Оплата обучения: кредиты, стипендии, гранты
Согласно немецкому закону BAföG (Bundesausbildungsförderungsgesetz), учащиеся имеют право на получение беспроцентного кредита с учетом собственных доходов и зарплат родителей. Половину выданного кредита, но не более 10 000 евро, студент обязан будет вернуть государству. А вот те, кто успел в первый год после выпуска обзавестись ребенком, будут освобождены от этой обязанности.
Кроме разных стипендий, которые предоставляются самым выдающимся студентам, можно попытать удачу в получении гранта на обучении за границей. Эти гранты предоставляются разными фондами (партийными, народными, церковными, региональными, бизнес-фондами). Стипендии и гранты могут предоставляться как немецким гражданам, так и студентам-иностранцам. В основном этим занимается Германская Служба Академических Обменов, www.daad.ru, но есть и другие организации:
- Фонд Конрада Аденауера (Konrad Adenauer Stiftung);
- Фонд Фридриха Эберта (Friedrich Ebert Stiftung);
- NaFög (Фонд каждой из Земель).
Состояние системы образования в Германии таково, что по окончании высшего учебного заведения здесь гораздо больше шансов найти высокооплачиваемую работу, чем у нас.
Вам остается только поступить и отучиться. Правда, придется поработать не только над самой учебой, но еще и над преодолением культурного шока, которого наверняка не избежать.
А пока вы будете заняты налаживанием связей и знакомством с иностранной культурой, студенческий сервис будет спасать вас от задолженностей и помогать с домашкой. В самом деле, не сидеть же над контрольной, когда вокруг Германия!
Как получить высшее образование в Германии: документы для поступления
При поступлении в университет Германии, обязательно осведомитесь о дате начала семестра. Если у нас во всех вузах занятия начинаются 1 сентября, то в ФРГ дата занятий может варьироваться в зависимости от земли.
Если решили разузнать, как поступить в немецкий вуз, до начала обучения у вас должны быть собраны следующие документы:
- Свидетельства о получении школьного и высшего образования с приложениями и академическими справками. Для обучения в ФРГ нашему студенту необходимо иметь за плечами минимум 2 года дневного обучения. Если вы успели получить на родине диплом, можно продолжить обучение за рубежом в качестве магистра. Почему бы и нет, ведь магистратура в Германии такая же бесплатная, как и высшее образование. Но если вы получали образование дома по одной специальности, а в Германии хотите продолжить обучение по другой, то придется платить по 500 евро за семестр.
- Свидетельство о владении немецким языком. Для этого придется сдать тест-экзамен международного образца (к примеру, TestDAF). В некоторых случаях (в зависимости от выбранной специальности) могут понадобиться сертификаты знания других языков. Например, на факультете англистики потребуют наличие сертификата TOEFL, IELTS или другие.
- Мотивационное письмо и биография. Все знают, что для поступления в Кембридж или любой другой иностранный престижный вуз необходимо написать толковое мотивационное письмо. Причем вузы часто отдают предпочтение тем, кто ведет активную социальную и спортивную жизнь – это можно более подробно писать в биографии.
- Копии загранпаспорта.
Впрочем, лучше заранее подготовиться и узнать советы по подготовке к поступлению в иностранные вузы, изучить популярные ошибки, которых лучше не допускать.
Среднее образование в Германии
Среднее образование (Weiterführende Schulen) в Германии состоит из двух ступеней (Sekundarstufe I и II) и очень дифференцировано. Некоторые школы позволяют детям посещать пробные уроки, чтобы они с родителями смогли лучше сориентироваться при выборе специализации школы.
В Германии есть старшие школы I уровня:
- основные (Hauptschule) с 5 по 9/10 класс;
- реальные (Realschule) с 5 по 10 класс;
- гимназии (Gymnasium) с 5 по 9/10 класс;
- общие (Gesamtschule) с 5 по 10 класс, позволяющие получить аттестат любого типа.
Основные школы рекомендуются детям с невысокими способностями. Образовательная программа нацелена на подготовку к малоквалифицированной профессиональной деятельности. Выпускники после окончания идут работать либо получают профессиональное образование.
В реальные школы идут дети со средними показателями успеваемости и способностей. После 10 класса они могут получить профессиональное образование. Самые способные имеют возможность перейти в школу II уровня.
В гимназиях дается классическое образование. В них принимают детей с высокими показателями тестов Grundschule (начальной школы).
В зависимости от федеральной земли также встречаются школы вторичная (Саксония-Ангальт, Бремен, Берлин), рабоче-реальная (Баден-Вюртемберг), общеобразовательная (Тюрингия) и другие.
В немецкой системе образования есть также старшие школы II уровня:
- гимназия (Gymnasium) с 10 по 12 классы;
- с тремя образовательными системами (Schularten mit drei Bildungsgängen) с 11 по 13 класс.
Посещение школ II уровня не является обязательным. В них идут те, кто планирует продолжить обучение в ВУЗах. После окончания выдается общий аттестат (Abitur) или аттестат по определенным предметам (Fachabitur). Abitur позволяет поступить в университет и другие высшие школы. А вот Fachabitur позволяет продолжить обучение только в специализированных институтах.
Государственные школы
Обучение в государственных школах Германии бесплатно как для граждан, так и для иностранцев. Основным критерием зачисления в основную, реальную школу или гимназию являются показатели успеваемости.
Частные школы
В Германии порядка 2 тыс. частных школ. Обучение в них платное. В основном это гимназии, часто с пансионом. Основная программа обучения одобрена министерством образования и почти не отличается от государственных школ. Дополнительно могут предлагаться иностранные языки, углубленное изучение определенных предметов, творческое развитие. Единичные школы предлагают обучение на немецком и английском.
Как поступить в немецкую школу?
Для граждан Германии и легально проживающих в стране иностранцев для зачисления детей в начальную школу достаточно заявления. Для старшей школы понадобятся рекомендации начальной школы. Если иностранец приехал в страну позже, потребуются тест на знание немецкого, выписка об успеваемости за два последних года и характеристика из прежней школы.
Посещение школы II уровня не является обязательным, поэтому недавно приехавшему ребенку-иностранцу попасть в государственную школу трудно. Обычно им рекомендуют частные школы.
Другие стипендии
В разных федеральных землях (кстати, подробнее о немецких землях читайте в нашей статье) и городах есть свои “локальные” программы и стипендии. Федеральная земля Baden-Württemberg выделяет средства для перспективных студентов-бакалавров в своих вузах и предоставляет им финансовую поддержку в размере 300 евро в месяц (Baden-Württemberg-Stipendium). Стипендии студентам своих вузов предоставляет земля Nordrhein-Westfallen, а также и другие федеральные земли.В Кёльне есть свои стипендии для спортсменов, в Берлине — для художников и артистов, в Мюнхене — для медиков и так далее. Кроме того, особую программу для студентов-медиков предоставляет фонд Friedrich-Naumann-Stiftung. Есть много различных стипендий, рассчитанных только на одну определенную специальность: юристы, экономисты, инженеры. Есть также стипендии, предназначенные только для определенной социальной группы: сироты, молодые матери, дети из больших семей, люди с ограниченными способностями. Есть стипендии, для которых важна политическая активность и участие в социальных проектах. Есть стипендии, в которых важна научная деятельность и исследования. Всю информацию, если искать на немецком и английском языке, можно найти в интернете.
Особенности образования в Германии
Система обучения состоит из нескольких ступеней: дошкольное, начальное, среднее, высшее образование. Как и в других западных странах, обучение в школе проходит в несколько этапов и в среднем составляет около 13 лет – это один из наиболее длительных сроков в Европе. В школу дети идут с 6 лет, а заканчивают полный курс среднего обучения в 19.
Специалисты отмечают такие особенности образовательной системы в Германии:
- рынок образования в ФРГ имеет свои особенности: каждое учебное заведение, которое находится на территории отдельной земли (административной единицы ФРГ), устанавливает свои программы, включая в нее необходимые компоненты, сроки каникул и периодов учебы, свои правила приема и обучения;
- дошкольное и высшее образование учащиеся получают по желанию, учеба в школе обязательна;
- дети учатся не только в государственных, но и в частных, религиозных, коммунальных заведениях.
Иностранцы могут обучаться в любом учебном заведении, но условия приема в частные, католические детсады, школы, вузы более сложные, чем для государственных учреждений.
Дошкольное образование в Германии
Воспитание детей в Германии начинается с дошкольных учреждений. Они имеют давние традиции, поскольку первые такие заведения появились более 200 лет назад. И сегодня, так же, как и в XIX веке, главной целью их работы является гармоничное развитие личности ребенка и его подготовка к школе.
Обычно дети находятся в саду только до обеда, во второй половине дня уходят домой. Впрочем, для тех семей, где взрослые работают полный рабочий день, есть своеобразная «продленка» – малыши находятся там до вечера.
Ежедневно около 30 % немецких детей в возрасте от 3 до 6 лет посещают садик, и к 6 годам они уже прекрасно подготовлены к школьному обучению. Для остальных с пятилетнего возраста организованы подготовительные занятия под общими названиями Schulnachmittage, Vorbereitungsjahr, Vorschule. Здесь пятилетки в течение года проходят подготовку к школе.
Стоимость обучения в вузах Германии
Обучение в государственных вузах Германии является бесплатным. Исключением с недавних пор стала федеральная земля Baden-Württemberg. Теперь студенты, приехавшие сюда из стран, не являющихся членами Евросоюза, должны платить 1500€ за семестр. Однако и в других федеральных землях в государственных вузах иногда встречаются платные программы, чаще всего это программы англоязычной магистратуры
Также стоит упомянуть о так называемом семестровом взносе (Semesterbeitrag), который составляет около 100-300€ за семестр в зависимости от университета. В эту сумму входит стоимость проездного билета на 6 месяцев (по городу, а иногда и по близлежащим городам или по целой федеральной земле), а также оплата организационных затрат и работы студенческой организации Studentenwerk, заведующей общежитиями, столовыми и т.д.
Список университетов Германии на этой странице поможет быстро найти все бесплатные университеты Германии, их контактные данные, ссылки на официальные сайты, ознакомиться с предлагаемыми программами и требованиями к поступающими, а также бесплатно проверить шансы на поступление.
Стипендия – сказка наяву
Несмотря на принцип бесплатности, пребывание в Германии требует значительных затрат, так же как приобретение учебных материалов и книг. Однако есть возможность найти подходящую стипендию или грант, способный значительно облегчить жизнь и обучение.
Общегосударственная программа Deutschlandstipendium
Большинство государственных учебных заведений принимают в ней участие. Полагается за хорошую успеваемость в сумме 300€. Для получения нужно лишь подать заявление в администрацию, при соблюдении ряда условий:
- высокий балл успеваемости;
- семейное положение;
- активная социальная позиция, волонтерство, участие в общественной жизни вуза.
Проверить, входит ли выбранный вуз в эту систему можно на сайте: www.deutschlandstipendium.de.
Другие возможности:
Название | Условия | Полезные ссылки |
Мост в немецкий университет От института Гёте | Дает абитуриентам из России (исключительно) поступить сразу после школы. Требования: 1. ученики 9-х классов с высокими результатами в естественных и технических предметах; 2. знание немецкого А2; 3. мотивация; 4. участие в конкурсах и олимпиадах; 5. заявки принимаются ежегодно до 30 января. | www.goethe.de |
DAAD Немецкий фонд академических обменов | Обладает многочисленными программами. Размер выплат 750€-1000€, может использоваться в качестве финансовой гарантии при получении визы. | daad.de |
Дальнейшее трудоустройство
Студентам никто не запрещает совмещать работу и обучение в Германии. Однако по-настоящему широкие перспективы открываются у выпускников вузов. Немецкие дипломы принимаются во всем западном мире, включая США. Качественное европейское образование востребовано и в крупных российских фирмах.
Однако многих интересует трудоустройство именно в ФРГ. Работа в Германии для русских выпускников немецких вузов предоставляется почти на равных условиях с гражданами республики. Если решить визовые проблемы и получить вид на жительство, работодатель не станет смотреть на национальность, а рынок труда ФРГ всегда переполнен выгодными предложениями.
Сегодня особенно востребованы инженерные специальности, кадры с дипломами врачей и социальных работников. Работодатели охотно возьмут подающих надежды ученых или просто молодых людей, проявляющих активность и незаурядные таланты.
Перспективы
Применить свой творческий талант можно во многих областях. Французы максимально позитивно относятся к художникам или музыкантам, позволяя и прощая им многое. Если же вы выберете дизайн или моду, то гарантированно будете иметь хороший доход и постоянную работу. В данных сферах наибольший процент иностранцев, которые спокойно живут во Франции и легко получают ВНЖ или ПМЖ,
Ну, а если вы гениальны в каком-либо направлении искусства, то именно французы оценят вас первыми и убедят в этом весь мир.
Всю подробную информацию узнавайте у наших специалистов. Вы можете нам позвонить или приехать в офис. А также оставить заявку у нас на сайте и мы с Вами свяжемся.
Школьные каникулы в Германии
Немецкие школы уходят на каникулы не одновременно. Время немецких летних каникул определяется на несколько лет вперёд на специальной конференции в федеральном министерстве культуры при участии представителей от каждой земли.
Остальные периоды отдыха для школьников земли определяют самостоятельно и сообщают график министерству.
Поэтому искать расписание каникул имеет смысл только с привязкой к федеральной земле по запросу Ferienkalender.
Земли разбиты на 5 групп:
- Бранденбург, Берлин, Гамбург, Мекленбург-Передняя Померания, Шлезвиг-Гольштейн.
- Бремен, Нижняя Саксония, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия.
- Северный Рейн-Вестфалия.
- Гессен, Рейнланд-Пфальц, Саар.
- Баден-Вюртемберг, Бавария.
Начало летних каникул в одной группе синхронизируется. Между группами, наоборот, дата отличается.
Смысл такого “плавающего” графика — не допустить максимальной загрузки автострад в стране, когда родители школьников в первый день каникул отправляются в отпуск.
Пятая группа всегда заканчивает школьный год последними из-за религиозной специфики. Наличия короткого перерыва на праздник Пятедесятницы не позволяет уйти раньше, иначе школьники не получили бы достаточно времени для подготовки к экзаменам после паузы.
Система школьных каникул построена на принципе “лучше чаще, но короче”. Перерывы между каникулами обычно три-пять недель, длительность от недели до двух месяцев летом. Учитывая, что в Германии закон не позволяет оставлять ребёнка дома одного без присмотра, кому-то из родителей часто приходится работать на половину ставки.
Alexander-von-Humboldt-Stiftung
Одна из главных задач, которую ставит перед собой фонд имени Александра фон Гумбольдта, — поддержка и развитие культурного взаимодействия, диалога между странами. Этот фонд поддерживает активных молодых людей с блестящими академическими заслугами, которым важна судьба и развитие их страны, а также Германии. Огромное количество различных стипендий, в зависимости от целевой аудитории, можно найти на сайте фонда по ссылке. Очень интересная стипендия, например, предлагается молодым управленцам из различных областей (политика, СМИ и медиа, администрация, социально-общественная или культурная деятельность), имеющим законченное высшее образование и опыт работы и готовым в течение года осуществлять свой проект в сотрудничестве с той или иной организацией с немецкой стороны. Эта программа носит имя федеративного бундесканцлера и предоставляет не только финансирование в размере от 2.150 до 2.750 евро ежемесячно, но и индивидуального ментора, а также участие в семинарах и проектах, поддержку семьи и детей включая языковые курсы для них. Подробнее здесь.Также у этого фонда есть различные стипендиальные программы для обучения в аспирантуре и научно-исследовательской деятельности.
Условия для поступления
Все желающие, вне зависимости от гражданства, поступают в немецкие образовательные учреждения на общих основаниях. Привилегий или дополнительных испытаний для иностранцев нет. Необходимо быть абитуриентом российского ВУЗа не менее 2 лет, доказать свободное владение немецким языком. А также иностранцы наряду с местными студентами имеют возможность работать и стажироваться на местах.
Основные требования
Поступить после российской школы в ВУЗ Германии можно только после прохождения вступительного собеседования. Такая возможность есть у медалистов с серебряными и золотыми медалями. Всем остальным нужно поступить сначала в гимназию, окончить ее успешно, по результатам выпускных экзаменов переходить в ВУЗ. Есть еще вариант для студентов из России – поступать после 2 лет обучения в отечественном институте.
Любой россиянин, украинец, казахстанец или белорус может на конкурсной основе поступить в лучший ВУЗ Германии по программе «Мост в немецкий университет». Для этого не нужно проходить вступительных экзаменов на общих основаниях. Способ предполагает стипендиальную поддержку и сопровождение на этапах поступления и первого года обучения.
Перечень необходимых документов
Для поступления в школу иностранец должен предъявить список документов:
- рекомендательное письмо;
- учебную визу;
- мотивационное сопровождение;
- сертификат о владении иностранными языками;
- аттестат.
Если родители перевезли ребенка в Германию сразу после окончания российской школы, то ему придется обучаться все еще на начальном или среднем этапах образования этой страны. Россиянин, окончивший школу, не может быть зачислен в немецкий ВУЗ. Молодому соискателю не хватает 3 лет Abitur, поэтому проще всего предъявить диплом об окончании института в СНГ или поехать поступать за границу после 3 курса отечественного университета.
Для въезда в Германию студенты должны получить студенческую визу, которую впоследствии можно продлить в Германии. После въезда в страну необходимо зарегистрироваться в ведомстве по делам иностранных граждан и предъявить документы о зачислении в ВУЗ.
Переквалификация и получение дополнительных навыков
Шестая ступень немецкой системы образования Weiterbildung – дальнейшее обучение. Сюда относится второе высшее, получение докторских степеней, а также тысячи различных профессиональных курсов в народных школах Volkshochschule. Девиз этой ступени: “Обучайся всю жизнь”.
В итоге при такой системе для получения высшего образования немцам нужно проучится 13 лет в школе и гимназии, а затем ещё 4 или 6 в ВУЗе. То есть, в лучшем случае, начав учиться с шести лет, к 23 можно получить диплом бакалавра, а к 25 – магистра. Это если не делать пауз в обучении и хорошо успевать. В реальности же немцы с высшим образованием в 27-28 лет только начинают карьеру. Но так как пенсионный возраст в Германии поднят до 67, ничего страшного. Работать предстоит так долго, что даже и в 30 начать не грех.
29-10-2012, Степан Бабкин