, или, в зависимости от финансового положения, оплачивать их разумными платежами.

Предварительно можно также получить юридическую консультацию адвоката по семейному праву. Она берется в суде по месту жительства (Amtsgericht). На основании справки «Berechtigungsschein für die Beratungshilfe» правозащитник проконсультирует клиента о всех нюансах расторжения брака. Малоимущий супруг обязан за нее оплатить единоразово около 15 евро, поэтому считается, что юридическая консультация условно бесплатная. Рассчитывать на помощь государства могут пенсионеры, безработные, получатели социальной и другой помощи (Sozialhilfe, Arbeitslosengeld II, Grundsicherung, Rente).

Рассмотрение бракоразводного дела

Дата и день рассмотрения бракоразводного дела определяется судьей. О них в письменном виде сообщается обеим сторонам.

С расторжением брака возникает ряд существенных вопросов, которые тоже придется решать бывшим супругам

При рассмотрении бракоразводного дела поднимается несколько вопросов, в том числе:

  1. С кем из родителей (с мамой или с папой) после развода останутся несовершеннолетние дети.
  2. О назначении на одного из супругов алиментов на содержание общих несовершеннолетних детей.
  3. О назначении на одного из супругов алиментов на содержание другого супруга.
  4. О разделе совместно нажитых объектов недвижимого и движимого имущества и др.

Особенности бракоразводного процесса

Как и в любой другой стране, немецкий развод имеет свои особенности, которые чужды, например, взглядам выходцев из стран СНГ. Предлагаем подробнее остановиться на самых важных моментах, в частности, на алиментных обязательствах родителей.

Алименты

Сразу стоит отметить, что алименты могут быть присуждены как на содержание общего ребенка, так и на содержание бывшего супруга – для каждого отдельно. Размер и характер выплат определяется исходя из потребностей и доходов каждого из разводящихся.

В частности, алименты на ребенка назначаются с учетом его потребностей и с возрастом постоянно увеличиваются вплоть до совершеннолетия. Если ребенок продолжает обучение в вузе, алиментные обязательства родителя продлеваются до достижения студентом 25 лет.

Конкретный размер выплат поможет определить «Дюссельдорфская таблица алиментов» на русском – она хоть и носит рекомендательный характер, но в подавляющем большинстве случаев ориентируются именно на нее. В ней учтен примерный доход родителя, возраст ребенка и сумма, которая должна быть перечислена. Например, имея доход в 2,8 тыс. евро, примерные алименты на 10-летнего ребенка нужно будет выплачивать в размере 472 евро. При доходе в 4,8 тыс. евро сумма алиментов составит уже 629 евро, и так далее.

На бывших супругов также могут быть назначены алименты. По общему правилу, установленному § 1569 BGB, после развода каждый супруг обязан содержать себя самостоятельно, однако в некоторых случаях возможны исключения. Так, согласно § 1570-1577 BGB, алименты на супруга могут быть назначены в случае:

  • беременности общим ребенком и до достижения им трех лет (при необходимости и дольше);
  • достижения нетрудоспособного возраста;
  • тяжелой болезни или другой проблемы, связанной с физическими и умственными способностями;
  • отсутствия работы, прохождения обучения или переподготовки;
  • иной справедливой потребности бывшего супруга.

Сумма таких алиментов, согласно § 1578 BGB, должна учитывать все жизненные потребности и определяться условиями бывшей семейной жизни. В число таких расходов, которые должен оплачивать бывший супруг, может войти страхование здоровья, оплата образования, пенсионное страхование и так далее.

Например, при болезни – до выздоровления, при отсутствии работы – до трудоустройства и так далее. Кроме того, алиментное обязательство по отношению к бывшему супругу прекращается, если тот снова заключит брак.

Раздел имущества

Как и в России, в Германии действует режим общей супружеской собственности (Zugewinngemeinschaft). Так, согласно § 1363 BGB все, что было до брака – частное, все, что было нажито во время него – общее. Поэтому при разводе оно может быть разделено.

Раздел имущества осуществляется в равных долях: каждый разводящийся получает половину от общей собственности. Однако такой имущественный режим, согласно § 1408 BGB, может быть изменен посредством подписания брачного контракта, которым супруги могут самостоятельно регулировать свои имущественные отношения.

В общих случаях, когда совместную собственность приходится делить, она разделяется или на основании договоренности между супругами, или непосредственно судом, что увеличивает стоимость бракоразводного процесса.

Разделу подлежит все совместно нажитое имущество: мебель, недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и даже долги. Стоит отметить, что разделу подлежит даже будущая пенсия супругов, если быть точным – страховые отчисления, перечисленные каждым из них за время супружества. Исключения составляют случаи, когда супруги подают нотариально заверенное заявление об отсутствии необходимости в разделе пенсий.

Особенности разводов иностранцев / с иностранцами в ФРГ

Как мы уже сказали, развод в Германии, согласно §14 EGBGB, осуществляется по законодательству той страны, чьим гражданством обладают разводящиеся. То есть для россиянки развод в Германии с русским (гражданином РФ) может осуществляться по семейному законодательству России.

Никто не вправе отказать им в применении российского законодательства или же в проведении развода, если они имеют право на постоянное проживание в ФРГ. Но вместе с тем развод может проводиться и по германским законам, ибо закон позволяет применять законодательство той страны, в которой стороны имеют постоянное место жительства.

Если в бракоразводном процессе на территории ФРГ принимается участие гражданин Германии, супруг которого не имеет немецкого паспорта, применению подлежит немецкое законодательство.

Какие документы необходимы для подачи на развод

Чтобы адвокат мог подать на развод в суд по семейным делам, с ним необходимо оформить соглашение о подаче заявления в суд. Оно передается лично или по почте, вместе с письменным разрешением на представление истца в суде.

Какие документы подавать на развод зависит от обстоятельств дела, но обычно потребуются:

  • Свидетельство о браке передают либо в оригинале, либо в виде официально заверенной копии. Если свидетельство о браке утеряно, то запрашивают дубликат в компетентном ЗАГСе (за дополнительную плату).
  • Документы о личной ситуации супругов: о месте проживания супругов и детей; когда начался и как происходил год раздельного проживания.
  • Плюс потребуется заполнить ряд формуляров и предоставить копии финансовых документов.
  • При наличии несовершеннолетних детей, то прикладываются их свидетельства о рождении.
  • Доказательства дружественного урегулирования косвенных вопросов, например, брачный договор или соглашение о расторжении брака.

Обычно, адвокаты составляют список документов и передают клиенту, после выяснения нюансов бракоразводного дела.

Стоимость развода

Стоимость развода в ФРГ состоит из государственной пошлины (Gerichtskosten) и стоимости услуг адвоката (Rechtsanwaltsgebühren). Стоимость бракоразводного процесса прямо пропорциональна доходам разводящихся.

Обычно каждый из супругов оплачивает своего адвоката и половину госпошлины. Если подавший на развод не имеет собственных доходов, то он имеет право требовать через своего адвоката финансирование бракоразводного процесса своим состоятельным супругом. Стоимость бракоразводного процесса напрямую зависит от размера совместного достояния супругов: счета, ценные бумаги, недвижимость, машины и т.д.

В некоторых случаях юридические страховые компании перенимают часть подобных расходов, однако, даже если этого не происходит, бракоразводный процесс доступен каждому, легально проживающему на территории Германии. Страховка, как правило, оплачивает только первую консультацию адвоката.

Лицам с малыми доходами предоставляется государственная финансовая помощь для оплаты адвоката и государственной пошлины. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо подать соответствующее заявление в суд (Antrag auf Prozesskostenhilfe) в местный суд (Amtsgericht) и предоставить документы, свидетельствующие о соответствующем финансовом положении (например, справку о пособии по безработице). Если один из супругов не имеет собственного дохода, находится на иждивении другого и при этом хочет с ним развестись, то и в этом случае немецкое законодательство предусмотрело определенную процедуру, при которой не имеющий собственного дохода супруг всегда может рассчитывать на квалифицированную юридическую поддержку. Обычно адвокаты по семейному праву помогают подготовить необходимые заявления.

В случае если у желающего развестись нет необходимых на это средств, то можно существенно сэкономить прибегнув к процедуре расторжения брака онлайн.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий