Напитки Чехии: разнообразие и особенности

Бехеровка

Знаменитая ликерная настойка «Бехеровка» – второй по уникальности чешский национальный алкогольный напиток. Его готовят эксклюзивно в Карловых Варах на основе более 20 местных трав, а вот каких именно – держится в строжайшем секрете. Употреблять крепкую «Бехеровку» принято в чистом виде небольшими рюмками по 40-60 мл. Самые отважные пьют настойку с живым пивом, а дамы добавляют ее в кофе, чай или фруктовый сок.

В качестве подарка из Чехии можно привезти:

  • классическую Becherovka Original (38%), приготовленную по старинному рецепту;
  • Cordial (35%) с экстрактом липового цвета;
  • цитрусовую Lemond (20%) специально для леди;
  • красивый красный ликер KV 14 (40%).

Бутылка любимого напитка чехов в супермаркете будет стоить от 150 (0,5 л) до 350 (1 л) CZK. В туристических лавках цена может быть ощутимо выше.

Еда

Чешская кухня нравится многим туристам: еда вкусная, сытная и недорогая. Конечно, вам захочется прикупить что-то с собой, чтобы угостить своих близких или продлить воспоминания об отпуске. Так что же вкусного привезти туристу из Праги или Карловых Вар?

Карловарские вафли

Если гуляя по Праге, Брно или Карловым варам вы увидите надпись Karlovarské oplatky, скорее бегите пробовать вкуснейшие вафли на целебной минеральной воде. И не забудьте купить пару упаковок этих национальных чешских сладостей в подарок. Покупать Карловарские оплатки лучше в кофейнях или в киосках, где их можно попробовать и в только что приготовленном виде – в сувенирных магазинах цены выше.

Карловарские вафли продаются в коробках или в стандартных глянцевых упаковках. Они бывают круглыми (диаметр достаточно большой) или треугольными (как нарезанный торт). Тесто для вафель готовится на минеральной воде, оно тонкое и воздушное. Прослойка бывает шоколадной, ореховой, лимонной, миндальной, ванильной и т.д. – вкусов очень много. Стоят они от 20 крон за небольшую пачку и от 50 – за вафли большого диаметра.

Эти вафли можно привезти из Праги и детям, так как состав у них действительно хороший. Кстати, купить карловарские вафли можно и в обычных супермаркетах. Правда, выбор вкусов там почему-то всегда ограничен, зато цены ниже.

Трдельник

Чешский трдельник – важный пункт шоппинга в Праге, поэтому мы решили рассказать вам и об этом. Даже несмотря на то, что привезти его из Чехии домой вы вряд ли сможете – его лучше есть свежим.

Трдельник – булочка из дрожжевого теста в сахарной обсыпке. Внешне он напоминает привычные нам трубочки с кремом, однако внутри трдельник пустой. К нему можно ничего не добавлять – он и так вкусный. При желании отверстие можно заполнить мороженым, сливками или шоколадной пастой. Продаются трдельники в Праге почти возле каждого туристического объекта.

Культура употребления алкоголя в Чехии

По оценкам международных организаций, уровень потребления алкогольных напитков в Чешской Республике достаточно высок, но происходит это, прежде всего, за счет пива. О популярности этого напитка свидетельствует тот факт, что в пятницу и субботу не только в Праге, но и в других городах страны сложно найти свободные места в пабах.

Пиво рекламируют на спортивных соревнованиях и по телевидению, при этом большинство чехов вообще не считают его алкоголем. Следует отметить, что старинная пивная культура предписывает наслаждаться вкусом самого напитка и не употреблять при этом пищу.

Более осторожно чехи относятся к сливовице (чешскому самогону), “Бехеровке”, которую пьют в лечебных целях, местному рому и другим крепким напиткам. Праздничные дни здесь не принято отмечать за столом – люди выезжают с семьями на природу, в горы, на экскурсии

В повседневной жизни выпивка используется в небольших количествах, без закуски, во время общения с друзьями.

Выпив, они становятся не агрессивными, а скорее веселыми.

Сливовица

Сейчас расскажу про Сливовицу – один из самых знаменитых и популярных чешских напитков. Сливовица (Slivovice) – сливовый дистиллят (бренди), широко распространённый во всех балканских странах, а также в Словакии и Чехии, особенно в моравской части. В магазинах продается сливовица крепостью 40%, 45% и 52%. Лучше всего покупать Сливовицу крепостью 52%, т.к. это выдержанная Сливовица самого высокого качества, и её не разбавляют водой. Хорошую Сливовицу обычно выдерживают в дубовых бочках или стеклянных бутылках от 3 до 8 лет.

Вообще в Чехии очень много винокурен, и бренди делают не только из слив, но и из груш, яблок, абрикосов, ежевики, вишни. Так и появились следующие напитки: Грушовица (Hruškovice) – дистиллят из груш, Вишневка (Višňovka) – дистиллят из вишни, Мерунковица (Meruňkovice) – дистиллят из абрикосов. Также сливовица нередко упоминается в романе Ремарка «Возлюби ближнего своего».

Самые популярные бренды, под которыми выпускается Сливовица и другие дистилляты: Žufánek, Božkov, R.Jelínek. На мой взгляд, Сливовица из Словакии гораздо мягче и вкуснее, чем чешская.

  • Сколько стоит Сливовица в Праге и в Чехии?
  • Чаще всего Сливовицу продают в бутылках объемом 0,5 литра, цена такой сливовицы варьируется от 150 до 400 Крон. Конечно, есть и подарочная Сливовица, выдержанная по 5-7 лет, в подарочной упаковке, цена за бутылку примерно 700-1000 Крон.

Это интересно: Что попробовать в Израиле? (видео)

Культура и быт

Чехия славится своими многовековыми обычаями и традициями, культурой, которой имеет более полутора тысячную историю. Эта маленькая, но гордяа страна, которая на протяжении своего существования находилась под влиянием различных народов и их культур (венгров, немцев, поляков) сумела сохранить свою самобытность и уникальность, и она передается её народом из поколения в поколение.

Чехи очень гостеприимный, дружелюбный и вежливый народ, здесь жмут при встрече руки, дарят хозяйкам, приходя в гости цветы, уважают старших, хорошо относятся к незнакомцам, чтут свои традиции и обычаи. Обязательно включают элементы фольклора, народных традиций и старинных обрядов в свои праздники и торжества. Очень любят народную музыку. У них вообще ни один праздник не проходит без концерта, веселой музыки и танцев. Каждый год, начиная с 1946 года, в Праге проходит музыкальный фестиваль «Пражская весна», который собирает поклонников музыкального искусства и ансамбли, играющие в стиле джаз, классика и панк, со всего мира. Чехи считаются очень спокойными, уравновешенными людьми, ценящими порядок и практичный подход во всех делах. Они не привыкли лезть в дела окружающих, живут размеренной жизнью и спокойно, без спешки занимаются решением своих вопросов.

Семейные ценности для чехов на первом месте, классический вариант чешской семьи — работающий муж и жена, заботящая о домашнем очаге и о детях. Праздники обычно отмечаются в кругу семьи, воскресный обед за общим столом — обязательный обычай в большинстве чешских семей, в летний отпускной период семьи обычно уезжают отдыхать на побережье Средиземного моря. Хотя чехи добродушный и дружелюбный народ, открытостью они не отличаются — у них не принято выставлять свои чувства и эмоции напоказ, они сдержанны, толерантны и они очень консервативны в своих взглядах.

Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива, здесь можно его пить с самого утра и никто не видит в этом ничего предосудительного. Этот хмельной пенный напиток для них является привычкой и своеобразным национальным образом жизни, без него многие чехи просто не представляют свое существование и для них это не алкоголь, а часть их мировоззрения, незаменимый источник энергии и бодрости, как для кого-то глоток свежей и кристально чистой воды.

Ром

В Чехии нет моря, зато есть масса поклонников пиратского горячительного напитка. Сахарный тростник в стране тоже не выращивают, поэтому ром готовят из сахарной свеклы, зерна, картофеля. Таким образом, от настоящего «пиратского алкоголя» чешский напиток отличает и вкус, и состав, и даже название.

В 2003 году традиционный Tuzemský rum в Чехии вынужденно переименовали на Tuzemak. Дело в том, что по постановлению Евросоюза, ромом стали называть только алкоголь, приготовленный из дистиллята сахарного тростника. Финальная партия Tuzemský rum с грустной этикеткой «Poslední» была распродана в рекордные сроки.

Несмотря на отсутствие истинного «пиратского» букета, этот чисто мужской напиток все же нужно попробовать. Тем более что чехи умело приправляют его карамелью и пряными добавками. Молодежь разбавляет крепость (35-38%) колой, а «бывалые» предпочитают не портить вкус и пьют ром в чистом виде, готовят грог с медом и лимоном.

Самые популярные марки рома в Чехии – Rudolf Jelinek, Fruko Schulz и Stock Spirits Group (Božkov). Цена Tuzemak в магазинах – 150-200 CZK (0,5 л).

Влтавин

Если вы отправитесь на экскурсию в города Чешский Крумлов или Глубока-над-Влтавой, обратите внимание на магазины-галереи с ювелирными украшениями из влтавина. Влтавин это вторичная метеоритная порода

Уникальность камня состоит в том, что не только неповторимое ювелирное украшение, но и оберег, который защищает владельца от зла.

Каждый камень содержит в себе пузырьки гелия неземного происхождения. Поэтому и говорят, что владелец камня отрывается от Земли и становится счастливым человеком. Хотите проверить? Ну тогда обязательно зайдите в магазины «Mozart Collectiоn».

Влтавин называют самым загадочным минералом на планете, и найти его можно только на юге Чехии.  Самое маленькое украшение с влтавином будет стоить от 5 €. Купить изделия с неземным минералом можно и в Праге.

Климат

Климат Чехии умеренный, с четырьмя временами года, смесь океанского и континентального климата. Зимой погода в Чехии переменчива, летом довольно тепло. Средняя дневная температура в самом холодном зимнем месяце январе – около -3 °С, а в самом теплом летнем месяце июле – около +20°C. Осадков выпадает 500-700 мм. в год. Весна и осень достаточно теплые, в горных районах температура ниже, чем на равнинах, но не намного, так как горные массивы невысоки.

Май, июнь и сентябрь – наилучшие месяцы для посещения страны, апрель и октябрь – более дешевая альтернатива, когда погода все ещё достаточно теплая. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь-февраль.

Особенности чешского пива

Пиво стало частью культуры чешского народа, его варят здесь свыше тысячи лет. С давних пор в пивоварении используют только высококачественный жатецкий хмель, воду из глубинных артезианских источников и лучшие сорта ячменя. Чехи варят светлое, темное, полутемное пиво крепостью примерно 4,5 %.

Во времена Средневековья плохое пиво выливали на центральной площади города, и для пивоваров не было большего позора, чем подвергнуться такому наказанию. Сегодня таких зрелищ никто не устраивает – впрочем, плохое пиво в Чехии не варят.

Татранский чай

Татранский чай (Tatranský čaj) – травяной ликер, сделанный на основе чая, который зародился в Высоких Татрах. Самая распространённая крепость напитка – это 52%, есть варианты 22%, 32%, 42%, 62% и 72%. Бывает 7 сортов этого чая, например, со вкусом лесных ягод или кокоса.

На мой вкус, этот словацкий напиток, мягко говоря, на любителя, очень мерзкий и неприятный на вкус.

  • Сколько стоит Татранский чай в Праге?
  • Бутылка Татранского чая 0,7 литра стоит 350-600 Крон.

Вкусные сувениры из Праги: карловарские вафли и  сыр гермелин

В супермаркетах, киосках, кафешках и на базарчиках можно приобрести гостинцы для родных-традиционные чешские вафли KARLOVARSKÉ OPLATKY и местный сыр Hermelin.

Ароматные, легкие, полезные хрустящие вафли называются в Чехии “оплатки”. Это настоящие SPA- вафли, ведь в их рецепт входит целебная вода из чешских термальных источников. На витринах магазинов можно увидеть вафли из нескольких курортов: Lasenske Oplatky, Marianske oplatky, но самые популярные и вкусные – это KARLOVARSKÉ OPLATKY. Это еще и первые чешские вафли на целебной воде. В этом их главная “фишка”.

Придумали и начали массово производить KARLOVARSKÉ OPLATKY в XVIII веке в Карловых Варах. Основал большую фабрику Карл Байер, пекарем и идейным вдохновителем была Барбара Байерова.  Семейный бизнес перешел в наследству сыну. KARLOVARSKÉ OPLATKY полюбили именитые отдыхающие курорта. Они стали популярным лакомством во многих европейских странах. Фабрика Карла Байера поставляла целебные вафли для императорских дворов Австрии, Германии. Как и многие предприятия в социалистической Чехии, после 1945 г производство было национализировано государством.

KARLOVARSKÉ OPLATKY – это тонкие круглые пластинки с печатью. Они бывают разного диаметра, традиционно круглой или треугольной формы. Круглые вафли: между двумя пластинками – один слой самой разной начинки: шоколадная, ореховая, ванильная, миндальная, с корицей. Треугольниками (как торт) нарезаются большие круглые вафли, сделанные из нескольких слоев сладких пластинок и начинки. Замечательный вкусный сувенир из Праги! Цена карловарских оплаток 25- 40 крон в зависимости от размера . В супермаркетах – дешевле.

Традиционный чешский сыр называется Hermelin. Он очень похож на французский камамбер. Такой же мягкий, приятный и  с белой плотной  плесенью на поверхности. Изготавливают его из молока коров. Hermelin в переводе с чешского значит “горностай”. Издавна этот сыр считался королевским деликатесом. Он получил свое название в честь мантии правителей, сшитой из белого горностая.

Чешский сыр Hermelin отлично сочетается с белым вином и пивом. Его также подают как самостоятельное блюдо – жарят, запекают, маринуют. В магазинах можно выбрать гермелин маринованный и с разными специями. Цена в супермаркетах от 20 крон и выше.

Боровичка

Боровичка (Borovička) – словацкий напиток, очень популярный в Чехии, крепость напитка от 37% до 55%. Боровичка по вкусу напоминает джин. Существует два способа приготовления напитка. Первый – это тройная дистилляция зернового сусла, а затем настаивание с ягодами можжевельника. Второй – когда сусло готовят из перебродивших толченых можжевеловых ягод путем тройной перегонки. Боровичку пьют в качестве аперитива в чистом виде или с тоником, с добавлением лимона, примерно как джин.

  • Сколько стоит Боровичка в Праге?
  • Бутылка объемом 0,7 стоит 170-300 Крон.

Вина Чехии

На юге Чехии немало виноградников, поэтому местных вин довольно много. Следует отметить, что десертные вина здесь не употребляют – пьют только сухие или полусухие.

Среди наиболее известных марок – красное сухое “Мерло”, выдержанное в дубовых бочках, и белое сухое «Грюнер Велтлинер», которое часто пьют как аперитив.

  • Любители сладкого выбирают «Ледяное вино» – его делают из замерзшего на лозе винограда. Сладкое перемороженное сусло сбраживается в удивительно вкусный напиток.
  • Тем, кому нравится шампанское, подойдет игристое вино Louis Girardot brut. Оно проходит период вторичного брожения прямо в бутылке и получает тонкий привкус меда и сыра.
  • Популярно в Чехии также соломенное вино – Slámové víno. Его изготавливают из винограда, пролежавшего на соломе в течение года. Полученный изюм теряет много влаги, зато его сахаристость увеличивается, и у напитка из него появляется изысканный вкус.

У многих чешских вин настолько сильно выраженный вкус, что за столом его разбавляют минеральной водой.

Какую водку производят в Чехии

В этой восточноевропейской стране выпускают водку двух видов: зерновую и плодовую. Напитки на базе злаковых дистиллятов делают с использованием чистейшей природной воды и отборного сырья (пшеницы, ржи, ячменя). Спирт, получаемый после многократных перегонок, тщательно фильтруют, что лишает готовый продукт не только посторонних примесей, но и какого-либо запаха и вкуса. В итоге получается мягкий классический букет с нейтральным ароматом.

Категория плодовых водок Чехии представляет широкую вкусовую палитру из разных фруктов: яблок, вишен, груш, абрикосов и слив. Их делают также из ягод (малины, черники, ежевики, бузины) и даже из орехов. Такая водка имеет приятный аромат, легкую сладость и насыщенный фруктовый вкус. Минимальная крепость алкоголя – 40%, но при двойной перегонке она может быть гораздо выше, вплоть до 75%. Культовой чешской водкой считается сливовица.

Где в Чехии попробовать национальную кухню?!

Как и писали что-то на улице. В Чехии уличная еда настолько разнообразна, что питаться ей можно бесконечно, не заходя в рестораны. Или в многочисленных кафе и ресторанах.

В центре туристических городов, кафе и ресторанов тьма, встречаются на каждом шагу. Но, если вы хотите насладиться вкусными чешскими блюдами и при этом не потратить много денег, здесь работает тот же принцип, что и в любых других городах мира. Отходим на несколько кварталов от туристических маршрутов, и идем в ресторан «для местных». Узнать таковой проще простого, в этих ресторанах много местных.

Меню с ценами, как правило, установлены у входа в заведения, можно подойти и ознакомиться, не заходя внутрь. Походите, присмотритесь, повыбирайте и только потом заходите в тот или иной ресторан.

Если вам уже надоела калорийная чешская кухня, в городах Чехии выбор есть всегда. Обилие ресторанов европейской, итальянкой, индийской и пр. кухонь. В любом ресторане, даже национальном, можно найти блюда нескольких кухонь. В Чехии вкусные и сочные бургеры, неплохая паста и пицца, курица т.д.

Классификация

  • Существует определенная классификация чешского пенного по солоду: светлое пенное, полутемное, темное и резаное пиво.
  • Классификация по вкусу:
  • Из солода ячменя (в скобках указана плотность напитка):
  • столовое (до 6%);
  • вичепни (до 10%);
  • лежак (не более 12%);
  • специальные сорта (до 13%);
  • портер (до 18%);
  1. Пшеничное.
  2. Безалкогольное.
  3. Бродильное.
  4. Ароматизированное (с пряностями, медом или фруктами).

Классификация по региону производства

  • Ческе-Будеёвице. В этом городе варят всеми любимый напиток с 18 века. В городе производят старейшее пиво «Будвайзер» (не стоит путать видом, изготавливаемым в Америке).
  • Пльзень. Здесь варят напиток светлого зеленого цвета, который не имеет аналогов нигде в мире.
  • Прага.

Особенности употребления пива в Чехии

У чехов есть свой метод употребления пенного. Как утверждают жители Чехии, вкус напитка раскрывается после третьей кружки. При этом следует выпивать ее в три больших глотка.

К традиционному напитку у местных жителей существует множество закусок: сыры, мясные ассорти, свиные ножки, маринованная рыба, ризотто и так далее.

Pilsner Urquell

Является одним из самых популярных сортов пенного, производится в Пльзене. Первый раз было изготовлено в далеком 1842 году.

Pilsner не похож ни на какой иной сорт. Отличается ярким золотистым оттенком, производится при низовом брожении. Имеет привкус меда и слегка горькое послевкусие.

Изготавливается из лучших видов ячменя, солода и чистейшей воды. Чешское нефильтрованное пиво Pilsner является редким сортом.

Velkopopovicky Kozel

Бренд, который знают практически везде. Производится недалеко от Праги. Данный вид представлен различными сортами.

Темный Kozel признан одним из лучших, отличается золотистым красивым цветом и шоколадным привкусом.

Обладает приятным фруктовым ароматом. Оставляет слегка горьковатое послевкусие.

Staropramen

Также относится к одним из популярных и известных брендов. Производится в Праге. Есть безалкогольный вариант напитка. Существуют светлые и темные сорта пива.

Budweiser Budvar

Это совсем не то пиво, которое производят в США. Чешское на порядок лучше и его производство началось значительно раньше.

Отличается горьковато-сладким привкусом. Варится из лучшего хмеля, солода и чистейшей артезианской воды.

В пивоварнях производят светлые и темные сорта. Разливное чешское пиво Budweiser Budvar славится неповторимым вкусом.

Krusovice

Производится из мягкой, чистой воды и качественного солода. Изготавливается с 1583 года. Krusovice выпускает несколько сортов.

Bernard

Относится к старейшим видам пенного. Напиток изготавливают в пивоварнях с 1597 года.Бывает полутемным и светлым со сладковатым привкусом.

Velvet и Kelt

Обладает особенным и насыщенным привкусом. Подается в разливном виде, в стаканах по 0,4 л.

Velvet имеет золотисто-коричневый оттенок, густую пену и слегка горькое послевкусие, Kelt по цвету практически чёрный, отличается вкусом кофе.

Цена

Многих интересуют цены на чешское пиво. На известные сорта цены варьируются от 70 до 120 рублей за 300 мл. Например, стоимость Budweiser Budvar и Pilsner Urquell от 70 до 103 рублей.

В Праге традиционный напиток, как правило, дороже. В Чехии оно продается практически в каждом месте: в кафе, ресторанах, в заведениях быстрого питания, магазинах, на улицах и в барах.

Как приготовить дома

Как мы уже говорили, ни точных пропорций, ни определенного состава трав и специй Бехеровки никто не знает. Но все-же дома можно приготовить напиток, по вкусу очень близкий к чешскому чудо-ликеру. Для основы возьмите самогон как минимум 50% крепости двойной или тройной дистилляции

Очень важно, чтобы ваш домашний спирт не имел характерного запаха. Далее придерживайтесь таких пропорций для 1 литра дистиллята:

  • Корица – 2 палочки;
  • Анисовые звездочки (или бадьян) – 2 шт.;
  • Гвоздика – 8 бутонов;
  • Перец душистый и перец горошком – по 4 шт.;
  • Кардамон – 1 ч. ложка;
  • Цедра 1 апельсина без белой части.

Все специи лучше брать целиковыми, а не молотые варианты. Так цвет напитка будет прозрачнее, да и вам потом не придется заморачиваться с процеживанием.

Для последующего разбавления:

  • Сахар – 80 гр;
  • Вода – 1 стакан.

Чтобы сделать сахарный сироп, вскипятите воду и разведите в ней сахар. В горячей воде сахар растворяется намного быстрее, особенно в такой концентрации.

Залейте в банке все специи спиртом, плотно закройте крышку и оставьте в темном прохладном месте на 7-10 дней. Затем процедите напиток в чистую емкость и добавьте к нему охлажденный сахарный сироп. Дайте домашней Бехеровке постоять еще пару дней, чтобы все элементы «подружились» с сахаром. Так вкус ликера будет целостнее.

Чешский гранат

Чешский гранат,  это уже традиционный сувенир, который покупают туристы из года в год. Отличительная особенность чешского граната — небольшой размер, самые крупные камни достигают диаметра 5-7 мм. Самая разнообразная форма шлифовки придает граням полудрагоценного минерала ослепительно огненно-красный блеск и яркость. Камень обладает высокой сопротивляемостью химическим и механическим воздействиям. Ювелирные изделия в Чехии продаются с красным и зеленым гранатом.

В настоящее время добывает и обрабатывает чешский гранат фирма «Granat»,  в городе Турнов на севере Чехии. Если вы задались целью — купить настоящее изделие из чешского граната подешевле, лучше это сделать в фирменном магазине «Granat» в городе производителе, но из-за одного колечка ехать туда не стоит, от Турнова до Праги 92 км.

Красный гранат — камень любви, в качестве талисмана он приносит счастье страстным натурам, помогает избежать неприятности в путешествии. При покупке изделия с гранатом, вам выдадут сертификат. Колечко с маленьким камнем граната будет стоить от 50 €.

Сливовица

В Чехии готовят отличные фруктовые и ягодные бренди, и сливовица – самый популярный напиток этого ряда. Ее называют местной водкой, но, по сути, это – продукт перегона сливового сока, то есть самогон. То же самое чехи делают с грушей, абрикосом, черникой, вишней и не только. Название, соответственно, меняется на грушковицу, вишневицу и так далее.

В оригинальных рецептах используют лесные орехи, побеги хвои, бузину. Крепость сливовицы варьируется от 40 до 72-75 градусов. Особо рекомендуют попробовать золотистый фруктовый бренди, выдержанный в дубовых бочках. Сливовица – традиционный для Чехии аперитив. Первую рюмку никогда не закусывают. Не принято смешивать сливовицу и с другими напитками, исключение – разве что ликер Мидори из дынных корочек.

В Чехии лучший бренди производят на заводе Рудольфа Елинека. Есть в стране и другие фабрики, но классикой считается именно Slivovice R. Jelinek. Стоимость бутылки (0,75 л) в магазинах составляет порядка 380CZK, других марок (0,5 л) – 250CZK.

https://youtube.com/watch?v=ekM5WCGxxd8

4 верных способа согреться в Праге

Сделать холодные каникулы в Чехии уютнее, а экскурсии теплее помогут согревающие зимние напитки, которые готовят на рождественских ярмарках, подают в кафе и ресторанах. А стоит стакан любого из них не дороже 50-70CZK.

Глинтвейн (Svařák)

Глинтвейн – это нагретое красное вино с корицей, гвоздикой, мускатным орехом, цитрусами. Еще больше греет душу напиток, приправленный медом. Бокал теплого глинтвейна в Чехии непременно закусывают горячим трдельником.

Пунш (Punč)

Зимой в Чехии на любой ярмарке и на улице просто по пути на экскурсию можно отведать горячий пунш – смесь бренди (или рома) с фруктовым соком. Иногда на дно кладутся кусочки фруктов. Если вместо крепкого алкоголя налито вино, напиток получается слабее (13%), но не менее вкусным.

Медовина (Medovina)

Этот традиционный спиртной напиток на основе меда в Чехии обычно пьют чуть подогретым из маленьких стаканчиков. Крепость медовины обычно не превышает 13%. Алкоголь имеет приятный, мягкий вкус, к тому же полезен для здоровья. Маленький стаканчик улучшит кровообращение и предотвратит простуду.

Грог (Grog)

Небольшое количество рома разбавляют горячей сладкой водой и/или черным чаем и добавляют дольку лимона. Напиток получается достаточно крепким (15-25%) и действительно согревающим.

Фруктово – ягодные бренди


На основе различных фруктов и ягод в Чехии производится огромное количество крепких алкогольных напитков – грушковица, малиновка, вишневица, абрикосовая меруньковица, черничная боровичка и многие другие. При производстве этих напитков, больше напоминающих бренди, используются и другие необычные ингредиенты – молодые побеги хвойных деревьев, подгнившие плоды груши – дички, лесной орех, ягоды бузины. Однако самый популярный напиток фруктовой серии – “Сливовица”, напоминающая по вкусу водку со сливовым вкусом. Судя по технологии производства, эти бренди ближе к самогону, а по воздействию на веселую компанию – к лирической песне. Если учесть что “Бехеровка” и пиво – символы Чехии, то “Сливовица” – ее душа.
Самым известным в Чехии заводом по производству “Сливовицы” является завод Рудольфа Елинека. Поэтому стоит посетить городок Визовице и побывать на производстве, заглянуть в музей. Конечно, вас ждет дегустация этого бренди, на которой вы узнаете что оценивать этот напиток можно не только по цвету и аромату, но еще и по звуку. Если будет возможность, хорошо еще попробовать сливовицу, изготовленной жителями страны, поскольку в этом случае есть возможность не только насладиться различными вкусами, но и попробовать напитки разной крепости – от 18 до 75 градусов.

Сколько спиртного можно вывозить из Чехии

После приятных дегустаций пора подумать о подарках для близких. Сколько алкоголя можно вывозить из Чехии, вопрос не стоит. Страна не лимитирует вывоз за рубеж пива, вин, бальзамов и даже абсента. Зато в законодательстве других стран есть ограничения на ввоз спиртного.

Так, в Россию через таможню без пошлин и сборов пропустят до трех литров алкогольных напитков. За следующие два литра придется заплатить по 10 €. Более 5 литров завозить запрещено. Любопытно, что закон не разграничивает крепость алкоголя. Так что есть, о чем задуматься: платить по 10 евро за пиво или за или абсент?

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Что представляет собой чешская водка 8 популярных блюд чешского фастфуда

Где поесть в Карловых Варах

Где поесть лучшее вепрево колено в Праге

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 02.03.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Сорта пива в Чехии

На первый взгляд может показаться, что пиво, как ни вари, будет похожим. Это очень глубокое заблуждение. В Чехии пиво делится на 11 подгрупп по механизму изготовления сусла, содержанию алкоголя и варианту брожения. Кроме того, у сусла есть такой показатель, как плотность – величина, измеряемая у любой жидкости в сравнении с водой. По сути, это концентрация сухих веществ в начальном сусле, которые и придают напитку вкусовые качества. Измеряется этот показатель в процентах. Чем больше плотность, тем насыщеннее и ярче вкус пива.

Рассмотрим классификацию этого хмельного напитка, чтобы знать, с чем имеем дело.

По группам пиво бывает следующим:

  1. Světlá – светлое, изготовлено в основном из одноимённого солода.
  2. Polotmavá – полутёмное, сделано из тёмного, карамельного солода, смешанного со светлым.
  3. Tmavá – тёмное, приготовленное без смешения со другим солодом.
  4. Řezaná – пиво, полученное путём смешения светлого и тёмного уже готового напитка.

По подгруппам же вышеперечисленное делится таким образом:

  • stolni – столовое пиво, сваренное в основном из ячменного солода, с первоначальной плотностью сусла до 6%;
  • výčepní – аналогично предыдущему, но с плотностью 7-10%;
  • ležáky – такой же ячменный солод , но плотность составляет 11-12%;
  • speciální – аналогично, плотность выше или равна 13%;
  • portery – тёмное пиво с плотностью 18% и выше;
  • se sníženým obsahem alkoholu – пиво со специально сниженным содержанием алкоголя до 1,2% от объёма или ниже;
  • pšeničná – пшеничное, оно же белое пиво, одноимённый солод должен составлять не меньше трети объёма напитка;
  • kvasnicová – пиво, приготовленное с помощью добавления дополнительного сусла в готовое пиво;
  • nealkoholická – безалкогольное, с крепостью не выше 0,5°;
  • ochucená – ароматизированное, со вкусом фруктов, трав, мёда или алкогольных напитков;
  • z jiných obilovin – пиво, на треть или больше состоящее из зерновых, отличных от ячменя или пшеницы.

Кроме того, существует классификация по способу брожения: верховому и низовому. К первому относят:

  • английские сорта — эль, стаут;
  • немецкие — пшеничное, альтбир;
  • бельгийские, например, траппист;
  • портери.

Пиво, получаемое вторым методом, называется лагер. К нему можно отнести такие подвиды:

  • пилс;
  • бок;
  • марцен;
  • пиво баварского типа.

Не думаю, что такие подробности заинтересуют большинство, поэтому оставим их для эстетов. Желающие без труда могут найти описание и в Интернете.

Также есть классификация по месту производства.

Абсент

Ночную жизнь Чехии, пожалуй, сложно представить без знаменитого 70-градусного абсента. Главный компонент этого крепкого чешского алкогольного напитка – экстракт полыни. Секрет действия абсента – галлюциногенный туйон, содержащийся в эфирных маслах травы. В напитке содержится лишь незначительный его след, но и он способен всерьез затуманить голову. Горечь полыни скрадывают добавки ароматных трав и пряностей.

Интересно, что в начале XX века абсент запретили в Бельгии, а следом – почти во всей Европе. В 2001 году Еврокомиссия вернула напиток в оборот, ограничив лишь содержание дурманящего вещества. Но в Чехии абсент по сей день называют «зеленой ведьмой» из-за его цвета и колдовского действия на сознание.

Пьют абсент по-разному, в основном разбавляя водой в пропорции 1:5. Но есть классический чешский способ. Через кусочек сахара в ложечке на кромке бокала наливают немного напитка. Затем сахар поджигают, давая сиропу стечь в бокал. Полученную смесь разбавляют водой. В «кристальном чешском» способе все проще: абсент просто поджигают, дают погаснуть и сразу пьют залпом.

В Чехии есть специальные «абсентарии» – специальные бары, где можно испробовать настоящий абсент. Одни из самых известных – Absintherie Jílská и Franz Kafka в Праге.

Покупая этот крепкий напиток в качестве сувенира, лучше остановиться на известных марках: Absinthe St. Antoine, La Grenouille (совместное с Италией производство), Oliva Absinthe, Fruko Schulz Absinth, экспортный Toulouse Lautrec. Бутылка настоящего абсента стоит в Чехии от 500 до 1800CZK, а в баре рюмочку вам нальют в среднем за 200CZK.

Культура употребления алкоголя в Чехии

По оценкам международных организаций, уровень потребления алкогольных напитков в Чешской Республике достаточно высок, но происходит это, прежде всего, за счет пива. О популярности этого напитка свидетельствует тот факт, что в пятницу и субботу не только в Праге, но и в других городах страны сложно найти свободные места в пабах.

Пиво рекламируют на спортивных соревнованиях и по телевидению, при этом большинство чехов вообще не считают его алкоголем. Следует отметить, что старинная пивная культура предписывает наслаждаться вкусом самого напитка и не употреблять при этом пищу.

Более осторожно чехи относятся к сливовице (чешскому самогону), “Бехеровке”, которую пьют в лечебных целях, местному рому и другим крепким напиткам. Праздничные дни здесь не принято отмечать за столом – люди выезжают с семьями на природу, в горы, на экскурсии

В повседневной жизни выпивка используется в небольших количествах, без закуски, во время общения с друзьями.

Выпив, они становятся не агрессивными, а скорее веселыми.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий