Какие чаевые и зарплата у официантов в Америке

Зарплата бармена в Австралии

Воспользуйтесь конвертером валют, для перевода в эквивалент понятной вам денежной единицы, например в российский рубль

Как странно это бы ни казалось, но в Австралии нет той культуры чаевых, которая присутствует в США. Сколько вам пообещали, столько вы и получите и лишь незначительный бонус в виде чаевых вы прибавите к своей зарплате.

Так как чаевые в Австралии составляют совсем небольшую часть общего дохода, заработная плата особо не меняется со сменой одного города на другой.

Подсчитать здесь средний заработок бармена значительно проще, по данным источника Payscale он составляет 20,53 USD/час, в год около 40 000 USD вполне достойно, при графике работы 40 часов в неделю. Но по некоторым данным ставки немного выше, так как в выходные и праздничные они примерно 25-30 USD/час.

В Австралии примерно такая же пенсионная схема как и в США, заключающаяся в отчислениях работодателем 9% от сверх дохода бармена в пенсионный фонд.

В целом с барменами в Австралии проблем нет.

Возьмите дополнительные часы

Приведенный выше средний годовой доход бармена в Австралии рассчитывался исходя из 40 часовой рабочей недели, но многие берут дополнительные часы, либо дополнительную работу, в Австралии с этим достаточно гибко и если вы хороший бармен с местом проблем быть не должно.

Платят в Австралии барменам не так как в штатах, но фантастическое гостеприимство и пляжи компенсируют этот недостаток.

Сколько получает в США помощник повара

Средний ежемесячный доход, который выходит помощнику повара, в Америке составляет чуть более 2 тыс. долларов. А с учетов вычетов и налогов и того меньше – 1 731 доллар.

Лучшие города для помощников поваров в США: таблица

Город (штат)Полная зарплата в месяцДоход после вычета налогов в месяц
1.Бостон (штат Массачусетс)3,76 тысячи долларов3,06 тысячи долларов
2.Сиэтл (Вашингтон)2,86 тысячи долларов2,37 тысячи долларов
3.Колумбус (Огайо)2,77 тысячи долларов2,31 тысячи долларов
4.Нью-Йорк (Нью-Йорк)2,73 тысячи долларов2,28 тысячи долларов
5.Лас-Вегас (Невада)2,42 тысячи долларов2,04 тысячи долларов
6.Чикаго (Иллинойс)2,37 тысячи долларов2,08 тысячи долларов
7.Балтимор (Мэриленд)2,20 тысячи долларов1,88 тысячи долларов
8.Орландо (Флорида)2,11 тысячи долларов1,80 тысячи долларов

Лучшими компаниями для помощника повара являются:

  • Walt Disney Parks and Resorts – 4,91 тысячи долларов (доход после вычета налогов в месяц – 3,8 тысячи долларов);
  • BSC – 3,67 тысячи долларов (3 тысячи долларов);
  • Multiple Restaurants – 3,57 тысячи долларов (2,9 тысячи долларов);
  • Cooking Round the World – 3,28 тысячи долларов (2,7 тысячи долларов);
  • University of California, Santa Barbara – 2,99 тысячи долларов (2,5 тысячи долларов).

Сколько получает официант в Америке

Прежде чем устраиваться официантом, стоит узнать, сколько он будет получать за отработанный час, месяц, год. Средний показатель почасовой оплаты официантов в середине 2019-го был на уровне 11 долларов. Имеется в виду усредненное значение по всему государству (средняя зарплата представляет собой доход, при котором половина работников данной профессии зарабатывали больше, а вторая половина – меньше указанной суммы). Низкооплачиваемые 10% получали меньше 8,37 доллара, высокооплачиваемые 10% – свыше 20,5 доллара в час.

Лучшие штаты: таблица

ШтатСредний заработок в часСредний заработок в годКоличество работников
1.Нью-Йорк17,9 доллара37,2 тыс. долларов160 470
2.Калифорния15,6 доллара32,35 тыс. долларов289 160
3.Флорида12,7 доллара26,34 тыс. долларов208 360
4.Пенсильвания12,2 доллара25,4 тыс. долларов96 210
5.Техас10,6 доллара22,1 тыс. долларов219 180

В мае 2019-го почасовая оплата в разных сферах у официантов была такой:

  • места, где размещали путешественников, – 11,72 доллара;
  • заведения, связанные с развлечениями, искусством, отдыхом, – 11, 20 доллара;
  • рестораны и прочие места общепита – 10,73 доллара.

Информация ресурса ZipRecruiter

Исходя из данных по состоянию на 24.03.2021 г., средняя зарплата в час у официанта в Соединенных Штатах Америки составляла 16,30 доллара без вычета налогов. Тем временем имеет место некоторый разброс.

На сайте вакансий ZipRecruiter приведена разбежка в зарплате – 5,29-30 долларов. Сегодня основная часть официантов в час зарабатывают 9,62-16,59 долларов.

Следовательно, средние значения оплаты официанта существенно разнятся – на 6,97 доллара. Все это свидетельствует о том, что существует немало перспектив для карьерного роста и повышения зарплаты. И не последнюю роль здесь играют уровень квалификации, нахождение заведения, наработанный опыт, личные качества.

Что должен знать официант?

Считается, что работа официанта настолько проста, что на самом деле с ней справится даже человек, получивший какое-то минимальное образование, например, неполное среднее. Однако на самом деле это не так. С такими знаниями можно стать официантом в недорогом кафе с крайне скромным меню и нетребовательными клиентами. Если же человек хочет работать в дорогом заведении и получать солидные чаевые, значит, ему нужно идти на специальные курсы или в школу официантов. Обучение на этих курсах не сводится к правилам сервировки стола. Будущие официанты также изучают:

  1. тонкости застольного этикета,
  2. особенности ресторанной посуды и барного стекла, то есть какими бывают тарелки, соусники, чашки, бокалы, столовые приборы, для чего они предназначены и т.д.,
  3. особенности столового белья (скатертей, дорожек и т.д.), способы свертывания салфеток,
  4. правила подачи алкогольных и безалкогольных напитков,
  5. декантирование вина и нюансы работы с этим напитком,
  6. тонкости банкетного обслуживания.

На практических занятиях будущие официанты обязательно изучают способы переноса тарелок и замены посуды. В некоторых школах даже есть занятия с хореографом, который отрабатывает со слушателями курсов изящные движения (иногда таких специалистов нанимают владельцы ресторана).

Но даже после окончания обучения официанту приходится продолжать учебу. Прежде всего, ему нужно будет буквально наизусть выучить меню ресторана, в котором он собирается работать. И дело не в том, чтобы запомнить названия всех блюд. Так, официант должен знать:

  1. Состав блюд. Причем полностью, поскольку какие-то ингредиенты, пусть даже добавляемые в небольшом количестве (например, арахис), могут быть сильными аллергенами. Так что если гость спросит, ответ на вопрос должен быть развернутым,
  2. Способ приготовления того или иного блюда,
  3. Время приготовления,
  4. Сочетаемость блюда с напитками,
  5. Стандарт подачи.

Кроме того, иногда в хороших ресторанах проводятся тренинги, на которых официантов учат использовать красочные описания блюда. И это не стандартные словосочетания типа «экзотический вкус», а более яркие – «мягкий тропический вкус с оттенком ванили и легкой кислинкой». Иногда для официантов проводятся дегустации, чтобы они получили более полное представление о кухне заведения. Но в большинстве ресторанов все-таки учат по картинкам в меню.

Могут также проводится тренинги по продажам, поскольку хороший официант должен знать, как увеличить сумму чека, при этом не отпугивая клиентов.

Наконец, в заведении хорошего уровня от официантов требуется также знание иностранного языка, как минимум английского.

На какой еще чай?!

Слово «чаевые» обозначает не деньги на приобретение работником чая, да и с чаем в целом связано косвенно. Оно произошло от старой английской традиции поощрения официанток в чайных домах – за обещанную надбавку «мимо кассы» прислуга быстрее подавала напиток клиенту.

Многие ошибочно думают, что слово tips, англоязычное обозначение чаевых – это аббревиатура от «to insure prompt service», что значит «для обеспечения оперативного обслуживания». На самом деле, это существительное, образованное от староанглийского глагола tip – «давать».

Также чаевые могут обозначаться словом gratuities – «вознаграждения, премиальные». В чеке может быть прописана фиксированная сумма или процент, который принято оставлять в качестве вознаграждения персоналу заведения. Еще чаще эта строка в чеке пуста – вы сами вписываете сумму напротив и ставите подпись перед тем, как отдать чек и деньги.

Наличными или картой?

Оплачивать чаевые можно и картами, но в таком случае ваши деньги с большой долей вероятности уйдут на счет владельца бизнеса, а не в карман персонала. Поэтому чаевые наличными приветствуются гораздо больше.

Вся суть чаевых заключается в том, что это весомая часть заработка официантов, горничных и прочих работников сервиса.

Зарплаты этих профессий либо очень малы, либо вообще отсутствуют, а существуют они в основном за счет чаевых. Примечательно то, что с чаевых даже платится налог, так как это официальный доход. Считается, что это еще и помогает заинтересовать персонал в оказании качественных услуг. Именно поэтому каждый стремится получить чаевые наличными и забрать их себе.

О размере чаевых

Есть даже своеобразная «норма» чаевых – 18%. Пошла эта традиция из Нью-Йорка, где средний размер налога составляет 8,8%. Таким образом, клиент немного округляет процент и удваивает его, и покрывая работнику налог, и оставляя бонус.

Но не все так просто – в разных сферах обслуживания сложились свои таксы по чаевым. Поговорим подробнее о том, где и сколько нужно будет оставить своих кровно заработанных, а где их платить не стоит.

О работе официантов: обязанности

Любой официант должен профессионально и качество исполнять свои обязанности. В числе последних значатся следующие:

  • приветствовать гостей, предлагать меню и информировать о ежедневных специальных предложениях;
  • принимать заказы от клиентов (блюда, напитки, сопутствующие товары);
  • отвечать на любые вопросы, касающиеся меню;
  • приготовить, если есть необходимость, коктейли, напитки;
  • передавать полученный заказ работникам кухни, а также другим ответственным лицам;
  • приносить подносы с заказанной едой либо напитками к столикам из кухни;
  • относить использованную посуду, стаканы, убирать столы после завершения трапезы клиентами;
  • подготовить детализированный чек и принять платеж от посетителя;
  • выполнять иные обязанности, относящиеся к деятельности заведения.

Именно официант несет ответственность, чтобы посетители получали от обеда удовольствие. Более четкий круг обязанностей зависит от заведения, где трудится бармен или официант.

В местах с ненавязчивой обстановкой, в которых представлены в меню простые блюда (супы, сэндвичи либо салаты), официант должен обеспечить оперативное, эффективное, внимательное и тактичное обслуживание. Что касается ресторанов высокой кухни, располагающей сложными блюдами, то здесь акцент делается на индивидуальном деликатном обращении в несколько неторопливом темпе. К примеру, работник может посоветовать вино к определенному блюду.

Официантов могут собирать с шеф-поварами, а также менеджерами заведения накануне каждой смены. Совершается такой ритуал с целью обсуждения меню либо специальных предложений, проверки ингредиентов, обсуждения любых проблем относительно безопасности пищевых продуктов. Кроме этого, они могут обсуждать согласование между рестораном, а также кухней и рассматривать разные ситуации с обслуживанием посетителей за минувший день либо же смену.

В тех заведениях, в которых подают алкогольные напитки, официанты или бармены обязаны проверить возраст клиентов, а также отслеживать соответствие юридическим требованиям к покупке алкоголя.

Повар — средняя зарплата по США

Средний оклад по стране поваров начального уровня, рассчитанного на базе нескольких десятков тысяч вакансий, составляет 2 360 USD (чистыми 1 997 USD) в месяц.

Средняя статистики получаемых поварами ежемесячных денег с учетом стажа работы, выглядит так:

ОпытС налогомБез налога
Менее 1 года$ 2 938$ 2 439
1-2 года$ 2 997$ 2 483
3-5 лет$ 3 154$ 2 603
6-9 лет$ 3 279$ 2 696
Более 10 лет$ 3 507$ 2 865

Квалификация, как фактор

Немало важным фактором влияющим на финансовое благополучие поваров, является их уровень образования. При средней зарплате поваров в США 3 042 USD (чистыми 2 518 USD) в месяц, повара имеющие сертификаты, дипломы и другие подтверждающие их уровень аттестаты, получают в процентном соотношении больше как показано в таблицах ниже.

НавыкиПрибавка к средней базовой зарплате
Кулинарный опыт+13%
Опыт планирования меню+15%
Обработка пищи+5%
ОбразованиеПрибавка к средней базовой зарплате
Nutrition Degree (Степень питания)+44%
Culinary Arts Degree (Диплом кулинарного искусства)+35%
СертификатПрибавка к средней базовой зарплате
Food Handler Certification (Сертификация обработчика пищевых продуктов)+5%
ServSafe+3%

Самые высокооплачиваемые города для поваров в штатах

Рейтинг из восьми городов.

ГородС налогомБез налога
Чикаго, штат Иллинойс$ 3 620$ 2 949
Нью-Йорк, штат Нью-Йорк$ 3 238$ 2 665
Филадельфия, штат Пенсильвания$ 3 119$ 2 577
Орландо, штат Флорида$ 3 051$ 2 524
Лас-Вегас, штат Невада$ 3 025$ 2 505
Хьюстон, штат Техас$ 2 860$ 2 379
Даллас, штат Техас$ 2 817$ 2 346
Сан-Антонио, штат Техас$ 2 770$ 2 310

Лучшие компании для поваров

На данный момент самыми лучшими американскими компаниями оплачивающими труд поваров, считаются:

 Логотип компанииНаименование компанииЕжемесячно с налогомЕжемесячно без налога
Whole Foods Market$ 3 901$ 3 158
U.S. Army$ 3 708$ 3 014
PF Chang’s China Bistro, Inc.$ 3 449$ 2 822
The Cheesecake Factory$ 3 438$ 2 814
Olive Garden$ 3 436$ 2 812
HMSHost$ 3 428$ 2 807
Marriott International, Inc.$ 3 413$ 2 796
Panda Restaurant Group$ 3 409$ 2 793
Compass Group$ 3 407$ 2 791
Habit Burger Grill$ 3 399$ 2 785

Испания, Италия, Португалия, Германия

Какого-то общепринятого процента от суммы заказа в этих странах нет. Есть три универсальных способа, с которыми точно не прогадаешь: можешь округлить счёт, не забрав сдачу, оставить на чеке пару монет или не более 10% от заказа. Выбирай любой.

Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии

Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.

Венгрия

Чаевые необязательны, но, если хочешь отметить отличное обслуживание, дай официанту 10% от суммы. Именно дай, а не оставляй на столе. В некоторых заведениях, например в модном будапештском кафе Vian, чаевые можно оставить с помощью банковской карты. Когда просишь официанта принести счёт, тебя спрашивают, хотел бы ты оставить на чай или нет. Если да, то 10% прибавятся к сумме и тебе останется только оплатить счёт.

США

Заплатить меньше положенного — повод для напряжённого разговора, не заплатить вообще — для конфликта. Чаевые можно дать наличными или попросить списать с карты.

Великобритания

В кафе обычно оставляют пару фунтов или сдачу в знак признательности, хотя это необязательно. В кофейнях на прилавках размещают специальные коробочки. Если хочешь, можешь кинуть туда пару монет, хотя этого особенно никто не ждёт. В ресторанах принято оставлять примерно 10% от потраченной суммы, в некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт в виде «оплаты сервиса».

Про чаевые в Стамбуле

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле необязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.

Греция и Чехия

В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.

В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.

Япония, Китай, Южная Корея

Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.

Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.

Сколько оставляют на чай в других странах

Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР

В арабских странах и на Ближнем Востоке давать «бакшиш», то есть на чай, — это не просто хороший тон, а почитаемая традиция и неотъемлемая часть местного этикета. Размер «бакшиша» может быть любым. Если сомневаешься, давай 10—15% от суммы.  По обычаю от него принято сначала отказаться, а уже потом принять. Такие же правила действуют во многих африканских странах.

Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия

Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.

Австралия и Новая Зеландия

Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.

Парагвай и Сингапур

Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.

Куба, Мексика, Аргентина и Чили

Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.

Как видишь, где-то чаевым обрадуются, а где-то, напротив, только разозлятся неслыханной дерзости, даже если порыв угостить официанта исходит от души. Вооружайся полезными знаниями и следуй местному этикету, тогда поездка пройдёт отлично, а все блюда покажутся в разы вкуснее.

Зарплата бармена в других странах

Средняя зарплата бармена в Америке – 6500 долларов. Неофициально можно работать только за чаевые: в престижных ночных клубах США их раздают щедро. За смену доход может составить 100-300 долларов.

Уровень зарплат в Турции зависит от престижности заведения, адекватности руководства. Услуги сотрудников бара оценивают в 5–6 тысяч лир. В сезон наплыва туриста эта цифра заметно возрастает.

В Испании профессию бармена считают популярной. Заработок зависит от квалификации, возраста, должности. Мужчины получают на 30% больше женщин. Зарплата специалиста в 2018 году составляет 700–1100 евро. После обучения за счет заведения доход бармена существенно возрастает.

В любой отрасли специалист желает получать за свои умения соответствующую заработную плату. Бармен высокого класса за свой талант, мастерство получает соответствующий денежный эквивалент.

Соотношение зарплаты и расходов на жизнь

От того сколько человек зарабатывает и будет зависеть его комфорт.

Бензин в США стоит порядка 30 рублей за литр. Состояние дорог в подавляющем большинстве достойное, но много платных участков трасс.

Коммунальные услуги зависят от уровня недвижимости. В месяц средняя семья из двух человек тратит на счета за воду и электричество порядка 30$. Элитное жилье выйдет на порядок дороже (от 300$).

  • Дороже всего в 2019 году будет жить в Сан-Франциско — там самый высокий в США индекс потребительских цен.
  • На втором и третьем месте расположились Гонолулу и Нью-Йорк соответственно.
  • В первой двадцатке также находятся такие большие города, как Вашингтон, Олбани, Стамфорд, Лас-Вегас, Чикаго, Бостон, Филадельфия, Анахайм и Сиэтл.

Средний чек в рядовой ресторан Бостона станет в 15 $ на человека, чашка капучино где-нибудь в Майами — в $4, а месячная аренда апартаментов с одной спальней в центре Нью-Йорка — примерно в 2965.

Если учитывать обязательные траты и вычеты, то проживание в среднем по стране выйдет от 150 $ в неделю. Существовать семьей из мужа и жены на $90000 более чем приемлемо. Это обеспечит приличный уровень жизни. Качественную еду, машину, медицину. Из этой суммы цена страховки и налогов составит 24000 $. Это немалые расходы. Если добавить к родителям расходы на образование детей и прочие нужды, то доход не кажется уже таким достойным. Однако, со странами СНГ сравнивать его все же не лояльно.

Где и как оставляем на чай

Рестораны

Стандартный размер чаевых – 15-20%. В заведениях высокой кухни принято оставлять 20-25%. Иногда небольшой сервисный сбор уже вписан в чеке, но дополнительные деньги с вашей стороны все равно ожидаются официантами.

Если вы пришли в ресторан большой компанией (от 4-5 человек), чаевые, как правило, сразу прописываются в чек. Эта строка будет называться «gratuity» или «service charge» и составлять 18% от стоимости заказа.

Кафе, бары, заведения фастфуда

В кафе политика более гибкая – можно просто округлять чек в большую сторону и отдельно чаевые не высчитывать. Но персонал будет намного более приветлив в следующий раз, если вы оставите 10-15% от чека.

В барах принято добавлять по $1-2 к стоимости каждого заказанного напитка.

Те же $1-2 в плюс к сумме чека отдаются работнику ресторана быстрого питания.

Такси

За небольшие поездки – округление суммы. Если поездка дольше 5-10 минут, таксист ждет 10-15% от стоимости поездки. Даже если это заранее заказанный и оплаченный трансфер или бесплатные шаттлы.

Отели, гостиницы

В отелях практически каждая услуга предполагает чаевые. Например, горничной оставляют от $2 в день – «транзакция» проходит каждый день, просто оставляйте деньги на видном месте. Носильщик багажа обойдется в $1 за каждую сумку, за вызов такси швейцара благодарят обычно $2. Услуги парковщика (valet) – около $3 при подаче автомобиля с парковки. Ставки консьержей могут быть разными в зависимости от услуг, но в среднем это $3-5.

Гардеробы

Даже если гардероб бесплатный, за каждое сданное пальто или куртку следует оставить гардеробщику по $1.

Сервисы доставки еды

Например, разносчику пиццы обязательно добавляют по $1-2 к стоимости заказа, если опоздал – можно не давать ничего.

В общем, чаевым будут рады везде. Не стоит их предлагать разве что в больницах, государственных учреждениях, полицейских участках и точках, продающих еду на вынос или take out.

12 литров пива и крыса

На должность официанта или бармена может претендовать каждый. Наличие высшего образования, как правило, даже не спрашивается. А зря. Люди нарабатывают в институте бесценные скиллы общения и решения конфликтных и проблемных ситуаций. Умение договариваться, когда оказался в огромной жопе – бесценно.

Кому-то кажется, что для работы в ресторане достаточно зазубрить всё меню и барную карту, но это уже завершающая стадия

Умение контактировать с людьми – вот самое важное, что может быть в этой работе, потому что однажды вы совершите неимоверный косяк

К сожалению, именно такая история была у меня, когда 12 литров пива вылились на шикарную даму. В тот момент я понял, что сбежать, исчезнуть или испариться не получится.

Пришлось сделать виноватое лицо и предложить оплатить такси, чтобы дама переоделась – только после этого ситуация немного сгладилась. Непередаваемые ощущения.

Но даже эта ситуация не самая жёсткая в моей официантской жизни. Однажды в моем заведении появилась летняя веранда. Все посетители – в неимоверном восторге, потому что прибухивать на свежем воздухе – сплошная красота.

В один из прекрасных летних дней я спокойно принимал заказ у пары приятных девушек, как вдруг заметил, что у одной из них зрачки становятся размером с юбилейную десятку, а взгляд направлен в одну точку.

На спинке дивана, прямо на уровне лица её подруги, уселась крыса. Огромная жирная крыса. Казалось, скандала не избежать, но нет: предложили настойку, дама кивнула, ресторан обеднел на 300 миллилитров, зато никаких истерик. При этом нашей вины в появлении крысы не было – сказался возраст здания, где находилось заведение. Отсюда и некоторая антисанитария.

Вообще, главный урок для будущих официантов: быть неразговорчивым деревом – не вариант. Надо следить за новостями в самых разных отраслях, чтобы поддерживать разговор и о политике, и о новом клипе «Касты». Помогает даже простое наблюдение. Татуировки, заставка на телефоне, случайно услышанный диалог – всё это зацепки для завязки диалога и прокачки чаевых.

Правда, иногда встречаются такие неадекваты, что к ним бесполезно искать подход. Пример: человек побухал, а затем внезапно обвинил меня в том, что я украл у него 20 тысяч рублей. В итоге в ресторан даже приехали ОМОН и менты, а весь персонал задержали до 7 утра. Алкаш дрался и требовал записи с камер, но его послали, потому что я ничего не воровал, а по счету заплатил его друг, который уже свалил. Только с ним я и контактировал по поводу тех несчастных денег.

Американские зарплаты и Великая рецессия

Американская экономика до сих пор полностью не оправилась после мирового кризиса, начавшегося в 2008 году. Безусловно, США — один из мировых лидеров по уровню жизни населения, производству товаров широкого потребления и развитию технологий. Но ряд показателей говорит о том, что даже к 2017 году Америка так и не сумела ликвидировать все негативные последствия кризиса. Один из этих показателей — рост уровня заработной платы, вернее, его отсутствие. С момента экономического спада зарплаты высококвалифицированных специалистов выросли всего на 4-5%, а доходы неквалифицированных работников на протяжении практически 10 лет остаются неизменными.

Также, несмотря на то, что с 2008 года уровень занятости в Америке значительно вырос и достиг рекордных отметок, в стране наблюдается скрытая безработица. Очень многие американцы вынуждены работать неполный день и, соответственно, получают меньше, чем могли бы.

В ближайшее время американские эксперты прогнозируют резкое увеличение числа безработных. Это явление будет связано с автоматизацией производства и сферы услуг, а также с урезанием расходов отдельных предприятий. Для того чтобы противостоять безработице, правительство США разработало ряд реформ, но последнее слово всё равно остаётся за компаниями, формирующими спрос на рынке труда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий