Сладкое путешествие: Музей шоколада в Кёльне

Барселона

Помимо своих достопримечательностей и удивительных традиций, столица испанской Каталонии прославилась и любовью к шоколаду. Лучшим подтверждением этой любви является музей шоколада, основанный еще в 2000-м году. Особенностью этого места являются сладкие скульптуры. Они настолько велики, что туристы приезжающие посмотреть на них, порой забывают, из чего конкретно они сделаны.

Побродив между копиями классических произведений искусства и персонажей современной мультипликации, посетители могут отправиться на экскурсию по историческим частям экспозиции, посмотреть фильм об истории создания шоколада, а так же самостоятельно  изготовить лакомство в одной из кондитерских школ при музее.

Музей шоколада в Праге и Париже

Музей «ChocoStory» есть и в Праге. В основе его экспозиции – картины, созданные при помощи  жидкого шоколада. Чтобы заинтересовать маленьких посетителей (от 6 до 12 лет), на входе в музей им выдают задание – разместить на листе наклейки в правильном порядке. Если задание выполнено правильно (а в музее есть множество подсказок), ребенок получает сладкий приз.

Также магию шоколада можно ощутить на себе в музее «ChocoStory» в Париже. Гурманы и эстеты насладятся необыкновенным вкусом и видом шоколада, а дети попробуют выполнить задание с наклейками: успех и вознаграждение гарантированы.

Отделы музея

Музей разделён на несколько отделов:

  • Теплица для тропических растений;
  • Шоколадная фабрика;.
  • Цех кондитерских изделий;
  • Музейные экспонаты (экспозиция);
  • Магазинчик на выходе из музея.

Теплица

На территории музея расположена теплица, стеклянный куб площадью около 100 м2 и высотой 10 метров, в которой высажены растения, используемые для шоколадоварения. В оранжерее воссозданы климатические условия тропиков: дневная температура составляет до 30 градусов по Цельсию, ночная — 20 градусов, влажность — 100 %, а каждый час специальная система включает имитатор дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому климатические показатели не нарушаются.

Шоколадная фабрика

Музей шоколада. Вид с реки Рейн

В музее также имеется миниатюрная шоколадная фабрика. Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютеров — механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам, потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс вовлечено только два человека, которые фасуют шоколадные изделия в пакеты.

Цех кондитерских изделий

На следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и разные шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также управляет автоматизированная техника. Ежедневный выпуск продукции, произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг. Свежеприготовленные кондитерские изделия можно купить на первом этаже, где находится небольшой магазин, куда сладости доставляют прямиком из цехов. Каждому посетителю музея достается небольшой, но вкусный подарок — шоколадка, сделанная здесь.

Экспозиция

В музее продемонстрирована вся история шоколадного дела, насчитывающая более тридцати веков. Началось все с ацтеков, у которых шоколад считался «пищей богов». Значительная часть экспозиции посвящена культуре коренных народов Латинской Америки, так как именно они первыми научились перерабатывать какао-бобы. В музее представлены самые древние рецепты изготовления шоколада и других продуктов, созданных на его основе. Здесь можно найти все элементы, так или иначе связанные с шоколадной индустрией: специальные ножи, предназначенные для срезания какао-бобов, корзины для их транспортировки, а также первые механизмы, когда-то использовавшиеся для переработки плодов.

Шоколадный фонтан, циркулирующий горячий шоколад

Музейные стенды изобилуют весьма интересными фотоматериалами. Среди прочих тут размещен снимок 1869 года, на котором запечатлена первая лаборатория, контролирующая качество изделий. Также в музее вы узнаете, что в Германии существует Ассоциация производителей шоколада, основанная еще в XVIII столетии. Эта организация в 1975 году издала перечень шоколадных сортов, который по сей день является основополагающим документом для производителей всего мира. Основная часть экспозиции — это, естественно, шоколад, которого тут сотни видов. Возле каждой плитки размещается небольшая тарелочка, на которой разложены ингредиенты, входящие в состав данного сорта.

Многие экспонаты посвящены шоколадной промышленности, её истории и ключевым этапам развития. Здесь представлены уникальные коробки, сделанные из разных материалов, в которые упаковывали сладости несколько веков тому назад, а также торговые автоматы и лейблы шоколадных компаний, популярных в начале XX века. В отдельном зале представлена продукция фирм, занимающих в наши дни главенствующие позиции на рынке шоколадной продукции. Здесь можно узнать множество интересных и занимательных фактов из истории таких знаменитых марок, как Kinder Surprise, Mars, Snickers, Ritter Sport, Milka и многих других.

Одним из самых впечатляющих экспонатов музея есть огромный шоколадный фонтан высотой 3 метра, в котором циркулирует около 200 кг жидкого шоколада. В музее разрешается есть шоколад прямо из фонтана, для этого вам пригодятся припасенные специально для этого вафли, которые можно опускать в сладкую массу.

Магазин

На выходе из музея располагается кондитерский магазин, где каждый желающий может прикупить сладостей для себя, детей или знакомых. Разнообразие ассортимента кондитерских изделий огромно, на полках выставлены сотни наименований товара. Там можно найти шоколадные конфеты с различными начинками, коробки с шоколадными наборами, плитки всевозможных сортов, сиропы и ликеры, сваренные на шоколадной основе, а также многое другое. Большое количество разноцветных упаковок, оберток и этикеток просто окружит вас со всех сторон.

Общие сведения о музее

Это довольно интересная достопримечательность, которую может представить для путешественников город Кельн – музей шоколада. Находится он на немецком полуострове Рейнаухафен в довольно необычном здании, имеющем форму корабля. Площадь музея составляет более 2000 кв. метров.

Важно отметить, что расположен шоколадный музей не при какой-либо фабрике-кондитерской, как это часто бывает. Собираются здесь и хранятся экспонаты, отражающие длительную и интересную историю возникновения шоколада, секреты технологии его изготовления с тех самых давних времен – начиная с цивилизации ацтеков и майя и заканчивая самой современной продукцией. Где еще можно увидеть воочию производство самого вкусного и многими любимого сладкого продукта? В таком городе, как Кельн

Музей шоколада может предоставить такую возможность любому, кто пожелает. Даже при покупке билетов для его посещения всем раздают маленькие шоколадки его производства

Где еще можно увидеть воочию производство самого вкусного и многими любимого сладкого продукта? В таком городе, как Кельн. Музей шоколада может предоставить такую возможность любому, кто пожелает. Даже при покупке билетов для его посещения всем раздают маленькие шоколадки его производства.

Следует отметить, что в этом музее можно проследить весь процесс изготовления шоколада от самого начала до получения готовой продукции. Даже при ожидании своей очереди для посещения фабрики можно практически весь производственный процесс рассмотреть заранее, так как линию производства шоколада отделяют лишь прозрачные стеклянные стены.

Бранденбургские березки

31.10.2018, Бранденбург • Эта фотография была сделана в пустоши около бранденбургского Ямлица. На протяжении нескольких десятилетий здесь располагался военный полигон. Сейчас эта пустошь является частью природного парка Шлаубеталь (Naturpark Schlaubetal), созданного в 1995 году.

9.

Шоколадный пресс, конец 19 века.В 1839 году в Дрездене был выпущен первый молочный шоколад. В течение 19 века были основаны и те знаменитые шоколадные марки, которые мы знаем сегодня, и которые стали большими концернами, например, швейцарские Nestle и Lindt.

В начале 20 века шоколад уже продавался в специальных автоматах вместе с другими сладостями, например, леденцами и миндалем.

Небоскреб Кёльн Турм

Кёльн Турм – 43-этажный небоскрёб, построенный в 2001 году. Это большой медиа-комплекс, в нём размещаются конференц-центры, офисы печатных изданий, студии радио и телевидения. Кёльн Турм открыт для жителей города и туристов. На 30 этаже расположена смотровая площадка и ресторан. После посещения небоскрёба можно прогуляться в расположенном рядом живописном парке.

Innere Kanalstr. 100, 50672

Время работы и стоимость билетов

Музей работает ежедневно. Время работы с понедельника по пятницу – 10.00–18.00, в субботу, воскресенье и праздничные дни – 11.00–19.00.

В ноябре по понедельникам – выходной.

За час до завершения работы музея допуск новых посетителей прекращается.

Дети до 12 лет допускаются в Schokoladenmuseum только в сопровождении взрослых. Для малышей до 6 лет вход свободный.

Стоимость билетов:

  • Взрослые – 11,5 евро (872 рубля).
  • Дети от 6 лет – 7,5 евро (569 рублей).
  • Студенты – 9 евро (683 рубля).
  • Пожилые люди (старше 65 лет) – 10 евро (759 рублей).
  • Люди с ограниченными возможностями – 7,5 евро (569 рублей).
  • Семейный билет (для двух взрослых и двух детей) – 30 евро (2 277 рублей).
  • Ваучер на экскурсию с гидом – от 3,5 до 6,5 евро (от 266 до 493 рублей).

Для организованных групп (более 10 человек) действуют скидки. От возрастного состава групп зависит итоговая цена.

Куда сходить и что посмотреть в Кёльне

Полезные ссылки:

 ️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

В наше время

Музей шоколада на реке Рейн, с более чем 650 000 клиентов в год, наиболее посещаемый музей в Кельне и один из десяти самых посещаемых музеев в Германии. С момента открытия его посетили более 8,5 миллионов человек. Это полностью самофинансируемая организация и не нуждается в сторонней помощи.

Кельн является «шоколадной столицей» Германии. Большинство людей из города так или иначе имеют отношение к фабрике. Это одна из причин, почему местные жители чувствуют связь с древнием угощением и понимают, что это что-то особенное.

Кельнчане по праву гордятся своим музеем, ведь он является гордостью не только города, но и всей Германии. Аромат шоколада можно почувствовать за долго до самого музея. Редкий случай, когда сотрудники идут на работу с улыбкой и горды тем, что они работают в таком волшебном месте.

Магазин

Здесь взрослые и дети всех возрастов могут удовлетворить свое пристрастие к сладкому. Музей сделан в футуристическом стиле из стали и стекла. Внутри он имеет преимущественно открытую и просторную планировку.

Директор по маркетингу музея, Мартин Ван Алмсик, сравнивая шоколад с кофе, говорит так: «Шоколад – роскошный напиток, который создает хорошее настроение, а кофе – «насильственный способ начать день». От редакции добавлю: «Он чертовски прав!».

Цель музея – «говорить о качестве шоколада», – говорит Мартин. Он хочет, чтобы люди понимали разницу между более дорогими, искусно сделанными конфетами и дешевыми вариантами, которые продаются в продуктовых магазинах. Благодаря этому, потребитель может принять более взвешенное решение и будет знать почему стоит делать выбор в пользу дорогого лакомства.

Каждый посетитель получает маленький, но очень вкусный подарок, изготовленный прямо здесь.

Шоколадные деды морозы

Музей шоколада

В Кельне одним из создателей шоколадного бизнеса в 1993 году был открыт музей. Причем находится он не при производстве, а на полуострове Рейнаухафен. Его здание площадью порядка 2000 кв. м. построено на площади в виде корабля. Посетители могут увидеть на весь цикл производства шоколадных изделий. Начинается он с выращивания тропических растений в теплицах. Сами же готовые шоколадки, произведенные буквально на глазах туристов можно купить здесь же, в небольшом магазинчике.

Особенно запоминается сладкий 3-метровый фонтан, куда можно макать вафли, наслаждаясь еще теплым шоколадом.

Сладкие десерты Европы, доступные туристам:

Если вы решили отправиться за границу, попробуйте хотя бы один традиционный десерт той страны, где будете отдыхать. Это могут быть булочки из заварного теста, яблочные пироги или вкуснейшие эклеры с нежным кремом.

Французские эклеры

Французские эклеры – сладость, которую вам нужно попробовать, оказавшись в Париже или любом другом городке Франции. Посетите кондитерскую неподалеку от Вогезской площади — L´Éclair de Genie, где можно заказать эклеры с соленой карамелью, черной смородиной или лимоном-юзу.

Другая, всемирно известная кондитерская Laduree, тоже балует посетителей вкуснейшими пирожными на любой вкус.

Позавтракайте в этом месте, или захватите эклер и стакан кофе перед осмотром достопримечательностей.

Невозможно побывать во Франции и не попробовать макарон – печенье-безе с хрустящей корочкой. Сегодня эти печенья можно найти и в России, но это истинно французская сладость с особым вкусом.

Испанский крем из Каталонии и Чуррос – восхитительные булочки из заварного теста

Чуррос – необычное кондитерское изделие родом из Испании. Вам подадут трубочки из сладкого, жареного теста, начиненные вкуснейшим заварным кремом. Чуррос можно есть просто с начинкой, или с глазурью. Настоящие испанцы окунают этот десерт в горячий шоколад перед тем, как откусить кусочек.

Испанские кондитеры готовят превосходный каталонский крем, который добавляют во многие пирожные

Австрийский шоколадный штрудель с ягодами

Путешествуя по Вене, Зальцбургу или Инсбруку, посетите кофейню или магазин «Захер» и попробуйте Original Sacher-Torte, популярный во всем мире. А если вы истинный ценитель сладкого, закажите и воздушное печенье Савоярди — его необычный вкус не оставит вас равнодушным.

Эти сладости подают практически во всех кофейнях, особенно, в Старой Вене

Шварцвальдский вишневый торт

Испробовать Шварцвальдский торт вы можете на юго-западе Германии, в городе Шварцвальд. Постарайтесь не отвлекаться на местные гастрономические достопримечательности: спаржу, изысканные вина и сырокопченую ветчину до тех пор, пока не закажете вишневый торт.

Вам не придется ничего объяснять. Официант сразу же укажет на место за столиком, и очень скоро принесет легендарный торт с вишней, присыпанный ароматной шоколадной стружкой и украшенный кремовыми розочками.

Коржи торта пропитывают вишневым шнапсом, а прослойку делают из спелых ягод и взбитых сливок. Десерт настолько ароматный и вкусный, что вы еще долго будете находиться под впечатлением.

Марципановые конфеты – подарок сдержанных эстонцев

Нельзя побывать в Эстонии и не попробовать марципан, а также, не захватить парочку коробок домой, для родных.

В квартале Rotermann открыт магазин фабрики Калев. Приобретите там конфеты и другие сладости. Кроме марципановых конфет следует купить трюфели, конфеты Maiuspala и разные сорта шоколада.

Вареные сливки из Италии (панна кота)

Итальянские панна кота – десерт с особым вкусом, познать который можно, сидя на веранде и наблюдая за тем, как местные жители спешат по делам, а туристы неторопливо изучают достопримечательности Италии.

Загляните в кафе Pompi. Здесь вы можете испробовать десерт сразу, или получить его в замороженном виде, чтобы насладиться изысканным вкусом в домашней обстановке.

Торт Эстерхази готовят и подают уютном кафе Ruszwurm. Десерт изготовлен из пяти миндальных коржей с прослойкой из коньячного крема. Интерьер этого кафе остается неизменным с 1872 года, а торт, подаваемый здесь, невероятно вкусный.

Наевшись тортом, сожгите калории в прогулке по Венгрии, лишь затем, чтобы снова набрать их. Ведь нельзя не попробовать знаменитые венгерские блинчики a la Gundel. Если вы путешествуете по Будапешту, то можете заказать их в ресторане Gundel, или в любой другой кафешке.

Особый яблочный пирог из Нидерланд

Попробовать традиционное блюдо — яблочный пирог, вы можете практически в любом заведении Нидерланд.

Но если вы любите приключения и цените необычную атмосферу и обстановку, посетите поместье голландских графов ванн Линден, где готовят домашний пирог, необычайно вкусный. К пирогу вам подадут кофе и взбитые сливки.

Голландские вафли

Сладкие туры включают в себя посещение Голландии, где вы попробуете голланские вафли, узнаете секреты их приготовления.

Попробовать вафли вы можете в кондитерской Confectionery Lanskroon или Stach Food

Города Германии

краткое содержание других презентаций

«Сан-Суси» – Welche Stadt nennt man «Blumenstadt». Ведьма. Стихотворение. Дания. Сан-Суси. Deutschlands. Wo befindet sich die Skulptur der ber. В честь какого русского царя названа одна из площадей Берлина. Покрышки. Заяц. Столицы стран. Wie viel Bundesl. Соберите из букв название страны. Баден-Баден. Welche Farbe hat die Staatsfahne der BRD. Вопросы капитанам команды. Сколько братьев из семьи Гримм писали сказки.

«Дрезден» – Памятник великому русскому писателю Ф.М.Достоевскому. Достопримечательности Дрездена. Старый город. Дрезден. Церковь Фрауэнкирхе. Башня Гаусмана. Современный Дрезден. Дрезденская картинная галерея. Жемчужина Саксонии. Кафедральный собор. Саксонская Швейцария. Окрестности старого Дрездена. Окрестности Дрездена.

«Дорога сказок» – Германия. Дорога сказок – популярный в Германии туристический маршрут. На немецкой Дороге сказок обозначено около 60 различных пунктов. Старинный город Фрицлар. Марбург – один из красивейших городов на немецкой Дороге сказок. Городок Полле расположен в Нижней Саксонии неподалеку от Сабабурга. Боденвердер имеет роскошное обрамление. Город Швальмшат расположен на Дороге сказок на берегу реки Швальм.

«Дрезденская галерея» – Реставрационные работы продолжались в то время, когда картины были вывезены в Москву, Киев. Л. Кранах. Рафаэль. «Сикстинская мадонна». Полезная ссылка. В 1955 коллекция была возвращена в Дрезден. Датой рождения Дрезденской картинной галереи считается 1722 год. В огне тогда сгорело более 300 картин. Немного истории. Цвингер обратился в прах. Один из залов Дрезденской картинной галереи. Страшные испытания выпали на долю галереи в конце Второй мировой войны.

«Главные достопримечательности Германии» – Фруктовые салаты. Кухня. Турист. Государственный язык. Берлин. Кёльн. Бутерброды. Праздничные дни. Гамбург. Достопримечательности. Климат. Пивоваренные традиции.

«Достопримечательности Германии» – Госпиталь Св.Духа. Английский сад. Бранденбургские ворота. Замок Пильниц. Аахенский кафедральный собор. Альбертинум. Красная ратуша. Аркада Полководцев (Фельдхеррнхалле). Музей немецкой истории. Достопримечательности Германии. Ворота Хольстентор.

Всего в разделе

«Города Германии»

Музеи шоколада в Италии

Музей шоколада «Антика Норба» в Норме (Италия) – это восстановленная старинная шоколадная фабрика, где шоколад изготавливают так же, как это делали много лет назад. Послушав рассказ экскурсовода о тонкостях производства, вы наверняка захотите прильнуть к шоколадному источнику, чтобы насладиться вкусным, душистым лакомством. Каждому посетителю предоставляется возможность изготовить собственными руками плитку шоколада и забрать ее в качестве сувенира.

И на фабрике Perugina в Перудже (Италия)​ есть свой музей. Помимо увлекательного рассказа об истории шоколада и осмотра производственных цехов, здесь вам поведают историю создания шоколадных конфет Васі (в переводе с итальянского – «поцелуй»), которые любят все итальянцы. Город Перуджа – столица ежегодного фестиваля «Еврошоколад». В октябре сюда съезжаются кондитеры со всего мира, чтобы продемонстрировать сладкоежкам свое искусство.

Музеи марципана

Город Табор в Чехии знаменит своим Музеем шоколада и марципана. Здесь, как и в других музеях, подробно расскажут об истории шоколадного дела, но прелесть в том, что огромную часть экспозиции составляют марципановые фигурки – от крошечных куколок до огромных моделей памятников архитектуры, поражающих точностью деталей. Маленькие и взрослые посетители могут сами попробовать слепить что-то из яркой и сладкой марципановой массы – для этого здесь работает творческая мастерская. Во время дегустации все с удовольствием лакомятся кондитерскими изделиями, среди которых есть уникальные конфеты на травах.

Так же удивительна и экспозиция Музея марципана в Сентендре (Венгрия). Умелые мастера изготавливают из марципановой массы и макеты зданий, и портреты королей, и героев любимых детских сказок. Трудно вообразить, что для изготовления этой красоты используется всего лишь миндаль, сахарный сироп или сахарная пудра и пищевые красители. В завершение экскурсии каждый посетитель получит в подарок миниатюрную марципановую фигурку, приготовленную прямо на его глазах.

7.

Вот, например, книга 17 века про шоколад. Особенно ценился шоколадный напиток из-за его свойств афродизиака, его, кроме того, рассматривали как средство для повышения потенции. Сильно полюбился напиток также высшему европейскому духовенству, не из-за потенции, а из-за высокой пищевой ценности, что делало его незаменимым напитком во время поста. Высшее духовенство – это то же дворянство, оно привыкло питаться роскошно, так что шоколад помогал переносить трудности и лишения поста.

Но не только вкус и возбуждающий эффект были важны европейской аристократии

Шоколад имел важное символическое значение, служил показателем богатства и статуса, в общем, являлся одним из тех предметов роскоши, с помощью которых высшие слои общества традиционно подчеркивают свое отличие от низших, в данном случае – людей с титулом от людей без титула. Это был модный и престижный напиток, употребление которого превращалось в целый (весьма дорогостоящий) ритуал. Напиток приготавливался знаменитыми шоколатье, пили его только из специальной, подчеркивающей статус владельца роскошной посуды, подавался он восточными слугами

Напиток приготавливался знаменитыми шоколатье, пили его только из специальной, подчеркивающей статус владельца роскошной посуды, подавался он восточными слугами.

Коллекция музея шоколада в Германии.

Собрание экспонатов отражает всю историю развития шоколадного производства. Она насчитывает три тысячи лет и начинается с цивилизации майя, считавших плоды какао пищей богов. В те времена о существовании шоколада никто не подозревал. Какао использовалось в качестве энергетического напитка, в состав которого входили перец и кукурузная мука.

В коллекции представлено оборудование, предназначенное для снятия плодов с дерева и их переноски (ножи, корзины) и приспособления для их обработки. Фотоматериалы, представленные на стендах, поистине уникальны. Например, снимок, на котором можно увидеть первую лабораторию по контролю над качеством продукции, датирован 1869 годом. Немногие знают о существовании немецкой Ассоциации производителей шоколада, возникшей в XVIII веке.

Но основным предметом экспозиции Кельнского музея является шоколад. Возле каждого сорта, которых насчитывается более сотни, стоит блюдце с ингредиентами, входящими в его состав. Отдельно можно ознакомиться с развитием процесса упаковки сладостей (старинные коробочки из различных материалов, аппараты для автоматической продажи лакомств и т.д.).

Как добраться

Музей удобно расположен в центре города, между историческим центром и портовой набережной Рейна.

На общественном транспорте

До Музея шоколада удобно доехать на поезде, городской электричке, или автобусе.

Схема движения городского транспорта

  • На поезде: Доехать до главного железнодорожного вокзала, а затем легче всего добраться пешком — от Кафедрального собора — в южном направлении, к реке. От кёльнского пегеля, под мостом Deutzer Brücke — приблизительно 500 метров. Как ориентир — башня Малакофф, Malakoff Turm. Уже издалека виден шоколадный фонтан.
  • На городской электричке: Stadtbahn (Штадтбанн) Линии S1, S8, S9 — до остановки Heumarkt.
  • На автобусе: маршрут 132 до остановки Хоймаркт, далее пешком до Рейна и вверх по течению — примерно 200 метров с левой стороны за портовым мостом Havenbrucke. маршрут 106 по направлению к Мариенбургу (Marienburg) или Зюдпарку (Südpark) до остановки (Schokoladen Museum).

В районе Музея Шоколада есть несколько парковок.

Схема парковок в районе Музея шоколада

На такси

До Музея шоколада удобно добраться на такси Uber.

Музей шоколада пользуется невероятной популярностью у туристов, посещающих Германию. Многие из них, имея ограниченный запас времени, посещают музей в рамках экскурсии из Дюссельдорфа на русском языке, совмещая при этом самые значимые достопримечательности, такие, как Кельнский собор, с менее популярными.

Видео о Музее шоколада

Сказочная шоколадная страна

Гости музея попадают в необычный мир, в котором представлен полный цикл приготовления шоколадных лакомств – от выращивания какао-бобов до изготовления и расфасовки готовых кондитерских изделий.

Тропический дом с плантацией какао

Экскурсия по музею начинается с Тропического дома – огромной теплицы, в которой поддерживается жаркий и влажный экваториальный климат. Здесь высажены не только деревья какао, но и другие растения, которые встречаются в амазонских джунглях и экваториальной Африке. В оранжерее поддерживается температура около 30°C, для сохранения необходимого уровня влажности каждый час включается система искусственного дождя.

Гости могут прогуляться по дорожкам, проложенным по мини-парку, и увидеть зреющие плоды какао, бананов и кокосов. На плантации вы узнаете всё о «шоколадных» деревьях: как их сажают, какого ухода они требуют, как проходит сбор урожая, и каким образом из плодов извлекаются зёрна-бобы – сырьё для производства какао-порошка. Чтобы микроклимат тропической оранжереи не нарушался, вход в неё сделан в виде шлюза.

Фабрика по производству шоколада

На территории музея располагается мини-фабрика, на которой из бобов какао изготавливается шоколад. Цеха завода отделены от посетителей большими панорамными окнами, сквозь которые можно наблюдать за работой механизмов.

Здесь вы увидите, как какао-бобы обжаривают, измельчают и растирают в порошок, как варится и разливается по формам ароматная шоколадная масса. В производстве шоколада используется фирменная рецептура компании Lindt.

Формовочные машины превращают пластичный горячий шоколад в плитки разных размеров и форм, батончики или полые шоколадные фигурки. Процесс изготовления шоколада и изделий из него полностью автоматизирован, все операции выполняют роботы под управлением компьютера. На фабрике работают всего два человека, которые расфасовывают готовую продукцию.

Если вы хотите попробовать готовый шоколад, достаточно нажать кнопку, и робот преподнесёт вам кусочек сладкого лакомства. Ежедневно на фабрике производится около 400 кг шоколада.

Кондитерский цех

В студии кондитерских изделий создают оригинальные шоколадные сладости ручной работы. Отлитые из молочного шоколада фигурки зайцев, кошек, обезьянок, верблюдов и сказочных персонажей, сердечки и футбольные мячи раскрашиваются цветной глазурью с помощью специальных трафаретов и кисточек.

Это тонкая работа, которая требует большого терпения и умения. Понаблюдать за творчеством мастеров-кондитеров можно из-за стеклянной перегородки. Каждый гость музея получает в подарок вкусное произведение искусства студийного изготовления.

Кроме того, вы можете заказать своё любимое шоколадное лакомство в индивидуальном исполнении. Для этого необходимо составить рецепт, выбрав любимый сорт шоколада и четыре дополнительных ингредиента из списка, который включает более 40 компонентов. Шоколадную поверхность можно украсить гравировкой или горельефом с вашим именем, приветствием или поздравлением. Через 45 минут заказ будет готов.

Экспозиция Музея шоколада

Коллекция музея располагается на площади около 4 тысяч квадратных метров и охватывает период в несколько тысячелетий. Среди экспонатов вы увидите скульптуры, украшения и предметы быта коренных жителей Южной Америки доколумбовой эпохи – ацтеков и майя. Здесь есть ножи, которыми пользовались индейцы для срезания с деревьев плодов какао, и приспособления, с помощью которых они готовили из бобов культовые напитки для религиозных церемоний.

В музее можно познакомиться с сортами шоколада и конфет, которые изготавливались в Европе на протяжении нескольких столетий, изучить огромную коллекцию разнообразной упаковки для сладостей – от жестяных банок до цветной фольги.

В отдельных залах собраны старинные автоматы по продаже шоколадок и фигурки-символы известных кондитерских брендов: знаменитые золотые пасхальные зайчики компании Линдт, симпатичная бурёнка фирмы «Милка» и многие другие.

Шоколадный фонтан

Одна из главных достопримечательностей музея – трехметровый фонтан, в котором воду заменяет жидкий шоколад. В его центре установлено изображение дерева какао со спелыми плодами. В этом уникальном сооружении циркулирует 200 литров свежей шоколадной массы. Служитель музея выдает всем желающим вафли, которые служат «ложками» для дегустации лакомства из фонтана. Количество проб для одного человека не ограничивается.

Стоимость билета

В Музее шоколада предусмотрены несколько вариантов посещений — самостоятельный осмотр, с экскурсией, дегустации, курсы.

Самостоятельный осмотр

  • взрослый: будни — 12,50 евро, выходные — 13,50 евро,
  • дети в возрасте от 6 до 16 лет: будни — 7,50 евро, выходные — 8 евро,
  • студенты при предъявлении студенческого билета международного образца: будни — 9 евро, выходные — 10 евро,
  • лица старше 65 лет: будни — 11 евро, выходные — 12 евро,
  • семейная карта — 2 взрослый и двое собственных детей: будни — 31,50 евро, выходные — 34 евро.

Экскурсия по музею с приготовлением шоколадного батончика — 3,50 евро + входной билет. 

Экскурсии с дегустациями

«100% Chocolate Deluxe» 

Включает короткую экскурсию по музею плюс безлимитная дегустация лучших сортов шоколада. Продолжительность экскурсии и дегустации — 1,5 часа, стоимость — 90 евро с человека. Без дегустации — 65 евро.

Курсы по производству шоколада

При музее можно посетить небольшие курсы — семинары по производству шоколада и конфет.

Для взрослых:

Курс по производству шоколада.

Под руководством мастера кондитера вы можете спроектировать и изготовить собственный сорт шоколада. Продолжительность курса — 2 часа, стоимость — 45 евро с человека.

Курс по производству шоколадных конфет.

Участники курса научатся правильному изготовлению кувертюра, познакомятся с методами производства начинки конфет, изготовят собственные конфеты. Рецепты регулярно меняются в соответствии с сезоном. Продолжительность курса — 3 часа, стоимость 60 евро с человека.

Курс по производству шоколадных конфет «Де люкс».

Кроме основ изготовления шоколадных конфет — знакомство с экспериментальными составными частями и создание собственного сорта конфет. Продолжительность курса — 4 часа, стоимость 75 евро с человека.

Для детей и семейные предложения:

  • оформление конфет на собственный вкус, продолжительность — 50 минут, стоимость — 19,50 евро с участника,
  • изготовление шоколада — создание 2 плиток шоколада по собственному рецепту, продолжительность — 1 час, стоимость — 25 евро с участника,
  • создание конфет или шоколадных фигурок собственному рецепту, плюс стакан какао и воды, продолжительность — 1,5 часа, стоимость — 33 евро с участника.

Детские курсы предусмотрены для детей в возрасте от 8 лет. Все произведенные шоколадные изделия можно забрать с собой.

Уточнить стоимость билетов можно на официальном сайте

Виды шоколада

Огромное количество этого сладкого продукта условно можно разделить на несколько видов:

Ritter Sport – достаточно известная марка в мире, включая страны СНГ. Ее особенно любят молодые и активные люди, ведь упаковка с такой шоколадкой имеет небольшой размер и помещается в карман. Она идеальна для спортсменов, желающих пополнить потерянную на тренировках энергию. Такой шоколад традиционно насчитывает 28 видов, однако всегда можно попробовать что-нибудь эксклюзивное в фирменном магазине.

Продукция Hussel отлично подходит в качестве подарка. В фирменном магазине продаются изделия в виде шахмат, бутылок, челюстей, цветов, сделанных из высококачественного шоколада. Гурманам здесь удастся попробовать эксклюзивную плитку с помидорами или перцем чили.

  • Halloren Schokoladenfabrik AG – древнейшая немецкая фабрика, упоминания о которой относятся еще к 1804 году. Ее мощности находятся в Галле и производят на свет около 120 видов различных десертов. Наиболее известны сливочно-шоколадные шарики, напоминающие по форме пуговицы прусских солеваров. Кроме классических «пуговиц» существуют еще сладости с огромным количеством начинок: йогуртом, ромом, маком и т. д.
  • HACHEZ – бременская фабрика, славящаяся изготовлением шоколада из редких сортов какао-бобов Южной Америки. Здесь есть сладости со вкусом корицы, имбиря, запахом можжевельника, ямайского рома или шалфея.

Немецкий шоколад Schogetten – это вкусный десерт для малышей. Местные мамочки без раздумий предлагают такое лакомство ребенку, зная, что оно изготовлено из высококачественного сырья. Немецкий шоколад Schogetten for Kids с нежным клубничным пралине пользуется особой популярностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий