Лучшие пивные места Чехии и чешское пиво

Первое место в мире

— А существует ли словацкое пиво?

— В Словакии пиво, разумеется, есть. Оно относительно неплохое. Словакия, как и Чехия, сейчас тоже переживает бум развития и появления мини-пивоварен. В Словакии некоторые сорта — очень и очень хорошие. Но говорить о том, что по вкусу и технологии словацкое пиво каким-то образом отличается традиционных чешских сортов, я бы не стал. Ну и все же Словакия — не чисто пивная страна. На юге там делается вино. Огромное влияние и популярность и у крепкого алкоголя — разные паленки. В Словакии не настолько сильна пивная традиция. Я помню времена, когда еще существовала Чехословакия, и по данным всех опросов и исследований мы были на 3-4 месте в мире по количеству потребляемого пива на душу населения. А когда Чехословакия распалась, то Чехия уверенно вышла на первое место.

Лучшие крафтовые пивоварни Чехии

Кроме крупных производителей, в Чехии расположены сотни небольших пивоварен. Стоимость крафтового пива на порядок выше стандартного разливного. Зато небольшие заводики всегда открыты для туристов, а значит, появляется шанс отыскать действительно уникальное пиво.

Euphoria

Euphoria не пивоварня, а полноценный завод алкогольных напитков. Производство в основном специализируется на крепком алкоголе. Но есть в ассортименте и оригинальное конопляное пиво. Euphoria Cannabis изготовлено из артезианской воды, сусла и экстракта швейцарской конопли. Пенный напиток имеет золотисто-коричневый цвет и приятный освежающий вкус с характерной горчинкой. Дизайн бутылки имитирует самокрутку. Цена за бутылку не превышает 60 крон.

Те, кто задаются вопросом «сколько пива можно вывезти из Чехии», будут рады узнать, что никаких ограничений по объему нет. Однако столь щедрые правила не распространяются на продукты с коноплей в составе. Их вывоз за пределы страны запрещен.

Bizon

Небольшой пивоваренный завод под названием «Бизон» был открыт всего 7 лет назад в городе Чижице. Изначальная производственная мощность составляла всего 115 литров, но к концу 2018 года Bizon производил около 2000 литров пенного в месяц.

В ассортименте пивоварни есть несколько интересных вариантов элей, например:

  • Klistak: пиво темно-красного цвета, которое варится из 5 разных видов солода.
  • Angry Bear: пенный напиток с неоднозначным названием «Злой медведь» удивит ароматом жареных зерен кофе и шоколадным привкусом.
  • Pig Tail: эль «Хвост свиньи» имеет ярко выраженный аромат и вкус цитрусовых.
  • Aparat: золотистый эль, изготовленный на основе американского хмеля.

Все пенные напитки в ассортименте Bizon – нефильтрованные и непастеризованные.

Matuška

«Матушка» – один из самых молодых пивоваренных заводов Чехии. Под брендом Matuška выпускается несколько сортов крафтового пива, сваренного без добавления искусственных ароматизаторов и сахаров, в том числе эли и лагеры.

Тем, кто хочет попробовать что-нибудь особенное, стоит обратить внимание на сорт Zlata Raketa. Пиво более легкое и сладкое, чем типичный чешский лагер, имеет золотистый цвет, свежий тропический аромат

Интересен и противоположный по всем характеристикам пенный напиток Cerna Raketa с насыщенным черным цветом, кофейно-шоколадным вкусом и приятным ароматом цитрусовых.

История, сорта, виды и марки чешского пива

История производства чешского пива

  • Документы свидетельствуют, что на заре нашей эры на территории Чехии уже варили пшеничное пиво.
  • Также, письменные источники утверждают, что в 1088 г. один из чешских князей продавал хмель чешским монахам для варки пива.
  • До 13 в. почти в каждой чешской семье варили пиво, но позже появился запрет и варить пиво разрешали только монахам.
  • Цеха пивного производства появились в 14-15 вв. Именно в этом время строились заводы, которые работают и по сей день.
  • Известность на весь мир чешское пиво получило в 1842 году, когда баварский пивовар в г. Пльзень начал варить пиво нового типа, которое получило название от имени города – пильзнер.
  • Спад пивного производства наблюдался во время военных действий – в Первую и Вторую мировые войны.
  • После того как Чехия стала социалистической страной и все заводы подверглись национализации, в развитие пивного дела денег практически не вкладывали и ничего нового не изобретали.
  • После распада СССР, Чехия заново начала восстанавливать пивное производство.
  • В наше время здесь работает около 250 пивоварен.
  • По статистике житель Чехии в среднем за год выпивает более 130 литров пива.
  • В Чешской республике есть т.н. «пивной треугольник» — по углам которого располагаются основные главные чешские пивзаводы. В Будейовице (пивоваренный завод Будевицкий Будвар), Тржебоне («Регент») и Противине (Противин Платан). На каждом заводе есть дегустационные залы и проводятся экскурсии.

Страны, где делают лучшее пиво

Сегодня этот алкогольный напиток производится в самых разных странах мира. При этом существуют самые разные сорта.

Чехия

В этом регионе пиво начали готовить еще кельты. При этом первая пивоварня была создана в Брно в двенадцатом веке. Настоящим звездным часом для этого напитка стал 1842 год, когда Йозеф Гролл приготовил новое пиво. Вначале «Пильзнер» приобрел популярность в Европе, а затем завоевал весь мир.

Германия

В этой стране существует достаточно древняя история пивоварения. Германию считают родиной пшеничного нефильтрованного напитка, который необыкновенно популярен во всем мире. При этом страна занимает лидирующие позиции не только по продажам, но и по вкусу пива. Это связано с постоянным совершенствованием технологии производства.

Бельгия

В этой стране были придуманы плодовые и ягодные сорта напитка. Они много раз занимали призовые места на различных выставках. К тому же в Бельгии делают дорогие и качественные сорта, которые имеют многолетнюю историю. При этом технология производства считается идеальной, а потому практически не меняется.

Ирландия

В этой стране было создано легендарное пиво «Гиннес». Напиток употребляли портовые служащие, поскольку он помогает восстановиться после тяжелого труда. Впоследствии фирма Arthur Guinness Son & Co выделила стаут в особенную разновидность портера. Таким образом появились новые популярные сорта.

Англия

В Англии самым популярным сортом считается эль. При этом англичане чаще выбирают разливной бочковой напиток, который доходит до нужной кондиции в погребе местного паба. Больше всего в стране ценятся биттеры и индийский бледный эль.

Нидерланды

Первый пивоваренный завод в Нидерландах был создан в четырнадцатом веке. В 1971 году он стал официально поставлять хмельной напиток на королевский двор. Спустя несколько лет пивоварню выкупил концерн Heineken, который сегодня известен во всем мире.

Шотландия

Эта страна ценится своими элями. В старину шотландцы использовали для приготовления хмельного напитка анис, можжевельник, вереск. Это придавало готовому продукту необычный травяной вкус. Сейчас в Шотландии готовят самые разные сорта пива, которые ценятся во всем мире.

Мексика

В шестнадцатом веке в Мексике началась настоящая пивная лихорадка. Именно в этот период испанский конкистадор Алонсо де Хэрера научил местных жителей готовить пиво из ячменя, обожженного на солнце. Именно эти традиции использует Corona Extra. Под этой маркой продается наиболее популярное мексиканское пиво. С 1925 года его производством занимается компания «Сервесерия Модело». Многие латиноамериканские сорта готовят на основе тапиоки.

США

Пиво в США пьют буквально все. Его не принято покупать по бутылочке или банке. Обычно берут целые ящики, чтобы иметь в холодильнике запас. Американские производители создают новые вкусы, используя старые европейские традиции. К исконно американским разновидностям относят паровое калифорнийское пиво. Оно представляет собой нечто среднее между элем и лагером.

Какое пиво в Чехии лучшее?

В любом регионе или городе страны, где обязательно есть свои пивоварни, вам ответят, что их пиво лучшее в Чехии. И они будут по-своему правы, ведь в Чешской Республике пиво везде варится по оригинальным и неповторимым рецептам. Поэтому так популярны пивные туры в Чехии, в ходе которых пробовать этот пенный напиток можно бесконечно. Сортов пива сотни, но всемирно известными признаны только 15. Их вы можете попробовать и за рубежом в дорогих ресторанах, как хорошие французские вина.

Самый крупный производитель пива в Чехии

Выделить кого-то одного сложно, потому что в республике работает несколько крупнейших пивоваренных заводов. У каждого из них своя рецептура, репутация и маркетинговая кампания, но все они одинаково популярны.

  • Staropramen, «Старопрамен». Пражское пиво плотностью 10%, алкоголя – 4%. Рецепт совершенствовался много столетий, пока наконец не удалось получить тот напиток, который сегодня пробует в столице Чехии каждый уважающий себя турист.
  • Pilsner Urquell, Plzenský Prazdroj, «Пльзенский Праздрой». Это пиво варят в легендарном городе Пльзень начиная с середины 19 в. Главная цель пивоварни была произвести пиво, лучшее, чем баварское. Удалось это чешскому пивовару или нет, решать вам, но то, что получилось уникальное пиво «Праздрой», – факт.
  • «Будвайзер» из Ческе-Будеевице. Пиво готовят из кочанного хмеля, выращиваемого в Жатецкой области, солод – моравский. Длительность созревания – 200 дней. Этот сорт ценится благодаря своей низкой калорийности.
  • Velkopopovicky Kozel, «Велкопоповицкий Козел». Самое прославленное пиво, которое получило порядка 20 международных премий. Пиво Козел из Чехии отличается едва уловимым цитрусовым ароматом и мягким вкусом.
  • Krušovice, «Крушовице». По праву считается королевским пивом. Именно из него и готовят так называемое «резаное» пиво.

Приехав в ЧР, вы можете попробовать сколько угодно сортов пива: пиво Зубр из Чехии, «Приматор», «Старобрно» и многие другие. Если думаете, какое пиво привезти из Чехии, то прихватите с собой что-нибудь из пятерки лучших.

О появлении крафта в России и домашнем пивоварении

В России — скажу нагло — ситуация с пивом менялась при нашем непосредственном участии, лет десять назад. Когда начали долетать новости о том, что на Западе происходит что-то интересное по части пищевой культуры, к которой мы все — пивняки — тут неравнодушны. Всем стало интересно не только попробовать, но и сделать самим. Начались первые экспериментальные варки. Сергей Григорьев организовал «Магерфест», Елена Тюкина, «мама русского крафта», дала путевку в жизнь многим другим пивоварам. Например, Жене Толстову, который у нее реализовал свою домашнюю, «кастрюлечную» варку в товарном объеме. Сварил тонны две «Красной машины». Сейчас он один из учредителей Victory Art Brew.

 У нас есть движение домашних пивоваров, но не очень мощное. Когда в Штатах в 78-м отменили запрет на домашнее пивоварение, там так бомбануло, что конкурсы домашних пивоваров собирали огромные толпы. И классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), которой сейчас все пользуются — это программа сертификации пивных судей, разработанная для оценки сортов домашнего пивоварения. Так что спасибо «домашникам». И у нас очень многие начинали с домашнего, и до сих пор занимаются им. Тот же Михаил Ершов из МПК до сих пор обкатывает сорта в кастрюльке на десять литров. 

Пражские пивные рестораны

Производители «массового» пива снабжают рестораны продукцией на условиях эксклюзива: если видите логотип «Старопрамена», то ничего другого на кранах не будет. Иногда подсказка содержится в названии: Kozlovna — заведение, где наливают Velkopopovický Kozel, Plzeňská restaurace порадует свежим пивом Pilsner Urquell.

Из этой категории могу порекомендовать:

  • Potrefená husa — сеть ресторанов с разливным «Старопраменом». Кормят вкусно, меню и цены в разных заведениях отличаются.
  • Kolkovna — сеть ресторанов с танковым (из бочки) пивом Pilsner Urquell и блюдами чешской кухни. Столик можно забронировать через сайт.
  • Plzeňský restaurant Anděl (Nádražní 114) — ресторан с разливным Pilsner Urquell, уютным двориком и вкусной чешской едой. Убедитесь, что никуда не спешите — официанты очень медленные и забывчивые.
  • Kozlovna Lidická (Lidická 796/20) — светлый и темный Kozel на разлив, а также лучшие блюда чешской кухни: утопенцы, жареный сыр, суп-гуляш, пивной гуляш, свичкова, утка и другие. По вечерам всегда полно людей, бронируйте стол заранее.

Историческая справка

Пиво Пилснер Урквел – безупречный —чешский— алкоголь, рецептура которого была изобретена и реализована в 1842 году именитым немецким мастером Йозефом Гролла. Тогда же на рынке появилось и первое пиво с данным наименованием. Производителем данного продукта выступает пивоварня Пльзенская Праздра, которая сегодня является одним из крупнейших предприятий в Чехии. Данная компания была основана в 1939 году.

Во второй половине XIX века, ввиду солидной популярности хмельного Pilsner Urquell, его стали активно копировать другие компании. По этой причине в 1898 году учредителями предприятия было принято решение официально зарегистрировать торговую марку. Следует отметить, что в России пиво Урквел Пилснер по оригинальной рецептуре и в соответствии с лицензионным соглашением варит компания SABMiller, и данный продукт является одним из ее самых популярных брендов.

С конца 90-х годов прошлого столетия пивоварня находилась под управлением группы SABMiller, а в 2020 году была выкуплена Asahi Breweries. В настоящее время Pilsner Urquell производится только в Чехии, выпуск пива по лицензии в Польше и России был прекращен в 2017 году.

В 2020 году завод увеличил мощности для выпуска премиального пива Pilsner Urquell почти на треть – теперь здесь могут производить до 3,5 млн гектолитров в год. Инвестиции в новые технологии, варочные и цилиндрические резервуары составили 280 миллионов крон. Рост спроса внутри страны и за ее пределами является основной причиной, по которой завод решил расширять производство в условиях не самой простой экономической ситуации. Новые экспортные возможности открылись в основном в Азии: Китае, Южной Корее, Японии.

История появления безалкогольного пива

Несмотря на название, в этом продукте присутствует 0,2-1 % спирта. При этом безалкогольный напиток получают разными способами. Спирт, который содержится в обычном пиве, убирают с помощью вакуум-дистилляции. При этом используется низкая точка кипения спирта.

Также может применяться диализ, или мембранный способ. Этот вариант считается лучшим, так как он подразумевает применение стандартной технологии изготовления напитка. Благодаря этому вкусовые качества продукта практически не отличаются.

Пиво представляет собой очень популярный напиток, который имеет богатую историю появления. Первые хмельные напитки были изготовлены еще несколько тысячелетий назад. За это время они претерпели много изменений и усовершенствований.

Чешское пиво. Многовековая пивоваренная традиция

Пиво, как говорят, появилось в старые времена совершенно случайно. Дождевая вода просачивалась в глиняные контейнеры с зерном для диких злаков. Благодаря ферментации зерна был создан пьянящий зерновой напиток. Район Месопотамии исторически считается первым местом, где потреблялось пиво, и зерно выращивалось в 7 тысячелетии до нашей эры.

Первое историческое упоминание о продуманном производстве пива происходит от шумеров и вавилонян 3000 – 2800 лет до нашей эры. Интересен факт, что клинописи старых шумеров, в которой описывались инструкции по производству пива, были расшифрованы чешским ученым Беджихом Грозным.

Именно чешское пиво считается недаром одним из лучших в мире — чехи овладели искусством его приготовления до совершенства. Первые документальные упоминания об этом золотом напитке датируются 993 годом. С тех пор чехи все еще развивают свои навыки пивоварения.

Многовековая традиция пивоварения сделала чешское пивоварение синонимом исключительного вкуса и качества. Из разных видов чешского пива сложно выбрать самое изысканное. Однако есть несколько видов, которые считаются лучшими: дегустация их может считаться обязательным пунктом любой поездки в страну наших западных соседей.

Пиво было вписано в богатую чешскую культуру на протяжении сотен лет. Старые традиции его пивоварения, уникальный вкус и высокое качество означают, что чешские пивоваренные продукты сегодня известны и ценятся во всем мире. Среди его многочисленных видов каждый найдет идеально подходящее предложение.

Свидетельством особого места, которое пиво занимает в чешской культуре, является тот факт, что с 2008 года название «Чешское пиво» получило охраняемое географическое указание. Для того чтобы пиво было официально классифицировано как чешское, в процессе пивоварения должен быть использован, по крайней мере, один «национальный» ингредиент: вода из артезианских скважин в Чешской Республике, хмель из областей Žatecko, Úštěcko и Tršicko или отдельные сорта пивных дрожжей.

«Баварское»

Но к XX веку популярность «Портера» была уже не та, нашлись другие фавориты: на смену элю пришел лагер, а главными специалистами по лагеру были тогда немцы, так что германское влияние на русское пивоварение стало доминирующим. Оборудование, технологии пришли к нам из Германии, среди пивоваров было очень много немцев, из-за чего даже российские пивоваренные журналы издавались тогда на русском и немецком языках (например, «Альманах русских пивоваров», издававшийся на переломе XIX-XX веков).

Так что нет ничего удивительного в том, что самым популярным сортом пива, варимым тогда, было «Баварское». В 1910 году этот сорт варили около 650 (из 1000 с небольшим пивоваренных, медоваренных и солодовенных производств) пивзаводов. Конечно, такое название своему пиву наши заводчики давали и с целью показать, что их пиво никак не хуже того, что в Баварии, но все-таки главным был опыт немецких пивоваров, используемый в российской пивоваренной практике.

 

«Баварское» пиво было как светлым, так и темным — в справочнике они объединены. Так, завод Дурдина в Санкт-Петербурге варил «Баварское светлое» с плотностью 12,3% и крепостью 3,4% (по массе; в современном значении «по объему» будет 4,25%), а «Баварское темное» – 12,2% и 3% соответственно. Кроме «Баварского», очень популярны в то время были такие прогерманские сорта, как «Мюнхенское» (6-е место по числу варивших этот сорт пивзаводов), «Экспорт» (7-е место), «Бок-бир» (11-е место), реже варили «Кульмбахское», «Сальватор».

Вообще, Бавария и Мюнхен, с их жесткой водой, славятся больше своими темными сортами (и, кстати, темный сорт солода, используемый в темных сортах пива, традиционно именовался «мюнхенским»).

В СССР традиция варить эти марки сохранилась, а после 1936 года «мюнхенский» солод переименовали в «украинский». Соответственно, темное «Мюнхенское» пиво, варимое на этом солоде, стало «Украинским», оно было внесено в ГОСТ и варилось все время существования СССР. В современной России это сорт уже не варится, да и на Украине почти не производится.

После посещения Prazdroj

В городе вы найдёте ещё немало мест, помимо легендарной пивоварни, которые стоит посетить. Так, в пятнадцати минутах ходьбы от неё находится Площадь республики, в центре которой возвышается потрясающий памятник готической архитектуры — кафедральный собор св. Варфоломея с самым высоким в Чехии шпилем. Это прекрасно сохранившееся со времен средневековья городское пространство является тем самым местом, куда 180 лет тому назад было выброшено испорченное пиво.

В целях поддержания свежести своего Pilsner Urquell пивоварня Prazdroj убедила многие местные бары установить танковые системы хранения. Известные под названием танковна (tankovna), они предназначены для хранения непастеризованного пилснера, непригодного для продажи в кегах. «Его срок хранения составляет всего три недели. Мы поставляем его напрямую из пивоварни в бары, рестораны или розничные магазины, используя передвижные или автоцистерны, — говори Ружек. — Только бары с большими оборотами пива, чьи владельцы сами являются фанатами нашего бренда, могут позволить себе установку подобных резервуаров. Они обеспечивают сохранность пива, да и к тому же круто выглядят».

Кроме того, эти системы оборудования позволяют регулировать количество пены при розливе пива посетителям, что совсем не пустяк, если учесть, что взгляды чешских любителей пива на пенную шапку несколько отличаются от мнения американских потребителей. «Будучи естественной шапкой, образующейся на поверхности напитка, пена снижает скорость окисления пива, выход углекислого газа и потерю его вкусовых свойств, — объясняет Ружек. — Чем более кремообразной и плотной получается пена, тем более стойкой она будет, позволяя защитить пиво от негативного воздействия окружающей среды. Она является неизменным атрибутом чешского лагерного пива».

Стандартная порция пива в Пльзене — хладинка (hladinka) — на три четверти состоит из самого пива и на одну из пены. Если вы закажите шнит (šnyt), вам принесут меньшую порцию с аналогичным соотношением пива и пены. Она идеально подойдёт для дневного похода в бар. А если вы решите отведать млико (mlìko), вы получите бокал, наполненный пивной пеной до краёв. Как следует из названия, внешне такое пиво напоминает кремовый продукт сливочной консистенции, что обусловлено способом его розлива. Лёгкое и нежное на вкус, оно подарит вам незабываемые ощущения — будто вы проглотили облако.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий